Каталог Минералов
 

Раннепротерозойский протоплатформенный чехол


Тектоника континентов и океанов / Африка и Аравия / Раннепротерозойский протоплатформенный чехол
обсудить на форуме

Раннепротерозойский протоплатформенный чехол имеет гораздо более широкое распространение, но в южной половине Африки, а классический его разрез находится опять же в пределах Каапваальского эокра-тона, в раннем протерозое вошедшего в состав прото-платформы Калахари. Здесь раннему протерозою принадлежит мощная, до 15 км, супергруппа Трансвааль, выполняющая одноименную синеклизу (протосинекли-зу), значительно большую по размеру, чем бассейны, в которых накапливались Витватерсранд и Вентерсдорп, и смещенную по отношению к последним в северном направлении вплотную к поясу Лимпопо.

Супергруппа Трансвааль имеет трехчленное строение . Нижнюю часть слагают основные вулканиты и обломочные осадки, среднюю - карбонаты (строматолитовые доломиты) и вверху мощные железистые кварциты, верхнюю - снова обломочные породы. Накопление всех этих образований происходило в сугубо мелководных или даже субаэральных условиях. Закончилось оно излиянием мощных (3 км в сумме) кислых лав. Затем последовало внедрение крупнейшего в мире сложного расслоенного Бушвельдского ло-полита. Оно протекало в две фазы: сначала мафит-уль-трамафитовый комплекс, мощностью 7-8 км, а затем кислый, представленный гранофирами и гранитами мощностью до 3 км, возможно комагматичный фель-зитам верхов супергруппы Трансвааль. С ультрама-фитами связаны платиновая и хромовая инерализация,с мафитами - ванадиеносные магнетитовые руды, с гранитоидами-руды олова. Возраст лополита- 2060-2050 млн лет.

Верхи нижнего протерозоя представлены на эок-ратонах Каапваальском и Зимбабве красноцветными крупнообломочными отложениями, выполняющими несколько впадин, одна из которых наследует Транс-ваальскую синеклизу, другая (Соутпансберг) имеет явно рифтогенный характер и содержит кроме осадков лавы андезитов и трахитов, а остальные представляют грабен-прогибы. Возраст всех этих отложений порядка 1,8 млрд лет.

В Экваториальной Африке, в Габоне, раннепротерозойский чехол наложен на северо-западный край протоплатформы Конго и представлен франсвильской толщей. Эта толща имеет преобладающе конгломера-тово-аркозовый состав, с подчиненным содержанием углистых пелитов, кремней и бимодальных вулканитов. Она примечательна необычно высокой концентрацией урана, благодаря чему отдельные ее участки представляют природные реакторы. Кроме того, эта супергруппа содержит промышленные залежи марганцевых руд и является наиболее древней осадочной толщей -возраст 2,1-1,9 млрд лет, полностью избежавшей, в отличие от всех перечисленных выше протоплатфор-менных образований, регионального метаморфизма. Мощность ее составляет несколько километров.

Весьма любопытно, что среднепротерозойские образования типа платформенного (протоплатформенно-го) чехла в Африке практически отсутствуют; образования этого возраста участвуют лишь в сложении подвижных поясов (Кибариды, Ирумиды, Намаква-На-таль). К перечню этих структур следует еще добавить рифтогенные среднерифейские (1,3-1,0 млрд лет) прогибы, возникшие вдоль западной и северной окраин протоплатформы Калахари на юге Африки: Корас, Синклер, Ганзи. Они заполнены незрелыми грубооб-ломочными осадками и бимодальными вулканитами, общая мощность которых достигает 8-9 км. Эти образования во впадине Корас несогласно наложены на раннепротерозойскую систему Кейс.

В отличие от среднего протерозоя, в позднем протерозое образование платформенного чехла происходило на широких площадях, но теперь не на юге, на протоплатформе Калахари, а в Экваториальной Африке, на протоплатформе Конго, где заложилась одноименная синеклиза, и в Северо-Западной Африке, на Западно-Африканской протоплатформе, где образовалась синеклиза Таудени. Обе эти синеклизы являются крупнейшими на Африканском континенте, превышая в поперечнике тысячу км.

Отложения позднепротерозойского чехла с перерывами обнажаются по западной, северной и восточной периферии синеклизы Конго, а в ее центральной части предполагаются по данным бурения и сейсмики. Вдоль юго-восточной периферии впадины выступают складчатые образования Дамарид и Катангид, разрезы которых хорошо сопоставляются с разрезами отложений чехла, в особенности по присутствию маркирующих горизонтов тиллоидов, главный из которых залегает на гренвильском уровне 950±50 млн лет т.н., отсекая внизу небольшую часть разреза, относящуюся к верхам среднего рифея. Накопление этих отложений продолжалось до 700-660 млн лет т.н., иначе говоря, оно не выходит за пределы позднего рифея, а венд здесь отсутствует, в отличие от подвижного пояса Катангид. Состав образований преимущественно песчано-глини-стый, с отдельными пачками строматолитовых карбонатов; окраска пестрая; местами присутствуют базальтовые лавы. На севере отложения деформированы лишь на переходе к панафриканской складчатой Камерун-Суданской системе, но на востоке дислоцированность возрастает и появляются интрузии габбро, сиенитов и щелочных гранитов. Косая слоистость и знаки ряби свидетельствуют о прибрежно-мелководных условиях накопления осадков.

Аналоги описанных верхнерифейских отложений известны и на восточном склоне Танзанийского эократона, где к востоку, как уже было сказано раньше, они переходят в складчатые и метаморфизован-ные образования Мозамбикского гранулит-гнейсово-го пояса.

Разрез синеклизы Таудени, в отличие от синеклизы Конго, более полный и включает не только верхнерифейские, но и вендские отложения, согласно переходящие в кембрий. Нижняя часть этого разреза кварци-то-доломитово-песчаниково-алевролито-аргиллито-вая, отделена несогласием на уровне 650 млн лет т.н. от верхней части, вендской, начинающейся тиллитами и сложенной в основном песчаниками, а также карбонатами, алевролитами и аргиллитами пестрой окраски. Мощность, включая кембро-ордовик, достигает 2800 м.

К югу от синеклизы Таудени, ближе к Гвинейскому заливу располагается значительно меньшего размера впадина Вольта. Она примыкает с запада к складчатой системе Атакора - южному звену Транссахар-ского панафриканского подвижного пояса. Ее разрез вполне сходен, с одной стороны, с разрезом впадины Таудени, а с другой, хорошо сопоставляется с разрезом системы Атакора. Разрез впадины Вольта завершается молассой, имеющей уже раннепалеозойский возраст.

Следующий комплекс чехла - нижне- и среднепале-озойскш, раннегондванский, включает морские отложения от кембрийских до среднекарбоновых включительно. Распространены они в северной половине Африки, в то время как южная половина, за исключением крайнего юга - Капской провинции ЮАР, практически в течение всего этого времени представляла область размыва. В северо-восточной Африке морские отложения замещаются, начиная с юга, континентальными, но в Аравии, ближе к Персидскому заливу и в Синае и странах Леванта, снова преобладают морские фации.

В раннем кембрии погружения ограничивались лишь крайней северной и северо-восточной периферией платформы - пассивной окраиной Палеотетиса. Среднекембрийская трансгрессия привела к расширению этой зоны и к смене чисто песчаных отложений карбонатно-обломочными. Поздний кембрий ознаменовался регрессией и почти полным осушением платформы. В раннем-среднем ордовике эта регрессия сменилась трансгрессией, зона осадконакопления охватила всю Сахару и распространилась до Гвинейского залива, где осадки этого возраста известны во впадине Вольта и небольшой впадине Бове в Гвинее. По-прежнему преобладают песчаные фации, наряду с морскими и континентальные. Погружения затронули и южную, Капскую оконечность континента. Однако в позднем ордовике последовала новая регрессия, и почти вся Африка, включая крайний юг, а также Аравия были охвачены покровным оледенением, оказавшись в высоких широтах южного полушания.

Новая обширная трансгрессия в силуре покрыла всю Сахару и достигла будущего Гвинейского залива, затронув также Аравию. Широкое распространение получили глинистые литофации. Погружения продолжались в Капской провинции, но здесь отлагались песчаные осадки. В раннем девоне, а в Аравии уже с позднего силура трансгрессия сменилась регрессией, в Аравии с накоплением карбонатов и эвапоритов. В Сахаре на общем фоне слабых погружений большими мощностями все больше выделяются рифтогенные прогибы Тиндуф и Саура-Угарта, причем эта картина сохранилась и в среднем-позднем девоне и раннем карбоне. Здесь мощности измеряются уже километрами и среди осадков получают распространение глины и карбонаты, а в раннем карбоне и эвапориты. Средне-позднедевонская трансгрессия превысила по масштабу силурийскую, достигнув максимума во франском веке. Лишь на юге (Нигер, Чад, Судан) морские осадки замещаются аллювиально-дельтовыми. В фамене начинается новая регрессия, продолжившаяся в раннем карбоне, мало затронувшая, однако, впадины Тиидуф и Саура-Угарта и северную периферию платформы. Капский бассейн начал мелеть уже в среднем девоне, закончив свое развитие в раннем карбоне. В конце раннего карбона на северо-западе, в Приатласской зоне и вблизи Мавританид возрастает тектоническая активность, предвещающая начало нового этапа развития платформы.

Эти тенденции вскоре переросли в почти всеобщее поднятие, в среднем карбоне еще пощадившее Приат-ласскую зону.

Авлакоген Саура-Угарта испытал инверсию и превратился в пологоскладчатую зону. Под влиянием тектонических напряжений, исходивших из Атласид и Мавританид, составлявших единый герцинский оро-ген с Южными Аппалачами, в позднем палеозое закончилась дифференциация на поднятия и впадины-синек-лизы Сахарской плиты (рис.7-12) и всей Северной Африки. Здесь обособились Регибатский, Туарегский (Ахаггар), Тибестийский и Нубийско-Аравийский, а в более южной полосе Леоно-Либерийский (Манский) и Бенин-Нигерийский щиты. Между поднятием Анти-Атласа и Регибатским щитом протянулась синеклиза Тиндуф, авлакоген Саура-Угарта испытал инверсию и превратился в соединительное звено между Анти-Ат-ласом и Туарегским щитом.
Второй фанерозойский комплекс осадочного чехла Африкано-Аравийской платформы отвечает верхнему палеозою и нижнему мезозою (верхний карбон -средняя юра). В отличие от предыдущего, это поздне-гондванский комплекс - его образование непосредственно предшествовало распаду Гондваны.
В Северной Африке и Аравии морские условия в позднем карбоне постепенно сменились континентальными, дольше всего сохраняясь на северо-восточной периферии, где в ранней перми проявилась трансгрессия, усилившаяся в поздней перми, приведя к накоплению преимущественно карбонатов. Наиболее мощное пермское осадконакопление происходило в Тунисе.

В триасе север и северо-восток платформы продолжали оставаться зонами мелководно-морского осадкона-копления. В позднем триасе - ранней и отчасти средней юре северо-западная, северная и северо-восточная окраины платформы становятся областями эвапори-тообразования; особенно мощная соленосная толща накапливается в Алжиро-Тунисском периферическом прогибе. Местами и временами проявляется вулканизм, в основном базальтовый.

Между тем в более внутренних впадинах севера платформы с некоторыми перерывами накапливаются чисто континентальные обломочные осадки, в позднем карбоне угленосные, выше красноцветные.
Существенно иной комплекс отложений, получивший название комплекса Карру (рис.7-13), образовался на позднегондванском этапе в Экваториальной и Южной Африке. В его основании залегают ледниковые отложения верхов карбона, их распространение достигает на востоке юга Аравийского п-ова. Выше залегает угленосная толща нижней перми, которую сменяют красноцветные обломочные отложения верхней перми и триаса.

Накопление всех этих отложений происходило на юге в крупной синеклизе Карру, где они и достигают максимальной мощности в несколько километров. Севернее в конце карбона возникла разветвленная рифтовая система, состоящая из рифтов меридионального и северо-восточного простирания и достигающая на севере Сомали, а на востоке включающая побережья Сомали, Кении, Танзании, Мозамбика и Мадагаскара. Эти последние районы в перми, триасе и юре время от времени испытывали вторжение моря с севера, со стороны Тетиса, предвосхищавшие раскрытие западной части Индийского океана в поздней юре. С ними было связано и накоплени эвапоритов. Формирование комплекса Карру завершилось в средней юре мощными (до 5 км) излияниями плато-базальтов, достигшими наибольшей интенсивности в крайней юго-восточной части континента.
В конце средней юры начался распад Гондваны и стали определяться контуры Африканского (первоначально включавшего и Аравию) континента. Северозападный контур обозначился в связи с раскрытием центральной Атлантики. Отложение красноцветов и эвапоритов в средней юре сменилось накоплением карбонатов. Мелководные карбонатно-терригенные толщи отлагались на северной окраине платформы, замещаясь на северо-востоке, в Аравии, карбонатами с возрастающим участием эвапоритов. Аналогичного состава отложения накапливались далее к югу вдоль побережья Восточной Африки, которая в поздней юре уже отделилась от Сейшелл-Мадагаскара-Индии с образованием Сомалийской и Мозамбикской котловин Индийского океана. Мощность осадков местами достигает 3 км.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл