Каталог Минералов
 

Центральный и Южный Памир, Восточный Гиндукуш, Каракорум и Кохистан


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Центральный и Южный Памир, Восточный Гиндукуш, Каракорум и Кохистан
обсудить на форуме

К востоку от только что рассмотренного сегмента Альпийско-Гималайского пояса располагается наиболее высокий и тектонически активный его сегмент, включающий Восточный Гиндукуш, Каракорум, Гималаи и прилегающие к ним Кохистан и Хазару. Западная часть данного сегмента отвечает наиболее далеко продвинутому к северу выступу Памиро-Пенджаб-ского синтаксиса, образованного столкновением Индийской и Евразийской литосферных плит в конце эоцена. Этот выступ ограничен двумя крупнейшими сдвиговыми зонами: левосдвиговой Памиро-Афганс-кой северо-северо-восточного простирания, с амплитудой, превышающей 200 км, и правосдвиговой Пами-ро-Каракорумской, амплитуда которой оценивается в 300 км. Помимо перечисленных выше сооружений, северная часть выступа включает Памир. Его северная зона уже описывалась нами выше (см. раздел 5.7), а центральных и южных зон придется коснуться в данном разделе после рассмотрения общей зональности сегмента.

К югу от зоны Северного Памира выделяется зона Центрального Памира, отделенная узкой, но весьма примечательной сутурой - Рушан-Пшартской зоной, от зоны Южного Памира, которая состоит из двух подзон, нередко рассматриваемых как самостоятельные зоны: Юго-Западного и Юго-Восточного Памира. Южнее простирается зона, включающая хребты Восточного Гиндукуша северо-восточного и Каракорума северо-западного простирания. Контакт между этой зоной и Южным Памиром тектонический на юго-западе и постепенный на юго-востоке; они, видимо, принадлежали единой микроплите в системе Мезотетиса. На юге зона Восточного Гиндукуша-Каракорума ограничивается крупным южно-вергентным надвигом -Главным Каракорумским, по которому она граничит с меловой вулкано-плутонической Кохистан-Ладах-ской дугой. Главный Каракорумский надвиг развился вдоль более древней сутуры, именуемой Шиокской, а южным ограничением Кохистан-Ладахской дуги является так называемый Главный Мантийный надвиг, так же отвечающий сутуре. К востоку от Ладаха эта последняя сутура сливается с Шиокской и их общим продолжением служит офиолитовая зона верховьев рек Инда и Цангпо (Брамапутры).

К югу от Главного Мантийного надвига и сутуры Инда-Цангпо простирается уже складчато-покровная система Гималаев, ограниченная, в свою очередь, Главным Пограничным надвигом, по которому она надвинута на молассовые передовые прогибы - Кохат-Потварский на западе, Предгималайский на востоке. Первый из этих прогибов граничит с Индостанской платформой вдоль Главного фронтального надвига. Западная часть Гималаев, к западу от Джеламского клина обычно рассматривается как самостоятельная область Хспара она отделена на востоке широтным разломом Сароби от северного окончания Белуджистанской системы, с которой она образует торцовое сочленение.
Зона Центрального Памира располагается на до-кембрийском кристаллическом фундаменте, перекрываемом шельфовыми карбонатными или терригенными (0,+3, С|+,) отложениями. В раннем-среднем триасе начинается фациальная дифференциация с образованием рифовых построек на поднятиях, а в позднем триасе накапливается мощный флиш. На рубеже триаса и юры проявляется раннекиммерийский диастрофизм, особенно интенсивный на востоке зоны, после чего в первой половине юры отлагаются грубо-обломочные осадки и происходят излияния лав среднего состава. Во второй половине юры начиная с бата устанавливается спокойный тектонический режим карбонатной платформы, который, однако, прерывается в конце юры новыми значительными деформациями и поднятиями, размыв которых приводит к накоплению нижнемеловой (и сеноманской) пестроцветной лагунной и мелководно-морской молассы. Она сменяется мелководной турон-сенонской маломощной терриген-но-карбонатной формацией. В палеогене наступает новая фаза поднятий с отложением грубой молассы и довольно интенсивным вулканизмом среднего-кислого состава, который в олигоцене-миоцене сменяется базальтовым и щелочно-базальтовым.

Зона Центрального Памира отделена от Северного Памира южно-вергентным, а от Южного Памира и Рушан-Пшартской зоны северо-вергентным надвигом. Ее внутренняя структура характеризуется сложной и своеобразной покровной тектоникой. Докембрий и слабо метаморфизованный венд-кембрий вместе с более молодым, до палеогена включительно, чехлом выступают в автохтонных или паравтохтонных антиформных окнах, а отложения палеозоя-триаса залегают в виде дисгармонично смятых покровных пластин; в этих дислокациях участвует местами и несогласно залегающая олигоцен-миоценовая моласса, что свидетельствует об альпийском возрасте заключительных деформаций. Предполагается, что покровы смещались с севера на юг, а их корни скрыты под северным пограничным надвигом.

Узкая, не более 20 км, Рушан-Пшартская зона занимает пограничное положение между Центральным и Южным Памиром и отличается исключительно сложным строением.

Ее разрез включает терригенную толщу карбона -нижней перми, терригенно-карбонатную с участием радиоляритов и базальтов (спилитов) верхнюю пермь и триас, несогласно залегающую (на юге) кремнисто-граувакковую с олистолитами палеозойских известняков юру, на которые уже с повсеместным несогласием ложится нижнемеловая пестроцветная моласса. Палео-зойско-юрские образования рассматриваются как отложения северного континентального склона рифто-генното бассейна с корой океанского, типа в центральной части. Офиолиты, отвечающие ложу этого бассейна, выведены на поверхность в виде небольших фрагментов на юге зоны.

• Зона Юго-Западного Памира представляет крупный выступ (Бадахшанский массив) докембрийских, в основном архейских метаморфитов амфиболитовой и гранулитовой фаций, датированных в 2,7-2,4 млрд лет с повторным метаморфизмом на уровне 1,6-1,4 млрд лет. Это разнообразные гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы, мраморы, линзы гипербазитов, плу-тоны гранитоидов, в том числе чарнокитов. Структура, естественно, весьма сложная, с развитием гранито-гнейсовых куполов. На периферии массива появляется более молодая докембрийская серия, метаморфизован-ная в зеленосланцевой фации. Трансгрессивно на докембрийских образованиях залегают терригенные отложения верхнего палеозоя - триаса. Все эти породы прорваны плутонами мезозойско-кайнозойских гранитоидов, раннекиммерийских, позднекиммерийских и альпийских; к последним относится Памиро-Шугнан-ский батолит. Плутоны кайнозойских гранитоидов, вплоть до миоценовых малых интрузий, известны и в Центральном Памире.

Зона Юго-Западного Памира надвинута к югу на зону Восточного Гиндукуша, отделенную от своего западного продолжения Памиро-Афганским разломом. В этой последней зоне развиты верхнепротерозойско-нижнепалеозойские (?) метаморфические сланцы, глинисто-карбонатная формация девона - нижней перми, карбонатная - верхней перми - низов мела. Выше с размывом залегают конгломераты среднего мела, указывая на проявление австрийской эпохи тектогенеза. Об этом же свидетельствует плутон гранитоидов, датированный Rb-Sr методом в 114 млн лет.

На востоке Восточный Гиндукуш смыкается с Каракорумом - вторым по высоте после Гималаев горным хребтом планеты (4 вершины восьмитысячники, в том числе К2 - 8611 м). В строении Каракорума принимают участие в основном пермо-мезозойские отложения. В его северной зоне они практически не метаморфизо-ваны, хотя и интенсивно дислоцированы, и эта зона представляет почти непосредственное продолжение зоны Юго-Восточного Памира. В этой последней зоне разрез начинается с мощной терригенной формации карбона-нижней перми, сменяющейся кремнисто-карбонатной формацией верхней перми - триаса. Обе они имеют своих аналогов в Северном Каракоруме, но на Памире триас обнаруживает дифференциацию на рифовую и более глубоководную субформации, а в верхнем триасе появляется мощная флишоидная терриген-ная формация, в Каракоруме же, напротив, устанавливаются условия карбонатной платформы, удерживающиеся местами и в начале юры. Однако и в Каракоруме и особенно на Памире на переходе от триаса к юре проявились деформации и поднятия, которые довольно быстро сменились накоплением карбонатов, продолжавшимся до конца юры (на Памире верхняя юра отделена некоторым несогласием от средней). Новые, более интенсивные поднятия произошли в раннем и среднем мелу, сопровождаясь накоплением грубой мо-лассы. К середине мела относится и внедрение первой фазы огромного Центрально-Каракорумского гранитного батолита; следующие фазы интрузивного процесса относятся к позднему мелу, эоцену и миоцену (пегматиты - 27-25 млн лет).

Южная зона Каракорума, непосредственно прилегающая к Главному надвигу, отличается интенсивно проявленным региональным метаморфизмом, достигающим амфиболитовой ступени. Благодаря этому первичный возраст пород с трудом поддается определению. Возраст метаморфизма и деформаций, приведших к изоклинальной складчатости и куполообразованию, оценивается как весьма молодой - от позднего эоцена до позднего, миоцена.

К югу от Главного Каракорумского надвига и к западу от южного окончания Памиро-Каракорумско-го сдвига простирается зона Кохистана и Ладаха, отвечающая среднемеловой энсиматической магматической дуге. Она расчленена на две части выступом древнего кристаллического фундамента, находящимся на острие Пенджабского синтааксиса (см. ниже). С юга дуга ограничена Главным Мантийным надвигом, южно-вергентным, как и Главный Каракорум-ский. Он обязан своим названием выходу в его висячем крыле ультрамафитов и гранатовых гранулитов, рассматриваемых как основание вулканической дуги. Выше залегают амфиболиты и далее крупнейшее тело габбро-норитов. Образования собственно вулканической дуги - известково-щелочные дифференцированные вулканиты с подчиненными осадками, вмещают также крупный гранитный Кохистанский батолит. Подобно Каракорумскому батолиту, его формирование началось в середине мела и продолжалось отдельными импульсами до позднего миоцена включительно.

Непосредственно к югу от Главного Каракорумского надвига развита зона меланжа, в которой участвуют и офиолиты. Столкновение Кохистан-Ла-дахской дуги с Каракорумской микроплитой, уже в начале мела вошедшей в состав Евразии, произошло, скорее всего, в конце мела и предшествовало индо-евразийской коллизии, приведшей к образованию Гималаев и поднятию Тибета.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл