Каталог Минералов
 

Центральный сегмент европейских герцинид


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Центральный сегмент европейских герцинид
обсудить на форуме

Этот сегмент ограничен двумя крупными правыми сдвигами - сдвигом Брей на западе с амплитудой до 400 км и сдвигом «линии Эльбы» на востоке. Этот отрезок герцинского пояса ограничен на севере Бра-бантским массивом каледонид, а на юге Предальпийс-ким молассовым прогибом. Он охватывает, по существу, в основном лишь северное крыло орогена, но тем не менее его типичные особенности здесь хорошо представлены.
Наиболее южную зону варисского орогена Ф.Кос-смат назвал Молданубской, произведя это название от рек Дуная и Эльбы (по-немецки Молдау). Главным структурным элементом этой зоны является Богемский-(Чешский) массив, основная часть которого и лежит между названными реками. Ядро массива сложено глу-бокометаморфизованными породами верхнего протерозоя (их гранулитовый метаморфизм долго заставлял предполагать раннедокембрийский или хотя бы грен-вильский возраст), вмещающими батолиты герцинских гранитоидов;это и есть собственно «Молданубикум». На центральную часть массива несогласно наложен Баррандов, или Пражский синклинорий, выполненный неметаморфизованными, содержащими богатую фауну и сравнительно слабо деформированными мелководно-морскими отложениями кембрия - среднего девона, до середины силура обломочными, выше карбонатными. Севернее и западнее палеозойского синклинория обнажается относительно слабо метаморфи-зованный верхний протерозой.

В настоящее время в некоторых тектонических схемах в строении Богемского массива выделяют два самостоятельных террейна: Богемикум, или Баррандиен на северо-западе и собственно Молданубикум на юго-востоке, полагая, что их совмещение произошло лишь в конце палеозоя.

Западным обнаженным продолжением Молданубской зоны считаются массивы Шварцвальда и Вогез, разделенные молодым Верхнерейнским грабеном. Однако самые северные части этих массивов относят уже к смежной Саксотюрингской зоне. Оба массива сложены в основном гнейсами, образованными, вероятно, за счет метаморфизма верхнепротерозойских и нижнепалеозойских осадков, и герцинских гранитоидов. На юге появляются слабометаморфизованные глинистые сланцы верхнего девона и граувакки нижнего кар-бона, в верхнем визе сменяющиеся вулканогенной молассой. Вергентность структур здесь уже преимущественно южная, что позволяет проводить ось симметрии орогена через центральную часть Шварцвальда и Вогез.

Северо-западный край Богемского массива надвинут на следующую зону герцинид, лучше всего обнаженную в Рудных и Пихтовых горах и Тюрингском лесу - Саксотюрингскую. Этот надвиг местами переходит в сложенный гнейсами и офиолитами Мюнхбергский покров. В самой Саксотюрингской зоне разрез герцинского комплекса, залегающего на кадомском основании и тонком кембрийском чехле, начинается мощным песчано-глинистым ордовиком и продолжается черносланцевым силуром и девоном, в верхнем отделе девона с бимодальными вулканитами (спилиты, кератофиры).

В южной подзоне Саксотюрингикума, возможно представлявшей самостоятельный террейн, эти «тю-рингские» фации ордовика-девона замещаются «баварскими», отличающимися развитием бимодальных вулканитов уже в ордовике и присутствием в девоне кроме глинистых сланцев и «узловатых» известняков радиоляритов. Нижний карбон представлен в Саксотюрингской зоне флишем турне - нижнего визе, увенчанным олистостромами. В середине визе зона подверглась интенсивным деформациям, включая образование Мюнхбергского покрова. Деформации сопровождались внедрением гранитоидов.

Северным ограничением Саксотюрингской зоны служит узкое (50-100 км), но протяженное Среднегер-манское поднятие (кристаллическая зона), выделенное в 1948 г. Р.Бринкманном в дополнение схемы Ф.Коссмата. Слагающий его метаморфический комплекс верхнего протерозоя - низов девона выступает в небольших массивах Оденвальда и Шпессарта на правобережье Рейна и прослеживается на восток до Эльбы, а к западу от Рейна он вскрыт скважинами под Саарской молассовой впадиной.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл