Каталог Минералов
 

Западные Конголиды


Тектоника континентов и океанов / Африка и Аравия / Западные Конголиды
обсудить на форуме

Западные Конголиды простираются параллельно атлантическому побережью от Габона через Конго до Анголы на расстояние в 1300 км. На юге, на широте Луанды, их продолжение срезает широтный правый сдвиг, благодаря которому вероятное южное продолжение данной системы, идущее на соединение с северной ветвью Дамарской системы, оказывается смещенным в море и скрытым под молодым чехлом. С океанской стороны Западные Конголиды сопровождаются полосой выходов нижнепротерозойского кимезия с возрастом до 2,1 млрд лет. Нижняя часть разреза складчатой системы может относиться еще к среднему ри-фею; она метаморфизована до амфиболитовой фации и помимо кварцитов и пелитов включает толщу базальтов с андезитами и риолитами вверху.

Средняя часть разреза сложена уже преимущественно вулканитами -метабаз альта ми внизу и метариолитами вверху, а верхняя, залегающая несогласно, является полным аналогом позднепротерозойского разреза Катангид, о которых речь пойдет ниже, и состоит из ритмического чередования кварцитов и аргиллитов. Она включает два характерных горизонта микститов, интерпретируемых рядом исследователей как ледниковые образования -тиллиты. В ее верхах все большую роль играют стро-матолитовые карбонаты. Вся эта последовательность отложений смята в умеренно сжатые складки, наклоненные к востоку. Здесь перед складчатой системой простирается передовой прогиб, заполненный красно-цветной молассой. Главная фаза деформаций по син-тектоиической интрузии гранитов датирована в 734± 10 млн лет, а заключительная, затронувшая и молас-су - 625-600 млн лет. Известны и посттектонические интрузии, внедрившиеся в конце кембрия - начале ордовика.
Образование системы Западных Конголид связывается с рифтингом между кратонами Амазонским и Конго и их последующим столкновением. Спорным остается масштаб начального раздвига и природа коры возникшего в результате этого раздвига бассейна; некоторые исследователи считают ее океанской, трактуя основные породы разреза как офиолиты, другие это оспаривают, но допускают существенное утонение континентальной коры и последующую конвергенцию бортов рифта. Предполагается, что коллизионная су-тура скрыта под чехлом к западу от системы Западных Конголид.

Расположенная южнее, в северной Намибии, система Дамара представляет наиболее полно развитую из складчатых систем этого возраста. Она простирается в северо-восточном направлении от побережья, но дает ответвления к северу и к югу вдоль него. На реконструкциях Западной Гондваны допускается сочленение системы Дамара с южноамериканской системой Рибейра. На севере система Дамара связана постепенным переходом с чехлом протоплатформы Конго, на юге - надвинута на прото платформ у Калахари по целой серии надвигов, даже тектонических покровов.

Система Дамара с ее ответвлениями заложилась в начале неопротерозоя в виде тройного сочленения континентальных рифтов с накоплением обломочных пород с подчиненными кислыми и щелочными вулканитами, а вверху - карбонатов и эвапоритов. В середине позднего рифея рифтовые грабены и разделяющие их горсты были перекрыты крупной впадиной с широким шельфом на севере и накоплениеми карбонатов, а выше - терригенных осадков. В центральной части впадины в условиях больших глубин отлагались сланцевые и флишоидны толщи, включающие метабазальты, габбро и пирокластолиты с сульфидными рудами, рассматриваемые как свидетельство того, что растяжение достигло стадии новообразования океанской коры. Возраст этих возможных офиолитов определяетя в 830-760 млн лет. В более северной зоне шельфовые осадки перекрываются молассой, отложенной в интервале 660-570 млн лет т.н., т.е. уже в венде.
В этой же центральной зоне орогена имеются крупные плутоны син- и посттектонических анатектических гранитоидов, образованных между 750 и 450 млн лет, но в основном 570-540 млн лет т.н., на это время приходится и пик метаморфизма, достигшего амфиболи-товой фации. Но наиболее молодой гранитный батолит имеет возраст 460 млн лет, он сопровождается ура-ноносным аляскитом и пегматитами.
Северо-восточное продолжение системы Дамара в Конго и Замбии известно как Катангиды. Эта складчатая система имеет явно энсиалический характер, отличается относительно слабыми дислоцированностью и метаморфизмом, редкостью гранитов, но мощность слагающих ее отложений достигает местами 10 км; накапливались они в интервале 1100-600 млн лет т.н. и имеют трехчленное строение: преимущественно песчаники и конгломераты внизу, рассматриваемые как мо-ласса Кибарид, карбонаты с прослоями аргиллитов в средней части, песчаники и аргиллиты вверху. Два верхних подразделения начинаются горизонтами тиллои-дов (или настоящих тиллитов). Возраст нижнего подразделения 1100-950 млн лет, т.е. еще среднерифей-ский, среднего, лежащего с некоторым несогласием на нижнем - 950-850 млн лет (низы верхнего рифея), верхнего - 850-600 млн лет, т.е. верхи верхнего рифея -низы венда.
Складчатая система Катангид заканчивается на севере Луфилийской дугой, выпуклой к северо-северо-востоку, к ней приурочены знаменитые стратиформ-ные месторождения медных руд в низах разреза. В тылу этой дуги находится группа куполов с выведенным на поверхность в ядре докатангским фундаментом. Впереди Луфилийской дуги, на погружении блока Бан-гвеулу, аналоги катангских отложений залегают уже практически горизонтально. Сама дуга как бы вписана в Кибариды на северо-западе и Ирумиды на юго-востоке.

Помимо Катангид, Дамарская система дает еще одно ответвление вглубь Африканской платформы; это субширотная система Замбези, окаймляющая с севера эократон Зимбабве и на него полого надвинутая. На востоке эта система сливается сМозамбикским поясом (см. ниже). Сложная внутренняя структура системы включает элементы раннедокембрийского основания вместе с псаммито-пелито-карбонатными отложениями позднего протерозоя. Интенсивной дислоцированности всего комплекса, доходящей до образования тектонических покровов южной вергентности отвечает и высокая степень метаморфизма, до гранулитовой фации, снижающаяся в покровах.
Южная ветвь системы Дамара огибает юго-западную и южную оконечности Африканского материка и состоит из двух звеньев: Гариеп и Малмсбери (Салда-ния), разобщенных выступом допозднепротерозой-ского фундамента. В поперечном профиле системы Гариеп наблюдается переход от более грубых и мелководных осадков, залегающих трансгрессивно на фундаменте, на востоке, к более глубоководным, включающим базальт-андезитовые лавы и пирокластолиты, а возможно также офиолиты, на западе. Соответственно усложняется и структура, вплоть до образования тектонических покровов; отмечается и присутствие глаукофановых сланцев. Основная фаза деформаций и метаморфизма проявилась на рубеже около 700 млн лет т.н., а посттектонические граниты внедрились значительно позже, около 520 млн лет т.н., т.е. уже в кембрии. Что касается малообнаженной системы Малмсбери, сложенной метатерригенными отложениями, то ее наиболее примечательной особенностью является развитие гранитных батолитов с возрастом 600— 520 млн лет.

Таким образом, для неопротерозойских подвижных систем юга Африки характерно раннее начало активного развития, еще в конце среднего рифея, и позднее его окончание, уже в кембрии, если не в ордовике. В противоположность этому, в северной половине Африки заложение таких систем произошло позже, в начале или даже середине позднего рифея. Здесь намечается три субмеридиональных пояса таких структур: Мавритано-Сенегальский близ атлантического побережья, Транссахарский и Нубийско-Аравийский на востоке. Первые два разделялись Западно-Африканской протоплатформой, образованной в конце раннего протерозоя, а между Транссахарским и Аравий-ско-Нубийским поясами также имеются редкие выходы раннего докембрия, указывающие на существова-ниие протоплатформы, иногда называемой Восточно-Сахарской.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл