Каталог Минералов
 

Кадомское основание герцинского пояса


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Кадомское основание герцинского пояса
обсудить на форуме

Герцинский подвижный пояс заложился в ордовике в процессе деструкции континентальной коры, образованной на его месте (и за его пределами на севере и на юге) к началу кембрия в итоге кадомского (панафриканского, байкальского) тектогенеза. Поэтому в основании большей части пояса находится кадомс-кий фундамент. В ряде районов он выступает на поверхность; наиболее крупными его выходами являются северные части Армориканского и Богемского массивов.

Северная часть Армориканского массива, находящаяся в пределах исторических провинций Франции -Бретани и Нормандии, явилась тектонотипом кадом-ской (от римского названия города Кан) складчатости . Здесь верхнерифейско-вендский складчатый комплекс был выделен под названием бриовера. Накопление этого комплекса началось в середине позднего рифея и закончилось в середине венда. Он включает в нижней части бимодальные вулканиты раннеостро-водужного типа, а выше песчано-алеврито-кремнисто-сланцевые флишоидные отложения с подчиненными доломитами. Низы и средняя часть разреза интруди-рованы тоналитами с возрастом 670 млн лет, а основные деформации, зеленосланцевый метаморфизм и гранитный плутонизм произошли после накопления начинающегося тиллитами флишоидно-грауваккового верхнего бриовера в интервале 600-540 млн лет т.н.

На севере Бретани и на Нормандских о-вах в проливе Ла-Манш из-под отложений бриовера обнажаются раннедокембрийские образования - ортогнейсы так называемого пентеврия с возрастом 2,0-1,8 млрд лет.
Присутствие раннего докембрия устанавливается и в фундаменте погребенного (в пределах суши) Кан-табрийско-Аквитанского микроконтинента, по данным драгирования против северо-западного побережья Иберийского п-ова.

Аналоги армориканского брмовера хорошо обнажены и в Богемском массиве, где их мощность достигает 7-8 тыс. м и где они так же разделяются на две части, очевидно, верхнерифейскую и вендскую, поскольку вторая заключает в низах тиллиты. Нижняя часть сложена граувакками и пелитами, а выше - основными (спилиты), и в подчиненном количестве кислыми вулканитами. Верхняя имеет более пестрый состав; в ней имеются прослои мраморов, кварцитов, графитовых сланцев, вулканитов среднего и кислого состава. Метаморфизм достигает амфиболитовой и даже гранулитовой фации, породы интенсивно смяты, имеются интрузии кадомских гранитоидов. Кембрий залегает на этом комплексе с резким несогласием.

Кадомский комплекс довольно широко обнажен также в Иберийской Месете и участвует в строении Среднегерманского поднятия. Его аналоги принимают участие и в структуре сооружений альпийского пояса.
Обращаясь теперь к собственно герцинскому комплексу, следует указать, что его структурная зональность была первоначально намечена немецкими геологом Ф.Коссматом в 1927 году для центрального сектора, лежащего между Рейном и Эльбой. В дальнейшем ее стали распространять как на запад, до Атлантики, так и на восток, до Польши, а затем и на Иберийский п-ов, исходя из концепции Иберо-Арморикан-ской дуги, существовавшей до раскрытия Бискайского залива. Так оформилась модель общей зональности европейских герцинид, в наиболее полном виде воплощенная в схеме Ф.Элленберже и Л .Тамена в 1980 году. Эта схема являлась типично «цилиндрической», т.е. исходила в основном из идеи о непрерывной протяженности структурно-фациальных (формационных) зон. Однако затем обнаружилось, что данная схема представляет неоправданную идеализацию действительных соотношений, главным образом по той причине, что протяженность отдельных зон прерывается крупными смещениями по диагональным сдвигам, преимущественно правым, северо-западного простирания, отчасти левым северо-восточного простирания, со смещениями, достигающими сотен (до 400) километров. Помимо вторичных смещений по простиранию пояса происходили и серьезные первичные изменения, которые также слабо учитывались в «цилиндрической» схеме. И наконец, оказалось необходимым иметь в виду возможность первоначального образования смежных зон и даже их участков на значительных расстояниях друг от друга. Все это привело к распространению на европейские герциниды концепции террейнов, разделенных сутурами. Но, как и в случае Британских кале-донид (см. выше), многие террейны оказались совпадающими с ранее выделенными в различных частях орогена структурно-фациальными зонами, и лишь их соотношения стали трактоваться иначе. Это касается, в частности, центрального сегмента герцинского пояса Европы, для которого продолжает использоваться классическая схема Ф.Коссмата.

Следует еще отметить, что значительная площадь герцинского пояса Европы скрыта под чехлом мезозоя и кайнозоя, герцинский же комплекс выступает на поверхность в отдельных блоках-массивах, что естественно затрудняет восстановление первичных структурных соотношений, но в этом все больше помогают геофизика и бурение.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл