Каталог Минералов
 

Среднепротерозойские процессы


Тектоника континентов и океанов / Австралия и Меланезия / Среднепротерозойские процессы
обсудить на форуме

реднепротерозойские процессы метаморфизма и гранитизации затронули расположенный в центральной части платформы крупный массив Аранта, его центральную и особенно южную зону, в то время как северная зона была кратонизирована, подобно североавстралийским протогеосинклиналям, уже после орогенеза Баррамунди. В южной зоне эти процессы закончились к рубежу раннего и среднего рифея. Однако еще южнее, в другом крупном массиве центральной Австралии, массиве Масгрейв, отделенном от массива Аранта позднерифейским рифтом - авлакогеном Амадиес, активное развитие продолжалось до конца протерозоя, т.е. до байкальской тектонической эпохи, но с предварительным интенсивным проявлением грен-вильского орогенеза.

В западном направлении этот гренвильско-байкальский пояс разделяется на две ветви; северо-западная обходит эократон Пилбара и скрывается под фанерозойской синеклизой Каннинг, отделяющей этот эократон отраннепротерозойской системы Кинг-Лиополд. Юго-западная ветвь окаймляет с юго-востока и юга эократон Йилгарн и известна как ороген Олбэни-Фрейзер. В строение краевой зоны последнего повторно вовлечены архейские породы блока Йилгарн.

Центральноавстралийский гренвильско-байкальский ороген представляет собой типичный гранули-то-гнейсовый пояс. В результате проявления двух крупных эпох сжатия на уровне 1200 и 550 млн лет т.н., разделенных эпохой растяжения и основного магматизма, пояс приобрел исключительно сложную структуру, а породы его претерпели глубокий метаморфизм.Достаточно очевидно, что пояс этот и его ветви являются продуктом коллизии трех ранее, в конце раннего протерозоя, консолидированных протократонов - Западно-Австралийского, Северо-Австралийского и Южно-Австралийского (последний мог продолжаться в Антарктиду). Эта коллизия произошла в гренвильс-кую эпоху, а в начале или середине позднего рифея структура орогена была осложнена рифтиыгом с образованием прогиба Амадиес. В байкальскую эпоху (местное название - орогенез Петерман) этот авлако-ген подвергся сжатию с надвиганием на него блока Масгрейв.

Наиболее молодой структурой фундамента Австралийской платформы, завершившей свое активное развитие уже в конце кембрия является пограничная с Тасманским палеозойским поясом складчатая система Аделаида. Ее положение и тектоническая природа двойственны. В северной и центральной частях она занимает интракратонное положение, являясь вероятным юго-восточным продолжением авлакогена Амадиес. Здесь она простирается между значительно раньше консолидированными блоками Гоулер и Вильяма (Бро-кен-Хилл). А в ее южной части система Аделаида занимает пограничное положение между кратоном и Тасманским поясом, а ее верхнепротерозойско-кембрий-ские отложения представляют, по существу, отложения пассивной окраины пра-Тихого океана, в краевой части которого позднее начал формироваться Тасман-ский пояс.

Начальная, рифтовая стадия развития Аделаидской системы характеризуется, кроме накопления обломочных осадков, излиянием основных вулканитов и отложением эвапоритов, с которыми позднее было связано образование диапировых структур. Остальной разрез, мощность которого достигает 15 км, состоит из алев-ропсаммитов и карбонатов; в верхах рифея и низах венда прослеживается два горизонта ледниковых образований. Заканчивается развитие отложением пест-роцветных моласс, относящихся уже к кембрию.

Складчатость, завершившая историю Аделаидской системы, произошла в конце кембрия (так называемая деламер-ская эпоха); в это же время возник единственный плу-тон гранитоидов.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл