Каталог Минералов
 

Свеконорвежский мегаблок


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Свеконорвежский мегаблок
обсудить на форуме

Свеконорвежский мегаблок занимает крайнюю юго-западную часть Балтийского щита и Скандинавского п-ова, юго-западную Швецию и юго-восточную Норвегию, продолжаясь под фанерозойским чехлом в пределы Дании, на юге которой породы мегаблока вскрыты бурением. По своей структуре, истории развития и времени окончательной кратонизации этот мегаблок резко отличается от двух других мегаблоков щита и вообще от остального фундамента ВЕП. Зато он близок в этих отношениях к Гренвильскому поясу Северной Америки и вследствие этого рассматривается как восточное его продолжение (рис.4-6). Наиболее древние породы мегаблока датируются в 1,75 и даже до 1,9 млрд лет, что в какой-то мере соответствует Свеко-феннидам, но они подверглись переработке на уровне 1,6 млрд лет и повторно 1,2-0,9 млрд лет т.н.

Первая эпоха в скандинавской литературе именуется готской; в ней различают две фазы: 1,7 и 1,6 млрд лет, а вторая эпоха- дапъеландской, или свеконорвежской; она, собственно, и отвечает гренвильскому орогенезу. В готскую эпоху происходило образование довольно мощного вулкано-плутонического комплекса, который частично синхронен трансскандинавскому, а дальелан-дскому орогенезу предшествовало накопление одноименной толщи терригенных осадков с подчиненными бимодальными вулканитами. В заключительную фазу дальеландского орогенеза внедрились плутоны посттектонических гранитов с возрастом 1,0-0,9 млрд лет.

Внутренняя структура Свеконорвежского мегаблока отличается значительной сложностью и фактически представляет коллаж террейнов. Непосредственно к востоку от сутуры Гота-Эльв, отделяющей данный мегаблок от Свекофеннского вместе с Трансскандинавским поясом, в меридиональном направлении простирается блок, сложенный доготскими гнейсами, в основном ортогнейсами, с возрастом 1,7 млрд лет. Разломы так называемой Милонитовой зоны отделяют этот блок от следующего к западу блока Омоль-Хорред, сложенного вулкано-плутоническим известково-щелоч-ным комплексом, сформированным 1,6 млрд лет т.н.

Предполагается, что гнейсы к востоку от Милонитовой зоны примерно одновозрастны этому комплексу, но отличаются более высокой степенью деформированности, метаморфизма и мигматизации. Следующий к востоку блокЭстфёль-Марстранд сложен островодуж-ными вулканитами и граувакками, метаморфизован-ными и деформированными 1,76 млрд лет и повторно 1,6 млрд лет т.н., одновременно с более восточным блоком. На севере оба этих блока уходят под покровы ка-ледонид, а на западе блок Эстфёль-Марстранд составляет восточное ограничение пермского грабена Осло. Кратонизация обоих блоков в основном завершилась на уровне 1,6 млрд лет т.н., о чем свидетельствует несогласное их перекрытие осадочной формацией Даль, которая, впрочем, подверглась зеленосланцевому метаморфизму и складчато-надвиговым деформациям в основном восточной вергентности в дальсландскую эпоху с внедрением гранитов Бохус (0,92 млрд лет).

Непосредственно к западу от грабена Осло расположен блок Конгсберг-Бамбле, сложенный метаморфи-зованными в амфиболитовой или гранулитовой фации карбонатно-терригенными осадочными породами, интрудированными гранитами и габбро. Этот комплекс испытал две фазы деформаций и метаморфизма -готскую -1,7 млрд лет т.н. и дальсландскую -1,12 млрд лет т.н. Еще западнее, в собственно Южно-Норвежском блоке кристаллический комплекс гнейсов и мигматитов с реликтами метаосадков и метавулканитов несогласно перекрыт осадочно-вулканогенным (бимодальным) комплексом Телемарк, слабо метаморфизо-ванным, но прорванным интрузиями гранитоидов дальсландского возраста. Нижняя часть комплекса Телемарк, отделенная некоторым несогласием от верхней, может представлять менее метаморфизованные аналоги «комплекса основания», а остальная - быть эквивалентом серии Даль восточной части мегаблока. Еще западнее района Телемарк, в направлении побережья Норвежского моря, метаморфизм повышается до гранулитового, и здесь, в районе Эгерсун-Сонгдаль располагается крупный плутон анортозитов, внедренный в весьма сложно и многократко деформированные парагнейсы. Становление гранитов Арендаль, од-новозрастных гранитам Бохус, завершает доплатфор-менную историю Южно-Норвежского блока.

Тектонические единицы, выделенные в пределах Балтийского щита, находят свое продолжение, по данным геофизики и бурения, под чехлом в северной и северо-западной частях ВЕП. Про Свеконоргиды уже говорилось выше, что они продолжаются в Данию. Трансскандинавский пояс находит свое продолжение в северо-восточной Польше, а Свекофенниды в государствах Балтии и в Белоруссии. Карельская гранит-зеленокаменная область продолжается к югу от Ладожского и Онежского озер в смежную часть Русской плиты, а структуры Лапландско-Беломорского пояса и Кольского мегаблока уходят под чехол Мезенской си-неклизы (см. ниже), достигая надвигового фронта Ти-мана. Южное и юго-восточное ограничение данного щита с его погребенными склонами практически совпадает с системой рифейских авлакогенов, пересекающих Русскую плиту от Белоруссии до Тимана.

Украинский и Воронежский кристаллические массивы, разделенные в девоне Днепровско-Донецким рифтом, имеют много общего в своей раннедокембрийской структуре и составляют части другого крупного сектора фундамента ВЕП, названного Н.С.Шатским Сарматским щитом.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл