Каталог Минералов
 

Бетская Кордильера и Балеарский архипелаг


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Бетская Кордильера и Балеарский архипелаг
обсудить на форуме

Покровно-складчатое горное сооружение Бетской Кордильеры составляет северный фланг Бетско-Риф-ской дуги, замыкающей западный бассейн Средиземного моря. Оно занимает крайний юг Иберийского полуострова, простираясь на 600 км в восточно-северо-восточном направлении от Кадисского залива почти до Валенсии и продолжаясь в Балеарском архипелаге. Наиболее возвышенная часть сооружения поднимается почти до 3500 м в хр. Сьерра-Невада. На западе простирание системы становится более долготным и в районе Гибралтара она почти смыкается с Эр-Рифом, отделяясь от него возникшим в начале плиоцена проливом.
На северо-западе Бетская Кордильера сопрягается с эпигерцинской Иберийской Месетой через передовой Гвадалквивирский прогиб, а на северо-востоке оказывается непосредственно надвинутой на Месету, и здесь ее наиболее внешняя, Предбетская зона представляет, по существу, деформированный чехол Месеты, сорванный с ее фундамента по эвапоритам триаса. На юге Бетская Кордильера обрывается к впадине моря Альборан, возникшей в конце раннего миоцена.

Строение Бетской Кордильеры во многом сходно со строением альпид Магриба . Внутренние зоны, или собственно Бетиды состоят из трех покровных комплексов, перемещенных с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Нижний комплекс, Невадо-Фи-лабриды, сложен интенсивно деформированным, но умеренно метаморфизованным палеозоем (графитовые и слюдяные сланцы с прослоями кварцитов) и триасом (мраморы, гипсы); присутствуют также реликты верхнеюрской (14б±3 млн лет) офиолитовой ассоциации (эклогиты, серпентиниты).

Средний покровный комплекс Бетид - Альпухарриды, сопосталяется с Себтидами Эр-Рифа. В его строении участвует тот же метаморфизованный палеозой, в составе которого здесь преобладают гнейсы, пестроц-ветный пермо-триас с кислыми вулканитами, карбонаты среднего и верхнего триаса. Но самым примечательным элементом строения комплекса является мощная тектоническая линза мантийных ультрамафитов -массив Ронда, присутствие алмазов в которой указывает на подъем с глубины >150 км. Массив Ронда совершенно подобен массиву Бени-Бусера по другую сторону моря Альборан, в Эр-Рифе. Одно время оба массива трактовались как молодые интрузии, так как для них был получен радиометрический возраст 22 млн лет. Однако геофизические исследования указали на бескорневое залегание массивов, а молодой изотопный возраст относится к проявлениям позднеальпийского метаморфизма.

Верхний покровный комплекс Бетид именуется Малагидами. В его составе участвует слабо или даже неметаморфизованный, фаунистически охарактеризованный палеозой - филлиты и известняки силура, карбонатный флиш нижнего-среднего девона, граувакки верхнего девона - нижнего карбона; выше залегает обломочный пермо-триас и далее пелагическая серия до нижнего миоценавключительно,нос многочисленными перерывами.

Подобно своим магрибским аналогам, Бетиды окаймляются Известняковым хребтом -Дореалем, сложенным карбонатами триаса и более молодыми отложениями до нижнемиоценовых включительно. Этот хребет начинает собой ансамбль Внешних зон Бетской Кордильеры; он появляется из-под надвига Бетид и, в свою очередь, надвинут на Флишевую зону, образованную нижнемеловым-нижнемиоценовым флишем, получившим наиболее широкое развитие в районе Гибралтара. Здесь флишевые покровы спускаются в Атлантику на расстояние >500 км и на глубину >2000 м. Фли-шевая зона надвинута на Суббстскую зону, представляющую серию надвиговых пластин, сложенных глубоководными известняково-мергельными фациями юры - нижнего миоцена, подобно Предбетской зоне, сорванными с герцинского фундамента по триасовым глинам и мергелям. Обе зоны принадлежали пассивной окраине Иберии - Предбетская - ее шельфу, Суб-бетская - склону и подножью.

Основные деформации обеих зон произошли в среднем миоцене, Бетид - в начале и перед миоценом. За этим последовали поднятия и растяжение, наиболее ярко проявленное в обрушении внутренней части Бетско-Рифской дуги, приведшем к образованию впадины моря Альборан. В пределах современной суши оно привело к образованию серии грабенов, выполненных верхнемиоценовой-четвертичной грубой молассой. На этом же фоне на юго-востоке Бетского орогена проявился наземный вулканизм -средний и кислый в миоцене, основной в плиоцене, щелочно-базальтовый в квартере. Эти проявления разрывной тектоники, в существенной мере сдвиговой, и вулканизма были тесно связаны с формированием впадины моря Альборан. В позднем миоцене впереди Бетского орогена возник и неглубокий Гвадалквивирский прогиб. Миоценовая часть его выполнения испытала складчато-разрывные деформации; плиоценовая залегает несогласно.

Внешние зоны Бетского орогена - Предбетская и Суббетская, с присущими им чертами покровно-над-виговой тектоники находят свое продолжение в Бале-арском архипелаге.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл