Каталог Минералов
 

Центральный Иран, Загрос и Макран


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Центральный Иран, Загрос и Макран
обсудить на форуме

Этот сегмент Альпийско-Гималайского пояса лежит уже к востоку от северного выступа Аравийской плиты . Как отмечалось уже выше , вероятным продолжением северной ветви Неотетиса, следовавшей от зоны Вардара через Северную Анатолию и центральный Малый Кавказ, является сутура по южному ограничению складчатой системы Эльбурса, а к югу от последней в ретроспективе располагался Центрально-Иранский микроконтинент, которому отвечала одноименная микроплита в системе микроплит, находившихся между Евразией и Гондваной.
Центрально-Иранский блок обладает позднедокем-брийским метаморфическим фундаментом и венд-триасовым платформенным чехлом. Метаморфический фундамент датируется 1100-600 млн лет; он прорван предвендскими гранитами и в общем совершенно сходен с фундаментом Аравийско-Нубийского щита. Мощность чехла составляет 3-4 и местами достигает 8 км.

В основании чехла, на уровне венда, залегают кислые вулканиты, а на юго-востоке эвапориты. Остальной разрез состоит из четырех седиментационных циклов, разделенных перерывами и стратиграфическими несогласиями: 1 - верхневендско-ордовикский, 2 - силурийско- ижнедевонский (девон залегает кое-где прямо на фундаменте), 3 - среднедевонско-карбо-новый, 4 - пермско-триасовый. В основании циклов местами развиты континентальные красноцветы, атакже появляются покровы базальтов, но в основном циклы образованы терригенными и особенно карбонатными шельфовыми отложениями.

Центрально-Иранский блок включает и район южного Закавказья, а на востоке его основная часть ограничивается Больше-Кевирским разломом северовосточного направления, вдоль которого простирается полоса интенсивно дислоцированного и метамор-физованного палеозоя, значение которой пока не вполне расшифровано. Еще восточнее зона развития верхнемелового офиолитового меланжа отделяет меридионально вытянутый Лутский блок, с востока ограниченный разломом - продолжением Урало-Оманского линеамента, и Восточно-Иранской верхнемеловой-нижнепалеогеновой офиолитовой зоной. Лутский блок, судя по палеомагнитным данным, имеет самостоятельную историю и примкнул к собственно Центральному Ирану лишь к олигоцену. Начиная с позднего триаса в связи с раннекиммерийским диастрофизмом распределение осадков в Центральном Иране стало менее равномерным. В позднем триасе - ранней юре здесь накапливается континентальная угленосная формация, в позднем лейасе она сменяется морскими кар-бонатно-терригенными отложениями. На титон-нео-ком приходится перерыв в осадконакоплении, связанный с позднекиммерийским диастрофизмом, а затем наступает трансгрессия с отложением преимущественно карбонатов. Новая регрессия приходится на конец мела - начало палеогена; после нее в эоцене местами снова накапливаются мелководные морские осадки и эвапориты. На Лутском блоке начинается наземный вулканизм среднего-кислого состава, продолжающийся до позднего кайнозоя. В среднем олигоцене-раннем миоцене в Центральный Иран с юга проникает море, в котором осаждаются карбонаты и эвапориты. В среднем-позднем миоцене здесь образовался крупный бассейн с отложением мощной, местами до 6 км, толщи лагунно-континентальных красноцветов и эвапоритов. Центральную часть этого бассейна ныне занимает соляная пустыня Дашт-и-Кевир, где в неогеновые крас-ноцветы внедрены десятки соляных куполов, питающихся эоценовой солью.

Центрально-Иранская микроплита лежит в той же полосе, что и Анатолийско-Таврская «платформа» Турции. На востоке Лутский блок Центрального Ирана ограничен расширяющейся к югу зоной развития верхнемеловых-нижнеэоценовых офиолитов и сопровождающего их флиша. Его юго-западное обрамление образует вулкано-плутонический пояс Урмия-Базман (Дохтар) позднемелового-кайнозойского возраста с субщелочными вулканитами от базальтов до риолитов. Образование пояса связывается с коллизией Аравийской и Центрально-Иранской плит. Сам магматический пояс приурочен к границе Центрального Ирана и
подвижного пояса того же северо-западного простирания, возникшего на месте южной ветви Неотетиса, протягивающегося сюда из Таврской системы Анатолии. В Иране этот пояс состоит из двух зон - метаморфической зоны Санандадж-Сирджан и складчатой зоны Загроса.

Зона Санандадж-Сирджан характеризуется сложным и еще не до конца понятым строением. Она сложена палеозоем с участием вулканитов, метаморфизо-ванным в герцинскую или раннекиммерийскую эпоху, а также мезозоем и ограничена с юго-запада Главным Загросским надвигом, отделяющим данную зону от зоны Загроса. Надвиг направлен к юго-западу и состоит из ряда чешуи, в которых местами выступают мезозойские офиолиты.
Зона Загроса, которой отвечает хребет протяженностью до 1300, шириной до 250 и высотой до 4,5 км, образована мощным, до 8-10 км, комплексом палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений пассивной окраины Аравийской плиты, смятых в крупные и весьма протяженные (до 350 км!) складки, постепенно изменяющие простирание от северо-западного до востоко-северо-восточного. В основании осадочного чехла в восточной половине зоны залегает эвапоритовая формация венда - низов кембрия; с ее солями связано образование многочисленных диапировых ядер протыкания, цепочки которых укладываются в линии северо-восточного или северо-севе-ро-западного простирания, очевидно, подчиняясь структурам позднепротерозойского фундамента. В палеозойской части складчатого комплекса имеются крупные перерывы (0,3, S,, D, ,, С, ,), пермь залегает трансгрессивно и вместе с триасом представлена в основном карбонатами и отчасти эвапоритами. Вышележащий разрез мезозоя и кайнозоя почти лишен перерывов и состоит из мелководных (за исключением крайнего северо-востока) карбонатных и терригенных отложений, среди которых периодически, в частности втитоне-неокоме появляются эвапориты. В маастрих-те-эоцене вдоль северо-восточного края зоны образуется флишевый трог. Характер осадконакопления повсеместно начинает меняться в позднем олигоцене -раннем миоцене - становится еще более мелководным и преимущественно карбонатным, а затем отлагаются мощные эвапориты и красноцветы и, наконец, в позднем миоцене появляются континентальные грубооб-ломочные образования.
Первые деформации в Загросе относятся к концу мела, но они затронули лишь северо-восточную ее часть, где, в частности, произошла обдукция офиолитов. Главные же деформации начались в миоцене и нарастали вплоть до конца плиоцена. Они привели к срыву осадочного чехла со своего основания и к его общему перемещению к юго-западу. Здесь перед фронтом складчатой системы в неогене возник Месопотам-ский передовой прогиб, внутреннее крыло которого было затем дислоцировано и втянуто в общее поднятие Загроса в конце плиоцена. Осевая зона и внешнее крыло прогибазанимаетМесопотамскую низменность и северо-восточную часть Персидского залива. Они продолжали погружаться и деформироваться и в четвертичное время. В северо-западном направлении как передовой прогиб, так и сама зона Загроса вырождаются и замыкаются перед сводом Рутба в Сирии - погребенным выступом Аравийско-Нубийского щита.

Обе зоны -Санандадж-Сирджанская и Загросская, по существу, заканчиваются на востоке против Ормузского пролива, обрываясь меридиональными разломами, находящимися на продолжении разлома, ограничивающего с запада Лутский блок. По другую сторону пролива вдается к северу п-ов Оман с его огромным офиолитовым покровом, обдуцированным непосредственно на выступ Аравийской плиты. Обнажающийся в пределах этого выступа фундамент представлен верхнепротерозойскими метаграувакками и метавул-канитами, несогласно перекрытыми либо среднекемб-рийскими известняками и ордовикскими кварцитами, либо непосредственно пермскими карбонатами, начинающими разрез мощной шельфовой карбонатной толщи, заканчивающейся сеномаиом. Эта толща согласно сменяется более глубоководными мергелями турона-кампана, вмещающими калькарениты и олис-тостромы, образование которых непосредственно предшествовало обдукции офиолитового покрова. Кроме собственно автохтона местами выделяется паравтох-тон, затронутый чешуйчато-надвиговыми дислокациями и разнообразным региональным метаморфизмом, в том числе эклогит-глаукофановым.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл