Каталог Минералов
 

Малые Антиллы


Тектоника континентов и океанов / Антильско-Карибская область / Малые Антиллы
обсудить на форуме

Малые Антиллы представляют наиболее восточное, замыкающее звено Антильской дуги, отделяющее Карибский бассейн от Атлантического океана. Они образуют полого выпуклую в сторону Атлантики дугу, на юге примыкающую к Южно-Американскому материку. Северная часть Малых Антилл окаймляется со стороны океана юго-восточным продолжением желоба Пуэрто-Рико; дальше к югу продолжение этого желоба не выражено в подводном рельефе, ибо здесь он засыпан осадками, поступавшими главным образом с Южно-Американского континента, со стороны дельты р. Ориноко.

Но продолжение желоба следится по связанной с ним крупной отрицательной гравианома-лии, которая прослеживается на юг до о-ва Тобаго. На этой оси находится о-в Барбадос, представляющий собой надводный выступ внешней, невулканической дуги, образовавшейся над аккреционной призмой зоны суб-дукции атлантической коры под Малые Антиллы. Ее фронт здесь отступает далеко к востоку, на 300 км от Барбадоса, а в тылу невулканической дуги, отделяя ее от южной части Малых Антилл, располагается впадина Тобаго -типичный преддуговой прогиб.

Сама дуга Малых Антилл имеет различное строение в своей северной и южной частях. Общей для них является основная вулканическая гряда, на которой располагаются вулканические аппараты - стратовул-каны, функционировавшие с раннего миоцена и частично активные и в современную эпоху. К ним относится и печально знаменитый своим извержением 1902 года вулкан Мон-Пеле на о-ве Мартиника. Этот молодой вулканизм наложен на более древний, эоцен-ран-неолигоценовый.

В северной части архипелага к востоку от вулканической дуги простирается параллельная ей дуга Известняковых Антилл, состоящая из островов, перекрытых карбонатами верхнего эоцена-миоцена, почти не-деформированными. Из-под них обнажаются смятые, местами даже слабо метаморфизованные вулканиты эоценового возраста, прорванные кварцевыми диоритами и гранодиоритами. На о-ве Дезирада обнажается еще более древний, мезозойский, метаморфизован-ный в эпидот-амфиболитовой фации субстрат. Он включает верхнеюрские кислые вулканиты и готерив-барремские вулканиты островодужного типа. Довольно очевидно, что этот комплекс сходен с образованиями, широко распространенными в пределах Больших Антилл. В районе банки Саба драгированы и верхнемеловые островодужные вулканиты.

Аналогичный по возрасту и составу вулкано-плу-тонический комплекс слагает к западу от Малых Антилл подводный хребет Авес, увенчанный крохотным островом, давшим ему свое название. Хребет представляет собой слабо выпуклую к востоку дугу, повторяющую изгиб Малых Антилл, а на юге смыкающуюся с Подветренными Венесуэльскими Антиллами (см. ниже). Между хребтом Авес и последними находится впадина Гренада шириной до 140 км и глубиной до 2900 м. Она подстилается океанской или субокеанской корой мощностью до 14 км, из которых до 9 км приходится на долю кайнозойского осадочного выполнения (впадина образовалась, вероятно, в палеоцене). Мощность коры возрастает до 40 км под хребтом Авес и до 30 и более километров под Малыми Антиллами. На западе хр. Авес граничит с Венесуэльской впадиной.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл