Каталог Минералов
 

Основные этапы развития


Тектоника континентов и океанов / Индостан / Основные этапы развития
обсудить на форуме

Присутствие в трех районах Индии, на северо-западе, северо-востоке и юге, пород протоконтиненталь-ной коры с возрастом порядка 3,5 млрд лет показывает, что, как и на других континентах, к началу среднего архея значительная, если не вся площадь этого субконтинента испытала первую кратонизацию. На новообразованной сиалической коре в процессе рифтинга на юге Индии стали закладываться зеленокаменные пояса саргурской группы. Возобновление гранитизации на рубеже среднего и позднего архея с образованием комплекса «полуостровных гнейсов» сменилось в самом позднем архее деструкцией и образованием новой - дарварской - генерации зеленокаменных поясов. В конце архея на большей части будущей платформы завершилось становление зрелой континентальной коры, низы которой испытали гранулитовый метаморфизм, а затем были выведены на поверхность на крайнем юге полуострова.

В раннем протерозое эта кора претерпела частичную деструкцию с заложением подвижного пояса, разделившего будущую платформу на два эократона - северный и южный. Этот пояс включает на северо-западе Араваллийскую систему, а далее протягивается в широтном направлении через хребет Сатпура и севернее Сингбумского архейского купола. Его внутрикон-тинентальное рифтогенное происхождение не вызывает сомнений, но присутствие офиолитов в Северо-Син-гбумском звене и сходных пород в Араваллийском звене позволяет предполагать, что рифтинг мог перерасти, по крайней мере в некоторых сегментах пояса, в спрединг, хотя и ограниченного масштаба. С окончанием развития широтной части пояса в конце раннего протерозоя уже большая часть будущей платформы испытала полную кратонизацию и на ней начиная со среднего протерозоя стал формироваться осадочный чехол с максимальным накоплением в крупных синек-лизах - Виндийской на севере, Куддапахской на юге. Однако два пояса сохранили свою подвижность - Делийский, возникший с некоторым смещением на месте Араваллиского, и Восточно-Гатский. Тектоническая природа этих поясов, отражанная в их составе и строении, существенно различна.

Делийский пояс возник в условиях возобновления рифтинга, причем на сей раз можно с большей долей уверенности предполагать, что этот рифтинг достиг стадии спрединга, правда, опять-таки ограниченного. Закончилось развитие Делийской системы на рубеже раннего и среднего рифея складчатостью, некоторым метаморфизмом и внедрением гранитов, затронувшим и более раннюю систему Аравалли.

Восточно-Гатский пояс относится к числу типичных гранулит-гнейсовых поясов, обладая всеми присущими таким поясам особенностями. Развитие пояса началось еще в раннем протерозое на архейской континентальной коре и продолжалось в среднем и позднем протерозое, когда произошло его надвигание на рифейский Куддапахский бассейн. Южнее продолжение Восточно-Гатского пояса включает о-в Шри-Ланка и уходит в пределы Восточной Антарктиды, где выявлен Вегенер-Моусонский пояс того же типа и близкого возраста.

В позднем протерозое к западу от Делийской складчатой системы возник вулкано-плутонический пояс Малани, возможно занимающий краевое положение по отношению к Мозамбикскому океану, разделявшему в это время Западную и Восточную Гондвану. В конце протерозоя произошло закрытие Мозамбикского океана с образованием одноименного гранулит-гнейсо-вого пояса и проявлением панафриканского тектоге-неза, нашедшего свой отголосок на Шри-Ланке и крайнем юге Индии. Западная Гондвана, включавшая Африку, Аравию и Мадагаскар, сомкнулась с Восточной, включавшей Индию с Шри-Ланкой, Антарктиду и Австралию.

В течение раннего и среднего палеозоя Индийская платформа, подобно смежной Южной Африке с Мадагаскаром, испытывала общее поднятие, за искюче-нием своей северной, обращенной к Палеотетису пассивной окраины, в проксимальной части которой на северо-западе в позднем венде и раннем кембрии возник солеродный бассейн, общий с Ираном и Аравией. В конце карбона, опять-таки подобно Африке, в центральной Индии начались процессы рифтогенеза и возникла система прогибов, переродившихся затем в грабены - Нармада-Сон, Дамодар, Маханади, Годавари. Их развитие продолжалось до середины, если не до конца мела; они заполнялись комплексом отложений, известных под местными названиями нижней и верхней гондваны и представлявшими ту же последовательность формаций, что и на других гондванских материках, начиная с покровно-ледниковой верхов карбона и кончая раннемеловыми траппами Раджмахала. Вместе с тем северо-западная окраина платформы уже с перми стала обнаруживать тенденцию к погружению и сюда начали проникать морские трансгрессии.

С начала распада Гондваны этот процесс усилился и распространился на северо-восточную, Бенгальскую окраину платформы. А на северо-западе уже в конце триаса возник рифтовый грабен Кач, а затем, восточнее-аналогичный Камбейский грабен. Ъюре морская трансгрессия охватила эту окраину платформы вплоть до п-овов Кач и Катиавар, а в раннем мелу началось формирование Бенгальского залива с океанской корой на южном продолжении одноименного энсиалическо-го бассейна. В конце мела по другую сторону субконтинента раскрылся подобный же бассейн Аравийского моря, отделивший Индостан от Сейшелл и Мадагаскара, еще значительно раньше утративших наземную связь с Африкой. Тем самым завершилось обособление Индийской литосферной плиты, поскольку связь Индостана и Шри-Ланки с Антарктидой нарушилась уже в конце средней - поздней юре и с этого времени начался ускоренный дрейф Индийской плиты к северу, закончившийся в эоцене ее столкновением с Евразией.

Между тем на рубеже мела и палеогена произошло такое крупное событие, как излияние плато-базальтов Декана, с которым некоторые исследователи связывают массовое вымирание ряда представителей фауны на этом рубеже. Саму же вспышку вулканизма обычно объясняют прохождением центральной Индии над горячей точкой, которой в настоящее время отвечает вулканический о-в Реюньон в Индийском океане. Вместе с тем характерна приуроченность траппового поля Декана к тройному сочленению рифтов.

После столкновения с Евразией движение Индии к северу не прекратилось, но замедлилось. Территория субконтинента начала испытывать нарастающее поднятие, особенно интенсивное на юге, где возникли хребты Западных и Восточных Гат. В то же время продолжалось опускание рифтогенных периокеанских бассейнов, особенно со стороны Бенгальского залива, и началось формирование предгорных молассовых прогибов перед горными сооружениями Белуджистана, Ха-зары-Гималаев, Индобирманских цепей, выросших по периферии северной половины платформы в результате вторжения Индийской плиты в «мягкое подбрюшье» Евразии.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл