Каталог Минералов
 

Амеразийская (Канадская) впадина


Тектоника континентов и океанов / Северно-Ледовитый океан / Амеразийская (Канадская) впадина
обсудить на форуме

Это самая крупная структура Арктического океана, площадью более четверти миллиона квадратных километров. Ее контуры грубо треугольные, с вершиной, обращенной на юг и находящейся в море Бофорта и дельте р. Маккензи, противоположной широкой стороной, вытянутой вдоль поднятий Альфа и Менделеева, юго-западным ограничением - вдоль континентальной окраины Евразии и Аляски и юго-восточным - вдоль Канадского Арктического архипелага, в обоих районах совпадающих с разломами.

Внутреннее строение впадины на большей части своей площади, подстилаемой океанской корой, осложнено на юго-западе двумя поднятиями, представляющими, очевидно, выступ континентальной коры, слагающей Чукотский шельф - это собственно Чукотское поднятие и поднятие Нортвинд. Оба они простираются параллельно поднятию Менделеева, от которого первое отделяется прогибом глубиной >2 км; такой же прогиб разделяет поднятия Чукотское и Нортвинд. Последнее ограничено со стороны основной части Амеразийско-го бассейна, собственно Канадской котловины, субмеридиональным разломным уступом, сочетающим черты сдвига и надвига (см. ниже).

Максимальная глубина Канадской котловины немного не достигает 4 км. Мощность коры 9,8-10,7 км,
т.е. достаточно близка к типично океанской, учитывая, что в ее центральной части мощность осадков порядка 2-3 км; на юге, в море Бофорта и дельте Маккензи она резко возрастает-до более чем 10 км. Магнитное поле котловины не вполне обычное для океанских структур - в нем отсутствует достаточно четко выраженная система магнитных аномалий. Понадобились значительные усилия по комплексной интерпретации аэрогеофизических материалов, чтобы наметить здесь существование древней оси спрединга, простирающейся субмеридионально на север от дельты р. Маккензи.

В самое последнее время положение этой оси подверглось уточнению по сравнению с первоначальным определением, причем допускается существование еще более древней оси, а также ее разворот в северо-западном направлении, перпендикулярно разлому Нортвинд. Были намечены также и линейные магнитные аномалии, симметричные относительно оси спрединга (в ее первом варианте) и предложена их датировка от М25 до М15, что означало бы, что раскрытие впадины происходило в интервале оксфорд-валанжин.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл