Каталог Минералов
 

Платформенный чехол


Тектоника континентов и океанов / Австралия и Меланезия / Платформенный чехол
обсудить на форуме

Этот чехол, как и на других древних платформах мира, может быть разделен на протоплатформенные, раннедокембрийские и собственно платформенные позднедокембрийско-фанерозойские образования.
Наиболее древней и одной из древнейших в мире протоплатформенных структур, сопоставимой с южноафриканскими, является протосинеклиза Хамерсли, несогласно наложенная своим пологим северным крылом на блок Пилбара. Она выполнена мощной, более 6-7 км,толщей отложений, состоящей в нижней части из бимодальных, но преимущественно базальтовых вулканитов, с участием обломочных пород, в средней - из железистых кварцитов, имеющих большое экономическое значение (они составляют 40% из 2,5 км мощности этой части разреза), с подчиненными глинистыми породами, доломитами, кислыми вулканитами и силлами долеритов, и верхней, глинисто-класти-ческой с подчиненными вулканитами и тиллоидами предположительно ледникового происхождения. Накопление всей этой толщи происходило в интервале 2,8-2,4 млрд лет т.н., т.е. в основном в позднем архее; лишь самая верхняя серия может принадлежать низам протерозоя.

Южное крыло протосинеклизы, в отличие от северного, испытало складчатые деформации, связанные с воздействием простирающейся еще южнее ранне-протерозойской складчатой системы Эшбертон. В крупном куполе на юго-востоке выступают породы блока Пилбара. Метаморфизм выполнения синек-лизы в общем не выходит за пределы зеленосланцевой фации.

Более молодым, уже раннепротерозойским аналогом протосинеклизы Хамерсли является протосинеклиза Набберу, наложенная на северо-восточный край эок-ратона Йилгари. Соответственно, ее юго-западное крыло полого моноклинальное, а северо-восточное смято в складки и подверглось значительному метаморфизму. Структура впадины дополнительно усложнена гра-нито-гнейсовыми куполами, в которых на поверхность выведены архейские породы эократона Йилгарн. Заполнена синеклиза мелководными терригенными и карбонатными осадками, среди которых имеются крупные залежи железистых кварцитов и покрова базальтов. Накопление осадков происходило в интервале 2,2-1,7 млрд лет.

Более широким распространением, чем нижнепротерозойские, пользуются на Австралийской платформе среднепротерозойские чехольные образования. Они приурочены к двум генерациям впадин - раннерифей-ской (1,8-1,4 млрд лет) и среднерифейской (1,4-1,0 млрд лет). Наиболее крупной впадиной первой генерации является синеклиза Мак Артур в Северной Австралии, на западном побережье залива Карпентария; другими впадинами того же возраста являются впадины Бир-риидуду и Кимберли. Образованию этих впадин и накоплению в них осадков предшествовала эпоха широко проявленного анорогенного, бимодального магматизма, включая плутоны гранитов рапакиви и излияния преимущественно кислых лав. Наиболее продолжительным этот магматизм был на южной периферии блока Гоулер, где он продлился до 1,5 млрд лет, создав целый вулканический пояс.
Осадочное выполнение раннерифейских впадин представлено мелководными, частью отложенными в условиях лагун повышенной солености обломочными (кварцевые песчаники), карбонатными (строматолито-выми) и глинистыми отложениями, с подчиненными вулканитами. В бассейне Мак Артур эти отложения содержат крупные стратиформные залежи руд Pb, Zn, Ag. В этом же бассейне осевой структурой служит риф-тогенный прогиб Баттен, в котором мощность осадков достигает 12 км; в конце раннего рифея он испытал инверсию и превратился в горст. На востоке си-неклиза Мак Артур смыкается со складчатой системой Маунт-Айза.

В среднем рифее возникла новая генерация впадин-синеклиз. В Западной Австралии к ним относится си-неклиза Бангемолл, наложенная на нижнепротерозойский ороген Каприкорн, и протосинеклизы Хамерсли и Набберу. В Северной Австралии это впадины Викто-рия-Pueep и Саут-Николсон. Впадина Виктория Ривер также несогласно наложена на нижнепротерозойский ороген Пайн-Крик и нижнерифейскую впадину Бир-риндуду. Она примечательна присутствием алмазоносной лампроитовой трубки. По составу отложений сред-нерифейские впадины вполне сходны с раннерифейс-кими. Следует напомнить, что средний рифей был также основной эпохой формирования орогенов Мас-грейв и Олбэни-Фрейзер.

В позднем рифее главными событиями были заложение авлакогена Амадиес и «геосинклинали» Аделаида, о чем уже говорилось выше. Но, кроме того, в это же время продолжали развиваться впадины Кимберли и Виктория-Ривер и вновь возникли впадины Нгалия (наложенная на массив Аранта),Джорджина и Оффисер. Главной особенностью разреза этих впадин является, как и в системе Аделаида, присутствие двух горизонтов покровно-ледниковых отложений наряду с эва-поритами на более низких уровнях.

Фанерозойский мегаэтап развития Австралийской платформы открывается излиянием плато-базальтов Антрим на блоке Кимберли и во впадине Оффисер в сочетании с грубообломочными осадками. Последние накапливались также в других впадинах, унаследованных от позднего протерозоя, - авлакоген Амадиес, си-неклиза Джорджина. Но в кембрии образовались и новые области погружения, в частности синеклиза залива Бонапарта на северо-западе платформы. В ордовике несколько южнее началось погружение авлакогена Фитцрой, составившего северо-западное продолже-ниие авлакогена Амадиес. В позднем ордовике и раннем силуре платформа испытала общее поднятие, на фоне которого в силуре возник прогиб Карнарвон на западном побережье Австралии с накоплением мелководноморских и континентальных осадков; в позднем силуре возобновилось погружение авлакогена Амадиес, но в раннем и среднем девоне платформа снова подверглась осушению.

Погружения возобновились в позднем девоне в бассейнах Карнарвон, Бонапарта и Амадиес и распространились из рифта Фитцрой в более широкую синек-лизу Каннинг, но в раннем карбоне они снова ограничивались этим рифтом. В это же время авлакоген Амадиес начал испытывать складчатость, надвиги и поднятия, а впадины Карнарвон и Бонапарта продолжали погружаться. Накопление осадков во всех ранне-и среднепалеозойских впадинах платформы происходило в мелководных, часто лагунных, а также континентальных условиях.

В среднем и позднем карбоне почти вся платформа опять оказалась втянута в поднятия, на фоне которых в самом конце карбона - начале перми развивается покровное оледенение. Вместе с тем в ранней перми трансгрессия с запада проникла в грабен Фитцрой, бассейн Карнарвон и на о-в Тасмания. Мощность осадков в грабене Фитцрой достигла 4 км. Ледниковые образования известны практически во всех впадинах платформы, а в новообразованном грабене Перт (южное продолжениие рифта Карнарвон) они сменяются угленосными отложенитями; то же происходит в грабене Фитцрой. За исключением этого грабена, остальная площадь платформы в поздней перми - раннем триасе испытывает поднятие. Приподнятое над уровнем океана положение большая часть платформы сохраняет в течение всего мезозоя. Погружения охватывают северо-западную и западную ее подводные окраины, в большей или меньшей мере распространяясь на современную сушу - в бассейны Бонапарта, Каннинг, Карнарвон и Перт. В этих бассейнах преобладали континентальные или прибрежно-морские осадки, в сторону шельфа они переходили в дельтовые, а затем в более глубоководные глинистые с подводными конусами выноса. В триасе северо-западная окраина Австралии еще носила характер пассивной окраины Тети-са; в начале юры здесь начинается активный рифтинг; вторая его фаза приходится на позднюю юру-начало мела; она привела к отделению Австралии от Большой Индии.

В раннем мелу начался рифтинг на южной окраине континента, приведший в позднем мелу к отделению Австралии от Антарктиды. Погружения распространились на будущую сушу, создав здесь синеклизу Юк-ла, наложенную на южную часть палеозойской сине-клизы Оффисер и временами соединявшуюся с сиие-клизой Каннинг. Погружения продолжались здесь в палеогене, а в неогене-квартере вся древняя платформа в границах современной суши испытывала слабое поднятие.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл