Каталог Минералов
 

Приантарктический сегмент


Тектоника континентов и океанов / Атлантический океан / Приантарктический сегмент
обсудить на форуме

Это самый короткий, самый южный и самый древний сегмент Южной Атлантики - его раскрытие началось 135-130 млн лет назад, т.е. в самом конце юры -начале мела. Северным ограничением сегмента является магистральный Фолклендско-Агульясский трансформный разлом, простирающийся на западе вдоль северного ограничения Фолклендского (Мальвинского) краевого плато и достигающий на востоке юго-восточной оконечности Африканского континента, т.е., по существу, уходящего уже в Индийский океан.

Срединно-Атлантический хребет в пределах данного сегмента характеризуется сильно расчлененным рельефом, на юге с взаимно перекрывающимися отрезками рифтовых долин и аномально малой глубиной гребневой зоны, что объясняется повышенной интенсивностью магматизма, связанной с мантийным плю-мом в районе о-ва Буве. Этот остров расположен на южной границе сегмента, в зоне тройного сочленения Южно-Американской, Африканской и Антарктической литосферных плит. Здесь от Срединио-Атланти-ческого хребта к юго-западу ответвляется Американо-Антарктический спрединговый хребет, а к юго-востоку Африкано-Антарктический (Юго-Западио-Индо-океанский) хребет. Американо-Антарктический хребет - короткий, он протягивается от о-ва Буве к южному концу Южно-Сандвичевой дуги, находя свое продолжение в сдвиге вдоль южного ограничения дуги Ско-тия. В строении этого хребта трансформные разломы субширотного простирания имеют большую протяженность, чем разделенные ими меридиональные отрезки оси спрединга. Все три хребта, сходящиеся у о-ва Буве, отличаются крайне низкой скоростью спрединга - менее I см/г. Остров Буве представляет вулканическую постройку, возникновение которой произошло ~6 млн лет т.н. Как показали недавние российско-итальянские исследования (Э.Бонатти и др.), тройное сочленение Буве за последние 4 млн лет испытало значительную перестройку, которая продолжается и в современную эпоху.

На северо-западе Срединно-Атлантический хребет отделяется Фолклендской (Мальвинской) впадиной от одноименного плато, представлющего крупный выступ Южно-Американского континента, протягивающийся на 1000 км в широтном направлении. На севере Фолклендское плато ограничено, как уже отмечалось, Фолклендско-Агульясским разломом, отделяющим его от Аргентинской котловины следую-щего к северу сегмента Южной Атлантики, а на юге другой разлом отделяет это плато от Северного хребта Скотия. Вдоль обоих разломов простираются довольно глубокие желоба, а южный разлом сочетает черты левого сдвига и поддвига коры плато под дугу Скотия.

В восточной части Фолклендского плато над поверхностью океана выступают одноименные острова (Аргентина их называет Мальвинскими). На этих островах обнажается, а на периферии вскрыты бурением позднедокембрийский гранито-гнейсовый и палеозойский метаморфический фундамент, раннепалеозоские-девонские и верхнепалеозойские (включая тиллиты) отложения чехла, ранне- и среднеюрский рифтогенный вулканогенно-обломочный континентальный комплекс, пострифтовые морские отложения верхней юры, мела и кайнозоя. К западу от архипелага в структуре шельфа выделяется Мальвинский бассейн, заключающий более 7 км юрских и более молодых отложений. Этот бассейн отделен поднятием фундамента от Магелланова прогиба, расположенного уже на континенте. Подобно последнему, он развивался в кайнозое в качестве передового прогиба по отношению к восточному продолжению Патагонских Анд, образующему северный фланг дуги Скотия (см. раздел 6.3.3). Но первоначально Мальвинский бассейн возник в ранней-средней юре в качестве одного из рифтов начальной стадии распада Гондваны и имел северо-северо-запад-ную ориентировку. К востоку от Фолклендских о-вов глубины залегания акустического фундамента возрастают до 5-7 км и здесь вырисовывается еще один прогиб, отделяющий основную часть плато от банки Мориса Юинга на его восточном окончании, представляющей небольшой микроконтинент. В самом прогибе кора относится к океанскому типу, предполагается, что она образовалась в бате-келловее, в начальную фазу раскрытия рассматриваемого сегмента Атлантики.

К югу от Фолклендского плато западная окраина сегмента становится активной, совпадая с Южно-Сандвичевым глубоководным желобом и соответствующей ему зоной субдукции на востоке дуги Скотия, уже описанной в 6-й главе.

На востоке только что рассмотренный сегмент фактически не имеет континентального ограничения и сливается с Индийским океаном. К востоку от срединного хребта здесь располагается небольшая вулканическая возвышенность Метеор, а к югу от южной оконечности Африки котловина Агулъяс, так же относительно небольших размеров.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл