Каталог Минералов
 

Бром


Почвы и здоровье / Бром
обсудить на форуме

В земной коре брома 3*10-3%, в почвах его немного меньше: 2*10-4%. В организм человека бром попадает преимущественно с пищевыми продуктами животного происхождения.

Он усиливает процессы обновления в клетках коры головного мозга, нормализует деятельность нервных клеток и таким образом регулирует работу нервной системы организма. Выявлено, например, что у больных неврозами и некоторыми психическими заболеваниями количество брома в крови уменьшается на 40—50%, а в спинномозговой жидкости он исчезает совсем.

Препаратами брома успешно лечат многие функциональные расстройства нервной системы. Больному с расшатавшейся нервной системой, страдающему, например, бессонницей, в качестве лекарства врачи нередко прописывают «бром». Печальны были бы, однако, последствия для того больного, который вздумал бы принять как лекарство настоящий  бром  — эту тяжелую темно-красную жидкость, дающую бурые пары, разъедающие слизистые оболочки глаз, с очень противным удушающим запахом. За этот-то запах  бром  и получил свое название (от греч. – зловоние).

Препараты, созданные на основе  брома  подавляют сексуальное либидо и снижают потенцию, благодаря чему применяются для подавления полового влечения. Известны случаи, когда  бром  применяется в армии, где в течение длительного времени солдаты вынуждены обходится без контактов с женщинами, для этого соединения  брома  добавляются в компот.

Несмотря на значительную распространенность, элемент №35 относят к рассеянным, и заслуженно. Как примесь, он есть в сотнях минералов, а собственных минералов брома, как говорится, раз два и обчелся. Самый известный из них – бромаргирит AgBr. В отличие от большинства бромидов, бромистое серебро нерастворимо в воде. Собственных минералов брома мало еще и потому, что его ион очень большой и не может надежно «засесть» в кристаллической решетке вместе с катионами средних размеров.

В земле бром присутствует главным образом в виде ионов, которые путешествуют вместе с грунтовыми водами. Часть земного брома связана в организмах растений в сложные и большей частью нерастворимые органические соединения. Некоторые растения активно накапливают бром. Это в первую очередь бобовые – горох, фасоль, чечевица – и, конечно, морские водоросли. Ведь именно в море сосредоточена большая часть брома нашей планеты. Есть он и в воде соленых озер, и в подземных «водохранилищах», сопутствующих месторождениям горючих ископаемых, а также калийных солей и каменной соли.

Соленая вода – главный источник брома, добываемого промышленными методами, большей частью сходными с тем методом, которым получал его Балар. Каковы бы ни были особенности того или иного способа добычи брома, из раствора его всегда вытесняют хлором.

Есть бром и в атмосфере. Подсчитано, что ежегодно вместе с морской водой в воздух переходит около 4 млн т брома, причем содержание этого элемента в воздухе приморских районов всегда больше, чем в районах с резко континентальным климатом.

Море – главный поставщик брома. Довольно много брома в организмах рыб. Он всегда присутствует и в организмах земных животных, не исключая человека. Потребность в броме у разных органов и систем разная. В человеческом организме этот элемент обнаружен в крови, почках, печени и больше всего в мозге. Почему, будет ясно из следующей главы.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл