Каталог Минералов
 

Влияние почв на состав пищевых продуктов


Почвы и здоровье / Влияние почв на состав пищевых продуктов
обсудить на форуме

Первые правильные научные представления о почве были установлены всемирно известным русским ученым В.В.Докучаевым. Он доказал, что почва является результатом совокупной деятельности и влияния: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, возраста страны, рельефа местности. Благодаря этому были открыты законы образования почв и их географического распределения на земной поверхности.

Основными из этих законов являются: а) горизонтальная и вертикальная почвенная зональность, б) региональность, в) провинциальность почв.

Согласно первому закону, почвы, подобно климату и растительности, при движении с севера на юг располагаются в виде широтных полос или зон: тундровой, дерново-подзолистой, лесостепной, черноземной (степной), каштаново-бурой (полупустынной), серо-земной (пустынной), субтропической и тропической. Приблизительно такое же чередование зон наблюдается в горных областях при постепенном снижении местности (вертикальная зональность).



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл