Каталог Минералов
 

Копетдаг


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Копетдаг
обсудить на форуме

Копетдагское складчатое сооружение представляет наиболее восточное звено рассматриваемой ветви Альпийско-Гималайского пояса. Оно протягивается на 650 км от Каспийского побережья до долины р.Тед-жен, совпадающей с Серахским меридиональным разломом, наиболее западным в системе Урало-Омаиско-голинеамента. Северным ограничением Копетдагско-го сооружения служит разлом, отделяющий его от Предкопетдагского молассового прогиба, наложенного на южный край Туранской плиты. Этот разлом сочетает черты надвига и правого сдвига. На юге Копет-дагская система примыкает к Аладаг-Биналудскому восточному сегменту Эльбурской системы. Вместе они образуют Туркмено-Хорасанскую горную систему. Границей между Копетдагом и Ала-даг-Биналудом внутри нее является разлом, выходящий к г.Горган на Каспийком берегу, а восточнее скрывающийся под Мешхедским молассовым межгорным прогибом. По этому разлому Копетдаг местами надвинут на Аладаг-Биналуд.
Копетдаг имеет ширину порядка 200 км на западе, 100 км в средней части и всего 40 км на востоке.

Он образует подобие дуги, выпуклой к северу; слагающие его складки имеют на востоке западо-северо-западное простирание и сменяют его на западе, где они погружаются под молассы Западно-Туркменской впадины, на юго-западное и даже меридиональное, образуя восточную половину Южно-Каспийской виргации.
Альпийский Копетдаг является уже вполне эн-сиалическим орогеном, сложенным комплексом юр-ско-нижнепалеогеновых мелководно-морских терри-генио-карбонатных отложений мощностью до 8-10 км, несогласно залегающим на герцинско-раннекиммерий-ском фундаменте - южном продолжении фундамента Туранской плиты. Этот фундамент обнажается на юге Копетдага в Агдарбандском поднятии к востоку от Мешхеда. Здесь выступает терригенный, с прослоями известняков и основных вулканитов и интенсивно деформированный средний и нижний триас, отделенный угловыми несогласиями как от юры, так и от палеозоя, и прорванный интрузиями габбро. Палеозойский комплекс метаморфизован в амфиболитовой фации, включает образования от пермских до девонских, а также элементы офиолитовой ассоциации - радиоляриты, мафиты, ультрамафиты, рассматриваемые, как и офиолиты района Решта по другю сторону Каспия, в качестве реликтов Палеотетиса. Проходящий южнее разлом отделяет не только Копетдаг от системы Эльбурса, но и разделяет два соврешенно различных типа развития палеозоя и триаса и фундамент двух различных возрастов - киммерийско-герицнский на севере, байкальский (панафриканский) на юге. Это дает полное основание считать этот разлом сутурой, вдоль которой в конце триаса произошло столкновение Центрально-Иранской микроплиты с Туранской, или Гон-дваны с Евразией.

Копетдагская система обладает относительно простой структурой, которая оформилась в конце миоцена . Складки здесь умеренно сжатые, прямые, лишь на северной периферии системы обнаруживающие северную вергентность, обычно прослеживающиеся на большие расстояния. Наиболее сложным строением обладает передовая цепь коротких складок, приуроченных к пограничному разлому между Копет-дагом и Предкопетдагским прогибом. Вдоль этого разлома наблюдаются взбросо-надвиговые и правосдви-говые смещения. Под острым углом от передовой цепи и краевого разлома к западу и юго-западу отходят другие складки, погружающиеся в том же направлении. Все складки Копетдага, за исключением самой южной и наиболее приподнятой полосы, рассечены диагональными правыми сдвигами северо-северо-западного простирания; подчиненную роль играют левые сдвиги северо-восточного направления.

Предкопетдагский прогиб имеет небольшую ширину, 40-50 км, но глубину по фундаменту до 8-10 км, главным образом за счет аналогов юрско-палеогено-вого комплекса Копетдага, так как мощность моласс в нем не превышает 2,5 км . Нижняя - тонкая и морская моласса, имеет верхнеолигоцен-миоценовый возраст, а верхняя, более грубая и в основном континентальная - плиоцен-четвертичный; их разделяет несогласие.

К западу от западного замыкания Предкопетдагс-кого прогиба расположено своеобразное широтное поднятие Большого Балхана, выраженное в рельефе возвышенностью с максимальной отметкой 1880 м, длиной до 100 км, шириной до 50 км. В ядре поднятия выыступает терригенная средняя юра, среди которой появляются тектонические чешуи гранитов и туфов кварцевых порфиров, принадлежащие, очевидно, уже фундаменту, который, по геофизическим данным, залегает на глубине всего 1,5 км. Средняя терригенная и карбонатная верхняя юра смяты в умеренно сжатые складки, а выше резко несогласно располагается толща мела и палеогена, в основном и формирующая ме-гантиклиналь Большого Балхана с пологим южным и крутым, даже опрокинутым северным крылом. Поднятие Большого Балхана началось в олигоцене, сопровождаясь образованием прогибов к северу и к югу от него; последний отделяет Б.Балхан от погружения Копетдага.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл