Каталог Минералов
 

Черноморская впадина


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Черноморская впадина
обсудить на форуме

Глубоководная котловина Черного моря, очерченная изобатой 2000 м, занимает несколько более трети его акватории; она вытянута на 400 км по ширине и имеет несколько более 200 км в поперечнике.
Плоское дно котловины лежит на глубине 2200 м; со всех сторон она ограничена крутым континентальным склоном. Мощность коры сокращается в центральной части впадины до 18 км против 25 км на периферии, в то время как мощность осадочного чехла возрастает с 8 до 15 км, что оставляет на долю консолидированной коры всего 4-12 км.

Внутреннее строение Черноморской впадины неоднородно - она отчетливо распадается на две котловины, разделенные Центрально-Черноморским поднятием и отличающиеся и по строению коры, как будет отмечено ниже, и по времени формирования. Центрально-Черноморское поднятие в рельефе дна выражено подводными хребтами Андрусова и Архангельского, вытянутыми в северо-западном направлении и простирающимися от южного выступа Крымского полуострова к Синопу на турецком побережье. На юго-западе поднятие ограничено Одесско-Синопским разломом -правым сдвигом, принадлежащим к системе линеамен-та Тейссейра-Торнквиста; на юге, на материке его продолжение разделяет Западные и Восточные Понтиды и затем сливается с Северо-Анатолийским сдвигом. Центрально-Черноморское поднятие подстилается континентальной корой; мощность ее осадочного слоя составляет 5-9 км, а кровля консолидированной коры залегает на глубине 7-11 км от уровня моря.

Западно-Черноморская впадина более изометрич-на, чем Восточно-Черноморская, и отличается большей мощностью осадочного выполнения -до 15 км, и его большим стратиграфическим диапазоном - от верхов альба до квартера. Восточно-Черноморская котловина вытянута с северо-запада на юго-восток, прилегая на севере к Крыму, на юге к Восточным Понтидам, на нее надвинутым, а на юго-востоке в нее открывается Рионский прогиб. На северо-востоке котловина ограничивается подводным хребтом Шатского, продолжением которого на шельфе служит Гудаутское поднятие, принадлежащее Грузинской глыбе. Севернее на склон поднятия Шатского наложен Туапсинский прогиб, другим крылом прилегающий к северо-западному сегменту Большого Кавказа. Выполняющие его оли-гоцен-неогеновые осадки сорваны с более древнего основания, смяты в складки и нарушены надвигами юго-западной вергентности, составляя крыло Больше-кавказского орогена.

Мощность осадков в Восточно-Черноморской впадине достигает лишь 10 км, а начало их накопления относится к палеоцену. Отнесение консолидированной коры Западно-Черноморской котловины к океанскому типу более уверенное, чем для Восточно-Черноморской котловины, но обе они рассматриваются как образованные в условиях задугового рифтинга, вызванного субдукцией коры Неотетиса под Понтийскую магматическую дугу.

Считается, что фазы рифтинга и спрединга в обеих котловинах были кратковременными, закончившись в сеномане на западе и в среднем эоцене на востоке, но прислонение отложений до миоценовых включительно к бортам котловин может указывать на большую их продолжительность. Объединение котловин в единую область прогибания произошло лишь в эоцене или олигоцене, в конце миоцена впадина была мелководной, а ее существенное углубление произошло в плиоцене-квартере. С мощной (>5 км) толщей майкопских глин связаны проявления грязевого вулканизма в Западно-Черноморской котловине. Наблюдаемая в современную эпоху сейсмическая активность вдоль крымско-кавказской и понтидской периферии Черноморской впадины обязана не субдукции ее коры под смежные орогены, а, напротив, надвиганию этих орогенов на впадину (так называемая псев-досубдукция), т.е. как бы с ее «захлопыванием».



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл