Каталог Минералов
 

Региональность и провинциальность почв


Почвы и здоровье / Региональность и провинциальность почв
обсудить на форуме

Региональностью почв называется закономерное изменение почвенных зон в долготном направлении. Так, на нашем огромном материке, занятом Европой и Азией, в связи с изменением степени континентальности климата происходит, и закономерное изменение почв (в направлении с запада на восток): уменьшение их мощности, ослабление микробиологической деятельности, увеличение содержания перегноя и др.

Провинциальность почв связывают с воздействием на почвообразование каких-либо местных (провинциальных) факторов. Так, например, у Азовского моря и на Северном Кавказе выделяются особые северо-приазовские и предкавказские черноземы, которые характеризуются большой мощностью, сниженным содержанием перегноя, наличием в верхних горизонтах карбонатных солей, частым недостатком некоторых микроэлементов и др.

Нетрудно убедиться, что зональные факторы влияют на многие свойства культурных растений, в частности на содержание в них углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других составных частей. Известно, например, что содержание белка у пшениц колеблется от 7,07% в Англии до 24,16% на Кавказе, а количество масла у подсолнечника одного и того же сорта на территории Советского Союза изменяется от 40,3 до 58,6%.

Очень интересные зональные изменения обнаруживаются в содержании витаминов у растений. Так, в шиповнике и некоторых овощах количество витамина С увеличивается как при движении с юга на север, так и с низменных районов в горные.

Для многих сельскохозяйственных растений создаются лучшие условия в умеренно теплых или жарких зонах, как, например, для некоторых сортов пшеницы, бобовых, масличных культур, бахчевых, садово-виноградных и др. Вместе с тем ряд сельскохозяйственных растений дает лучшую продукцию в более холодных зонах (картофель, лен и др.).

Региональные факторы также имеют немаловажное значение. Например, в Западной Европе злаковые растения культивируются гораздо севернее, чем в Советском Союзе. В Норвегии вишня и орешник доходят до 63°, а в приморских областях ячмень проникает до 70° северной широты. В Испании наряду с цитрусовыми, маслиной и сахарным тростником промышленное значение имеет финиковая пальма, которая на востоке в тех же широтах не произрастает. Вместе с тем в Западной Европе нет благоприятных условий для выращивания просовых культур, имеющих широкое распространение в наших восточных районах с более континентальным климатом.

На почвах, содержащих более концентрированные растворы питательных веществ, оформились наши знаменитые твердые пшеницы с большим содержанием белка, которые высоко ценятся на рынках Западной Европы. В плодоводстве хорошо известны высокие качества разных европейских сортов, отличающихся сочностью, нежной мякотью и тонким вкусом (кальвиль, бере, французский чернослив и др.). Однако они обладают слабым ароматом и не выдерживают длительных перевозок. В противоположность им наши сорта характеризуются плотной мякотью, крепкой кожицей, сильным ароматом и хорошей транспортабельностью (боровинка, антоновка, некоторые сорта винограда и др.).

Провинциальные  особенности   почв   определенным   образом отражаются на вкусе и сахаристости бахчевых (арбузов, дынь, тыкв), помидоров и сахарной свеклы, в которой на каштановых почвах Закавказья накопляется до 25% сахара В восточных регионах, как правило, усиливается аромат и пряность технических и эфироносных растений, а также душистых столовых трав, увеличивается экстрактивность чая и яркая окраска плодов. Весьма чутко на почвенко-климатические условия реагирует виноградная лоза, дающая ценную продукцию, используемую в пищевой промышленности и для получения самых разнообразных вин.

В горных районах на сортах сельскохозяйственных растений заметно отражается влияние вертикальной зональности. Изучение распределения пшениц на Кавказе показывает, что в предгорных районах создаются благоприятные условия для развития как твердых, так и мягких озимых пшениц, в зоне средних лесистых гор большее место занимают мягкие яровые формы, в повышенных лутово-лесных зонах пшеница обычно вытесняется ячменем. В Дагестане выделяются плоскостные типы поздней кукурузы, предгорные среднепоздние, горные среднеранние и высокогорные ранние.

Здесь же установлена оригинальная сортовая зональность моркови. В нижних зонах она часто представлена засухоустойчивыми антоциановыми формами почти черного или фиолетового цвета. По мере поднятия в горы, окраска их светлеет, переходя в розовую, светло-оранжевую и белую.

В жарких поливных зонах Кавказа разводятся: исключительно крупные сорта сочных огурцов, носящих местное название «татарских», с гладкой глянцевитой кожицей, отражающей солнечные лучи; в горах же преобладают менее сочные мелкие северные формы типа нежинских.

Подобных примеров можно привести множество. Зональные факторы, видоизменяя формы, создают одновременно разные вкусовые достоинства и питательную ценность сельскохозяйственных растений. Нередко один и тот же сорт, высеянный на разных почвах, дает резко отличающуюся по качеству продукцию. Это отчетливо прослеживается на сахароносных, картофеле и зернобобовых (фасоли, чечевице, конских бобах и др.). В нижних жарких зонах на каштановых почвах картофель при варке получается плотный, малокрахмалистый, иногда с неприятным мылистым привкусом. Бобовые, произрастающие на подобных почвах, также не развариваются и плохо усваиваются. При выращивании на более повышенных слабокислотных горно-степных и горно-лесных почвах они дают исключительно- высокую по качеству продукцию.

В горных странах хорошо известно и разное кормовое достоинство травянистых угодий. Большое значение, кроме высоты местности, здесь имеет направление склонов в отношении стран света (экспозиция). Особенно велико отличие травянистого покрова южных склонов от северных. Более освещенные и лучше обогреваемые солнцем в северном полушарии южные склоны дают хотя более низкорослую травянистую продукцию, но очень питательную, с большим содержанием злаков, трав, обладающих сильным пряным запахом, таких, как тимьян, чабер, полынь и некоторые бобовые.

На северных теневых, более холодных склонах травяной покров бывает выше и гуще, с большим количеством широколиственных трав, но меньшего питательного достоинства.

Такие особенности склонов и их неоднородная природная продукция давно подмечены практиками-скотоводами. Южные склоны в Сибири называют «солнопек», на Кавказе, у горцев тюркского происхождения — «гюней», у армян — «аре-гуни». Травы на этих склонах, по местному выражению, «более ядомые». Мясо животных, питающихся такими кормами, очень вкусное и высококалорийное. Северные склоны — «сивер» или «захолодь» у русских, «гюзей» у тюрков и «цмак», у армян — дают менее ценное («бездушное») сено.

Зональные и провинциальные факторы накладывают свои специфические черты также на характер грунтовых и отчасти речных вод. Как хорошо известно, в северных и высокогорных зонах они слабоминерализованные, а в южных нередко имеют чрезмерно повышенную концентрацию солей.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл