Каталог Минералов
 

Йод


Почвы и здоровье / Йод
обсудить на форуме

При совместном применении с бором и марганцем йод значительно повышает урожай некоторых овощных растений (салата, капусты, шпината). В последние годы отмечено также положительное влияние йода на кукурузу, сахарную свеклу и другие культуры. Среднее содержание йода в растениях 0,00001 %, в организмах животных — 0,014%.

При недостатке йода в кормах и питьевой воде у животных нарушается обмен веществ, что сильно отражается на их плодовитости и продуктивности. В таких случаях нередко происходят выкидыши, а у молодняка образуется зоб. Недостаток йода у овец сильно ухудшает рост и качество шерсти, а у коров, особенно высокомолочных, резко снижает удои. Огромное значение йода в жизни человека общеизвестно. Йодная недостаточность, вызывающая эндемический зоб, чаще всего проявляется в высокогорных районах Карпат, на Кавказе и во многих горных областях Средней Азии.

Были отмечены случаи уменьшения содержанья йода (и полное его исчезновение) в лесных почвах Приангарья при сплошных рубках лесов. До рубки леса в малом биологическом круговороте, т.е. в круговороте веществ между лесом и почвой, были еще заметные количества йода, систематически возвращавшегося в почву в процессе ежегодного сбрасывания лесом опада: листьев, хвои, веток, сучьев и т. п.

На серых лесных землях и некоторых дерново-подзолистых почвах южного Приангарья между лесом и почвой оборачивалось таким образом, от 40 до 350—400 г йода на гектар. Часть йода вымывалась из лесного спада при его разложении и вместе с питьевой водой попадала в организм человека. Через 5—б лет после сплошной вырубки леса йод в указанных почвах уже не находили, причем даже в наиболее богатом горизонте почвы — гумусовом — не удалось обнаружить даже следов этого элемента.

Может возникнуть вопрос: откуда лес брал и накапливал йод, если в этих почвах йода практически не обнаружено? Полностью трудно ответить на этот вопрос, однако известно, что растения способны концентрировать и накапливать в себе различные химические элементы буквально «по крохам». И несмотря на то, что в почвогрунтах анализ может не обнаружить того или иного элемента, растение способно накапливать тот же элемент в значительных количествах.

Возможно также, что растения (в данном случае леса) могут поглощать йод из атмосферных осадков или даже из воздуха за счет так называемой импульверизации — растворения в воздухе и переноса ветром и облаками на далекие расстояния — морских солей при испарении последних, с поверхности морей и океанов.

Исчезновение йода из почв на больших территориях сплошных вырубок очень серьезный сигнал, тем более, что это происходит в условиях, где каждый пятнадцатый, а местами каждый восьмой житель имеет выраженные признаки тиреотоксикоза.

Это свидетельствует о том, что для местностей с особо интенсивным размахом лесозаготовок, если местные почвы и грунтовые воды не содержат йода, особенно важно в первую очередь проводить соответствующие профилактические мероприятия, например давать йодированную соль и т. п.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл