Каталог Минералов
 

Эльбурс


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Эльбурс
обсудить на форуме

Складчато-покровное горное сооружение Эльбурса составляет наиболее юго-восточное звено рассматриваемой ветви Альпийско-Гималайского пояса. Оно протягивается в виде полого выпуклой к югу дуги от р.Аракс, вдоль которой по поперечному разлому граничит с Малым Кавказом, до другой зоны поперечных разломов, следующей вдоль ирано-афганской границы и составляющей элемент так называемого Урало-Оманского линеамента. Длина системы, в таком понимании, составляет около 2000 км, а ширина достигает 200 км. Высшей точкой горной системы является молодой вулкан Демавенд (5604 м).

В своей центральной части система Эльбурса непосредственно граничит с Южно-Каспийской впадиной; на северо-западе к ней примыкает своеобразная зона Азербайджанского Талыша, рассматриваемая ниже в этом же разделе, а на северо-востоке данная система, представленная здесь хребтом Биналуд, граничит с Копетдагской системой , на нее надвинутой. На юго-западе Эльбурс отделяется тектоническим швом от магматического пояса Урмия-Дохтар, наложенного восточнее на южный край Центрально-Иранского срединного массива (микроконтинента), описываемого ниже в разделе 11.4.5, а к востоку от г. Семнана - непосредственно с этим массивом по тектоническому шву с элементами правого сдвига. На крайнем востоке, в районе Сабзевара, непосредственно к югу от шва появляются меловые офиолиты.

Основная чвсть системы Эльбурса сложена двумя комплексами, разделенными несогласием на границе триаса и юры, отвечающим раннекиммерийской эпохе орогенеза. Нижний комплекс венд-триасового возраста по характеру отложений - шельфовых карбоната о-терригенных в низах (V-0,) и в основном карбонатных в верхах (D2-T), вполне сходен с чехлом Центрально-Иранского массива (см. раздел 11.4.5). Существенным отличием служит, однако, мощное проявление основного магматизма в среднем ордовике-раннем девоне, интерпретируемого как рифтовый. Можно высказать предположение, что этот рифтинг был связан с раскалыванием пассивной окраины Гондва-ны при заложении Палеотетиса. Второй комплекс включает юрские и меловые отложения. В их основании залегает мощная паралическая угленосная формация молассового типа, отражающая проявление ран-некиммерийского орогенеза в основном к северу от будущего Эльбурса. Она постепенно сменяется снова шельфовыми, преимущественно карбонатными образованиями. В этой толще в низах мела появляются гру-бообломочные породы, отражающие проявление на периферии орогена позднекиммерийских поднятий. Третий комплекс, принимающий участие в строении Эльбурса- магматический кайнозойский, простирающийся вдоль южного склона западной половины системы. Начало образования этой магматической дуги относится к самому концу мела- палеоцену. Петрохи-мические особенности свидетельствуют об энсиаличе-ской природе этой дуги, приуроченной к западному и юго-западному краю Эльбурской системы. Вулканизм здесь продолжался до четвертичного времени, причем
в неогене в основном на западе, в Иранском Азербайджане, а в центральном Эльбурсе возник одинокий вулкан Демавенд.

В крайней северо-западной части системы, в районе г. Решта обнажается метаморфический комплекс, включающий фрагменты офиолитовой ассоциации в своей нижней части, из которой получены девонские радиометрические датировки. Предполагается, что эти метаморфиты находятся в аллохтонном залегании и происходят из более северной по отношению к Эльбурсу зоны. Сходные образования выступают в северном обрамлении Эльбурса в районе Горгана на восточном побережье Каспийского моря и далее в районе Мешхеда, вдоль шва между Эльбурсом (Биналудом) и Копет-дагом.

Тектоническое строение Эльбурса трактуется в настоящее время как южно-вергентное антиформное сооружение, состоящее из нагромождения дуплексных покровов и чешуи, осложненное на заключительной стадии развития образованием пологих центробежных нормальных сбросов растяжения и гравитационного расползания (рис.11-18). По всей вероятности, весь этот покровно-складчатый комплекс сорван со своего до-кембрийского, позднепротерозойского по аналогии с Центральным Ираном фундамента.
Начало образования Эльбурского орогена, судя по первому появлению грубообломочных отложений молассового типа, относится еще к палеоцену, т.е. к ла-рамийской эпохе, но основные деформации имеют значительно более молодой, в основном плиоценово-чет-вертичный возраст и на периферии орогена затрагивают даже четвертичные отложения.

Кайнозойским деформациям предшествовали, в основном на севере, раннекиммерийские, связанные с коллизией Эльбурской микроплиты - отторженца Гондваны с южным краем Евразии, наращенным по-зднегерцинским тектогенезом. А сами кайнозойские деформации обязаны были вначале коллизии Эльбурса, примкнувшего в конце триаса - начале юры к Евразии, с Центральным Ираном, а затем, начиная с конца миоцена, с эффектом продвижения к северу Аравийской плиты и ее воздействием на Центрально-Иранскую.

На северо-западе к Эльбурсу примыкает небольшое и своеобразное складчато-надвиговое сооружение Талыша, обладающее, в отличие от Эльбурса, севе-ро-вергентным строением. Главную роль в его сложении играет мощная толща средне- и верхнеэоцено-вых субщелочных и щелочных вулканитов андезито-базальтового состава с подчиненными небольшими гипабиссальными мафит-ультрамафитовыми щелочными интрузиями. Эту толщу подстилают палеоцен-нижнеэоценовый туфогенный флиш и верхнемеловые известняки. Эоценовые вулканиты на северо-западе и северо-востоке погружаются под олигоцен-миоценовые молассы, собранные в складки, надвинутые в направлении Нижнекуринской впадины. На западе Талыш-ское сооружение, изменяя северо-западное простирание на широтное, уходит под наложенный Нижнеарак-синский плиоценовый прогиб, а на востоке срезается берегом Каспийского моря.

Строение Талыша обнаруживает определенное сходство со строением Аджаро-Триалет, но данные бурения в Куринской впадине показывают, что никакой связи между ними не существует.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл