Каталог Минералов
 

Чехол Южно-Американской древней платформы


Тектоника континентов и океанов / Южная Америка / Чехол Южно-Американской древней платформы
обсудить на форуме

Значительно большим распространением пользуется в Южной Америке среднепротерозоискии прото-платформенный чехол, распространенный в основном на Амазонском кратоне. Накоплению собственно чехольных образований здесь предшествовало формирование вулкано-плутонической ассоциации кислого-среднего состава, включающей граниты типа рапаки-ви, получившей распространение на огромных площадях, порядка двух миллионов квадратных километров на Центрально-Бразильском щите и миллиона - на Гвианском.

Этот магматизм протекал на фонерифтин-га, приведшего к расчленению фундамента на грабены и горсты. Естественно, что вулканиты сохранились в грабенах, где они перемежаются с обломочными осадками. Эти образования перекрываются в обоих щитах мощной пестроцветной обломочной толщей, насыщенной силлами и дайками габбро, норитов, диабазов. Мощность силлов достигает сотен метров. Эта толща, в отличие от подстилающей, уже не затронута разрывными дислокациями. Датировки обоих комплексов дают широкий разброс - от 1,8 и до 1,5-1,4 млрд лет, т.е. все они принадлежат верхам нижнего протерозоя и нижнему рифею.
К среднепротерозойскому чехлу следует еще отнести платформенный аналог супергруппы Эспиньясу (см. выше), в который последняя переходит в восточном направлении. Эта серия - Чапада Диамантина -знаменита своей алмазоносностью, откуда и ее название.

Позднепротерозойский платформенный чехол выполняет наложенную в это время на эократон Сан-Франсиску одноименную синеклизу. Чехол этот имеет в основании тиллиты и слагается внизу обломочными, а вверху терригенно-карбонатными отложениями мелководно-морского происхождения. Верхняя толща также имеет в основании горизонт тиллитов.

Верхнепротерозойские чехольные отложения распространены еще в западной, приандской зоне перик-ратонных опусканий, где они согласно перекрываются нижним палеозоем.

В кембрии и раннем-среднем ордовике почти вся территория платформы испытывала преимущественно поднятие - последствие бразильского тектогенеза, а в остаточных межгориых прогибах бразилид в кембрии еще продолжалось накопление моласс. Погружения происходили в перикратонной, приандской полосе на западе, компенсируясь накоплением терригенных, а на юге, в Аргентине, карбонатно-терригенных отложений умеренной мощности, нарастающей в направлении современных Анд.

К позднему ордовику поднятия основной части платформы угасли и началось формирование трех крупных внутренних бассейнов - Амазонского, Парнаиба (Мараньон) и Парана (рис.6-5). Весьма вероятно, что началось оно рифтингом; для бассейна Параны такой рифтинг предполагается в кембрии, следы его обнаружены геофизикой.

В раннем силуре трансгрессия усилилась, во всех внутренних бассейнах и на юге перикратонного бассейна накапливались преимущественно мелководно-морские терригенные осадки, но в позднем силуре произошла регрессия и преобладание, кроме синеклизы Парнаиба, получили континентальные песчаные отложения. Новая трансгрессия наступила в девоне, охватив все бассейны платформы, кроме западной части Амазонского, который погрузился ниже уровня моря уже в среднем девоне. Но на остальной площади платформы с этого времени стали нарастать поднятия, достигшие максимума в раннем карбоне, когда морские условия сохранились лишь в бассейне Парнаиба. Как и ранее, в среднем палеозое накапливались почти исключительно терригенные, преимущественно песчаные осадки. Их мощность измеряется первыми сотнями метров для каждого отдела, реже больше.

В среднем-позднем карбоне возобновилось погружение Амазонской синеклизы, которая на востоке сливалась с Парнаибской. В них отлагались карбонатнотерригенные осадки с участием эвапоритов. Между тем южная часть платформы, включая синеклизу Парана, в конце карбона была охвачена покровным оледенением, общим для всей Гондваны. Интенсивностью пог-ружениия здесь выделяется прогиб, следующий из района Чако Приандской зоны на востоке в направлении Южных Сьерр Буэнос-Айреса. Он имеет, вероятно, рифтогенную природу, и в этом прогибе Чако-Пампа накопилось до 1,5 км марино-гляциальных и терригенных отложений. В ранней перми во всех бассейнах началась регрессия и они сократились в размерах. В си-неклизе Парана происходило угленакопление, частично в паралических условиях. Морская терриген-ная толща относительно большой (1,2 км) мощности отложилась лишь в грабен-прогибе Южных Сьерр Буэнос-Айреса и в северной перикратонной зоне, где накапливались карбонатно-терригенные осадки с участием эвапоритов. А в Центрально-Патагонской впадине морские условия чередовались с континентальными.

В поздней перми почти вся платформа, кроме Южных Сьерр Буэнос-Айреса и Фолклендских (Мальвинских) о-вов, была охвачена поднятиями. Они продолжались и в раннем триасе, когда рифт Южных Сьерр Буэнос-Айреса испытал инверсию и складчатые деформации. Абсолютное преобладание поднятий характеризовало развитие платформы в течение всего триаса и юры; лишь локально, в остаточных впадинах, особенно Чако-Параны отлагались маломощные континентальные осадки и местами, в частности на северо-востоке, в рифте Такуту в Гайане изливались щелочные базальты. В позднем триасе море ненадолго вторглось в перикратоиную зону в районе Боливии.

Новый этап в истории платформы начинается в поздней юре. Главным событием этой эпохи явилось зарождение мощной континентальной рифтовой системы, вдоль которой враннеммелу произошло раскрытие Южной Атлантики. На бразильском побережье и шельфе возникли полуграбены, заполнявшиеся аллю-виально-дельтовыми осадками, среди которых встречаются покровы базальтов. Грабен Реконкаво-апофиз этой системы вдается глубоко в тело континента. Накопление континентальных осадков и излияния базальтов продолжались и в неокоме, достигнув мощности более 5 км. Особенно мощные (до 1,5 км) покровы плато-базальтов залили синеклизу Параны; их восточное продолжение после раскрытия Атлантики оказалось в Африке, в основном в Намибии -базальты Этендека. В самой Южной Америке магматизм этой эпохи проявился весьма широко, на севере вплоть до рифта Такуту в Гайане, заняв площадь порядка двух миллионов квадратных километров.

Помимо рифтовых впадин Бразилии и Гвианы, приуроченных к полосе побережья, на юге континента, в Аргентине возникли субширотные рифтовые прогибы Рио-Саладо и Рио-Колорадо, продолжающиеся с тем же простиранием на шельфе и разделенные инверсионным подштяием Сьерр Буэнос-Айреса.

В апте морские воды проникли с юга в бразильские рифты и здесь началось интенсивное соленакоп-ление (первичная мощность солей до 2 км) в бассейне типа Красного моря, другой борт которого прослеживается в Габоне, Конго и Анголе. С этими солями связано проявление галокинеза на подводной окраине Бразилии. В конце апта - альбе произошло уже полное раскрытие Южной Атлантики, отразившееся в перио-кеанских бассейнах Южной Америки сменой эвапори-тов нормально-морскими, карбонатными и глинистыми отложениями. На противоположной, приандской окраине платформы континентальные отложения сменяются морскими, на севере уже в начале мела.

В позднем мелу погружение атлантической окраины усилилось на всем ее протяжении, судя по смене мелководных отложений более глубоководными. Толеит-базальтовый вулканизм сменился более локальным щелочно-базальтовым и ультрамафитовым, который проявлялся и в глубине континента, с образованием многочисленных кольцевых плутонов щелочно-ультраосновного и щелочно-гранитного состава с Nb, Та, Zr, Th оруденением. Возникли новые рифтовые прогибы, ориентированные перпендикулярно побережью, очевидно вдоль трансформных разломов океана - Маражу в устье Амазонки и Северо-Фолкленд-ский на юге. На некоторых участках окраины погружения временами прерывались поднятиями. В приандской перикратонной зоне на севере преобладало накопление мелководно-морских терригенно-карбо-натных осадков с эвапоритами, на юге континентальных; и тут, и там местами изливались щелочные базальты. В раннем палеогене уже на всем протяжении этой зоны осадконакопление протекало в континентальных условиях. А на атлантической окраине в эоцене возобновились движения по разломам, и в прибрежной полосе юго-восточной Бразилии образовалась система грабенов, вытянутых вдоль побережья. На севере зоны периокеанских бассейнов в палеоцене получили распространение рифовые постройки, а в эоцене - карбонатные платформы; на внешнем шельфе и склоне континента преобладают глины. Местами продолжаются излияния базальтов.

В олигоцене начинается неотектонический этап развития платформы. К этому времени на западной ее окраине уже сформировался Андский ороген. На восточной окраине область седиментации сместилась в основном в пределы современных шельфа и склона, а характер ее принципиально не изменился. Остальная часть платформы постепенно втягивалась в поднятия, усилившиеся в середине миоцена и создавшие современные Гвианское и Бразильское нагорья. Относительное погружение испытывали лишь впадины Амазонки, Параны и прогибы Патагонии. В этом последнем районе происходили наиболее мощные излияния базальтов субщелочного состава. На подводной атлантической окраине формировались крупные авандель-ты, в частности Амазонки.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл