Каталог Минералов
 

Основные этапы развития


Тектоника континентов и океанов / Северно-Ледовитый океан / Основные этапы развития
обсудить на форуме

Как указывалось выше, образование современных глубоководных впадин с корой океанского типа началось в Северном Ледовитом океане не ранее поздней Юры и происходило в пределах территории, представлявшей перед этим в основном платформенную сушу. Однако эта территория пережила в предшествующее время достаточно сложную эволюцию, в результате которой приобрела весьма гетерогенное строение. Тектоническая история Арктики еще не расшифрована с необходимой степенью достоверности даже в своих основных чертах и поэтому предлагаемое ниже ее освещение является вынужденно провизорным.

Три древних кратона обрамляют с юга Арктический бассейн - Северо-Американский (Лаврентия), Восточно-Европейский (Балтика) и Сибирский (Ангари-да). Их раннедокембрийский фундамент выступает, соответственно, в Канадско-Гренландском, Балтийском и Анабарском щитах. В пределах самого Арктического бассейна раннепротерозойские кристаллические образования обнажаются на востоке Шпицбергена и севере Новой Земли, где они составляют видимую нижнюю часть фундамента, верхняя часть которого имеет среднепротерозойский возраст. Фрагментами этой эпигренвильской платформы - Баренции, являются, скорее всего, и Карский массив архипелага Северная Земля и севера Таймыра, и, более предположительно, хребет Ломоносова, и, еще более предположительно, поднятия Альфа и Менделеева. Весьма вероятна, судя по фациальному составу и условиям залегания палеозойских отложений, платформенная природа некоторой части Новосибирского архипелага (о-ва Котельный, Бельковский), архипелага Де Лонга (о-ва Бен-нетта, Генриетта) и Чукотского бордерленда, а также, возможно, северной окраины Аляски. Гренвильский гнейсовый фундамент обнажен еще на севере о-ва Элсмир, самого северного из островов Канадского Арктического архипелага, в так называемом террейне Пирия.

В общем создается впечатление, что в центре Арктики в конце докембрия - начале палеозоя существовала платформа с гренвильским и (или) более древним фундаментом. Еще в 1935 г. она получила от Н.С.Шатско"го название Гиперборейской платформы,которое и следует за ней удержать (в работах Л.П.Зо-неншайна и Л.М.Натапова она именуется Арктидой). Раннепалеозойская фауна Шпицбергена, Чукотки и Аляски имеет североамериканский облик, Таймыра и Новосибирских островов - сибирский, что свидетельствует о разобщении отдельных частей Гиперборейской платформы уже в начале палеозоя. Это должно было произойти в процессе распада эпигренвильского суперконтинента Родиния, в состав которого, очевидно, входила и сформированная незадолго до его образования Гиперборейская платформа.

Распад Родинии в Арктическом регионе начался в позднем рифее, когда возник достаточно обширный, в центральной части, несомненно, глубоководный бассейн, протянувшийся от Западного Шпицбергена через южную часть Баренцева моря, Тимано-Печорскую плиту, Полярный Урал, Пай-Хой, юг Новой Земли в Центральный Таймыр, район о-ва Врангеля и Северную Аляску. Этот бассейн находился в непосредственной связи с Палеоазиатским океаном, Палеопацифи-ком и, вероятно, прото-Япетусом. Офиолиты Полярного Урала и Центрального Таймыра свидетельствуют об океанской природе коры центральной части этого бассейна. В конце рифея - начале венда на Урале и Таймыре устанавливается появление в его пределах вулканических дуг, вероятно энсиматического типа. В позднем венде-раннем кембрии отложения, выполняющие этот Периарктический подвижный пояс, претерпели интенсивные деформации сжатия, метаморфизм зеленосланцевой фации и некоторую гранитизацию. В Притиманье, на Урале и в Центральном Таймыре известны молассы - свидетели этого байкальского орогенеза.

На значительной части площади Арктики, затронутой байкальским орогенезом, в начале палеозоя установился платформенный режим. Это касается Баренцева моря, Тимано-Печорской плиты, Урала, Пай-Хоя и Новой Земли, а на востоке - Чукотки и Аляски. Однако уже в начале ордовика эта эпибайкальская платформа, на западе объединившая Баренцию и Балтику, подверглась частичной деструкции с заложением новых бассейнов с океанской корой. На западе это был Палеоуральский океан, на востоке - Южно-Анюйский, простиравшийся от о-ва Большого Ляховского в Новосибирском архипелаге до Чукотки и Центральной Аляски. Этот бассейн в своей восточной части, вероятно, расширялся и включал микроконтинент Северной Аляски, к северу от которого другая ветвь этого океана протягивалась до о-ва Элсмир, на севере которого, в том же террейне Пирия, выявлены ордовикские офиолиты, одновозрастные уральским. Глубоководный бассейн продолжался отсюда в Северную Гренландию и мог смыкаться далее с северным окончанием Япету-са, хотя ни в Восточной Гренландии, ни на Шпицбергене глубоководных отложений уже не известно - здесь развиты осадки карбонатной платформы. Остается проблематичной и связь Уральского бассейна с Южно-Анюйским; она могла осуществляться через Южно-Карскую впадину и юг Центрального Таймыра, где известны глубоководные черносланцевые отложения нижнего-среднего палеозоя, и далее через район моря Лаптевых.

В конце силура и в течение девона в ряде районов Арктики проявился каледонский орогенез. Ранее всего он затронул Шпицберген и Восточную Гренландию, распространившись затем вдоль северного края Гренландии и достигнув в конце девона - начале карбона Канадского Арктического архипелага и Северной Аляски (элсмирский орогенез), оставив везде след в виде красноцветной молассы типа британского Олд Реда. Деформации сжатия, связанные со столкновением вулканических дуг с западным континентом, начались в позднем девоне и на Урале.

Между тем в других частях Арктики во второй половине девона стали преобладать условия растяжения, приведшие к рифтообразованию. Сюда относятся области Баренцева моря, Печорской плиты, Пай-Хоя и Новой Земли. Именно с середины девона Пай-Хой-Новоземельская система приобрела свои современные очертания, первоначально в виде глубокого прогиба, вероятно на утоненной континентальной коре. Тогда же, вероятно, возник Восточно-Баренцевский прогиб, отделенный от Пай-Хой-Новоземельского Адмиралтейским горстовым поднятием. Здесь деструкция могла дойти до полного разрыва континентальной коры и замещения ее океанской. В более восточном секторе Арктики рифтинг, сопровождавшийся основным магматизмом, проявился в Новосибирском архипелаге и в Северном Верхоянье.

После каледонских событий большая часть Арктики развивалась до середины мезозоя в платформенном режиме. Подвижность в позднем палеозое сохранили Уральская, Пай-Хой-Новоземельская, Южно-Таймырская и Южно-Анюйская системы. Арктических широт могло достигать еще северное окончание Обь-Зайсанского бассейна, входившего в состав Палеоазиатского океана. Уральский и Обь-Зайсанский бассейны вступили в позднем палеозое в орогенную стадию своего развития, с окончанием которой в триасе Сибирский континент и промежуточные микроконтиненты сомкнулись с Восточно-Европейским континентом. Пай-Хой-Новоземельская система, напротив, переживала в перми и триасе наиболее активную стадию своего погружения, заполняясь обломочным материалом, поступавшим с воздымавшегося Урала. То же происходило и в южной зоне Таймыра. Лишь в начале юры обе эти системы испытали заключительные деформации и были вовлечены в поднятия.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл