Каталог Минералов
 

Биография камня


Нерудные материалы / Биография камня
обсудить на форуме

Каждая горная порода имеет свою биографию. Правда, это условно. Тем не менее она такая же, как у живых существ, и включает события, которые произошли с данной горной породой (камнем) за определенный период ее существования. Этот период довольно длительный, но и в природе всему есть предел. В природе нет горных пород, существующих вечно. Все подчиняется общему и абсолютному закону природы - движению. А движение повсеместно и существует в различных формах.

Происходит это так. Когда-то возникла горная порода (камень). По прошествии какого-то времени, исчисляемого иногда миллионами или миллиардами лет, существованию горной породы наступает конец. Она разрушается и, выражаясь биологически, умирает... Но оказывается, эта горная порода не исчезает бесследно, а превращается в другую горную породу.

Об этом еще в 1798 г. первый русский минералог академик В. М. Севергин очень образно сказал, что минералы подвержены общему с прочими вещами жребию: все повинуется времени, все должно родиться, быть и умереть, и все обращается в тот безмерный Океан, откуда оно было произведено, так что подземное богатство, с одной стороны, безмерно истощается, а с другой — оно через разрушения всех тел в природе, вероятно, опять обогащается; каменные вещи от времени выветриваются и распадаются, вероятно, для образования новых тел в природе.

Поясним это примером. Гранит — высокопрочный строительный материал - под влиянием природных сил, действующих в течение длительного времени, разрушается. Это происходит потому, что сцепление отдельных частиц горной породы постепенно ослабевает. Гранит теряет прочность, рассыпается на составные части. В результате образуется угловатый щебень, окатанный гравий или песок. Таким образом, создается новая горная порода — рыхлая.

Значит, и гранит, такая крепкая порода, может разрушаться? А ведь всегда считалось, что гранит и другие крепкие горные породы вечны. Да, это так. Но в природе все относительно. Гранит вечен только по сравнению с короткой жизнью человека...

Биография камня содержит сведения о происхождении горных пород и их возрасте. В ней четко отражены события, происшедшие в разные периоды геологической жизни Земли.

Как же удалось разгадать биографию камня? Как геологи прочли историю камней и сумели открыть тайны их образования?

Конечно, это случилось не сразу и потребовало долгих лет изучений и наблюдений. Оказалось, что каждый этап жизни горных пород отражается на их составе, структуре и свойствах. Следовательно, земные слои представляют собой как бы летописи природы. Особенно ценно то, что эти записи в земных слоях сделаны самой природой! Они повествуют о различных событиях в истории Земли, по ним можно установить не только происхождение горных пород, но и их возраст.

В геологических „летописях", которые пишет сама природа, все события освещены объективно, они не зависят от субъективного подхода к ним переписчиков, как это иногда бывает с летописями человеческой истории...

По своему значению „летописи" природы представляют для ученых — исследователей Земли столь же ценные исторические находки, как предметы древних времен, найденные при археологических раскопках. Геологические ,,летописи" не только рассказывают о геологической жизни Земли, но и содержат бесценные сведения о жизни интересующих нас горных пород.

Характерным примером использования „летописи" природы может служить определение геологического века по слоям осадочных пород. Большинство из них содержит остатки растений и скелетных частей организмов в виде окаменелостей или их отпечатков. Это своего рода "этикетка" геологического века. Зная, в какой период жили те или иные представители фауны и флоры, по такой "этикетке" можно определить геологический возраст породы.

Таким образом, по окаменелостям геологи сравнивают слои горных пород, находящихся в районах, далеко отстоящих друг от друга и устанавливают их возраст. Более того, по окаменелостям можно определить геологические периоды, во время которых образовался тот или иной слой земной коры.

Дату рождения горных пород, т.е. их абсолютный возраст можно установить и по степени распада радиоактивных элементов, входящих в состав горных пород. Это стало возможным благодаря методу геохронологии.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл