Каталог Минералов
 

Пиренеи


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Пиренеи
обсудить на форуме

Наиболее западное звено этой ветви Альпийско-Гималайского пояса представлено Пиренеями . Эта покровно-складчатая система протягивается на 1000 км в широтном направлении от юго-восточной подводной окраины Бискайского залива до Прованса, где на нее надвинуты с севера более молодые передовые складки Французских Альп. Протяженность собственно Пиренейского хребта, достигающего высоты 3404 м, составляет около 450 км при ширине порядка 100 км. Пиренейское сооружение, возникшее на границе Евразийской и Иберийской плит в позднем эоцене, построено относительно симметрично, но с преобладанием южной вергентности, окаймляясь с севера и юга молассовыми прогибами, из которых северный - Адурский, открывается к западу в Бискай ский залив, а южный -Эбро, напротив, замыкается на западе.

Ведущую роль в структуре Пиренеев играет Севе-ро-Пиренейский разлом, в настоящее время крутой надвиг к северу Осевой зоны сооружения, но в период его заложения трансформный левосдвиговый разлом между двумя литосферными плитами. В структуре Осевой зоны основное значение имеют выступы герцинского гранитно-метаморфического основания, часто представленные гранито-гнейсовыми куполами. В подошве палеозойского комплекса находятся гнейсы и гранулиты, предположительно относимые к докембрию (кадомский комплекс?), а выше залегает мощная толща метаморфизованных в нижней части (кембрий-ордовик) в амфиболитовой, а выше в амфиболи-товой-зеленосланцевой фациях глинисто-сланцевых (силур) и терригенно-карбонатных (девон - средний карбон) отложений. Первое несогласие наблюдается в основании карбона, но главное - в середине вестфа-ла; за ним следует накопление верхнекаменноугольных и пермских моласс с одновременным внедрением плутонов гранитоидов. Молассы сменяются германотип-ным триасом с эвапоритами вверху и излияниями ба-зальтоидов («офитов»). Они выполняют в основном рифтовый прогиб на северном краю сооружения. Согласно залегающие юрско-нижнемеловые отложения представляют платформенный чехол, общий для Иберии и Европы.

Заложение Пиренейской подвижной системы относится к концу раннего мела (поздний апт - средний альб), когда на месте будущей Северо-Пиренейской зоны одновременно с раскрытием Бискайского залива возник глубокий рифтовый прогиб, выполнявшийся вначале темными сланцами. В сенома-не он испытал первый импульс сжатия с внедрением мантийных отторженцев-лерцолитов, а в дальнейшем здесь накапливался карбонатный флиш. На рубеже мела и палеогена проявилась новая фаза деформаций, но главная фаза, поэтому называемая пиренейской, наступила в позднем эоцене. На южном склоне деформации продолжились в олигоцене, а с миоцена начался общий подъем сооружения.

В структурном отношении к северу от главного Северо-Пиренейского разлома выделяется две зоны:
Северо-Пиренейская, в которой в складчато-надвиго-вые северо-вергентные деформации вовлечен выступающий местами герцинский фундамент, и Субпиренейская, в которой чехол, включающий кайнозой, сорван с фундамента по триасовым эвапоритам и дислоцирован слабее; это уже фактически южное крыло передового прогиба. Южно-Пиренейская зона значительно шире Северо-Пиренейской и имеет типичное многоярусное покровное строение. Верхние покровы - это покровы чехла, сорванные по триасовым эвапоритам, а в строении нижних покровов участвует герцинский фундамент. Порядок формирования покровов - от верхних к нижним. Эти покровы достигают передового прогиба Эбро, выполненного олигоцен-миоценовыми молассами, с олигоценовыми эвапоритами в центре.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл