Каталог Минералов
 

Погребенная зона развития черносланцевого девона


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Погребенная зона развития черносланцевого девона
обсудить на форуме

Погребенная зона развития черносланцевого девона и нижнего карбона, подстилаемого байкальским (равном кадомскому) зеленосланцевым комплексом с маломощным нижнепалеозойским чехлом, занимающая Степной Крым и Предкавказье, по своему положению и характеру во многом подобна Реногерцинс-кой зоне среднеевропейских герцинид и недаром была объединена с нею Г.Штилле под названием ренид. А в ее тылу на Большом Кавказе простирается уже зона глубокометаморфизованного и интенсивно гранитизи-рованного палеозоя (отдельные плутоны гранитов известны и в предыдущей зоне), в определенной степени сходная со Среднегерманским поднятием. Во многом аналогичные соотношения наблюдаются в Южных Карпатах между двумя группами герцинских покровов - внешней Дунайской и внутренней Гетской.

Одновременно с герцинским орогенезом Западной, Центральной и Южной Европы аналогичные процессы происходили к востоку от Восточно-Европейского континента, на Уральской окраине Палеоазиатского океана. Уральский орогенез развивался с юга на север и первые его проявления на Южном Урале относятся к середине позднего девона, т.е. чуть позже, чем в Европе. Главная эпоха коллизии Казахстано-Киргизского континента и его северного погребенного продолжения с Восточно-Европейским континентом наступила в среднем-позднем карбоне и продолжалась до конца перми (подробнее в разделе 5.1), сопровождаясь образованием на границе с платформой передового прогиба, наследовавшего положение континентального склона и подножья прежней пассивной окраины Восточной Европы. Между тем на ее крайнем северо-востоке, на Пай-Хое и Новой Земле орогенез проявился значительно позже, в послепермское время, завершившись лишь в конце триаса - начале юры, в раннекиммерийскую эпоху, надвиганием на Баренцево-Печорскую плиту.

В связи с тем, что в позднем палеозое произошло столкновение Казахстании не только с Восточной Европой - Балтикой, но и с Сибирью, Лавруссия через современное пространство Западной Сибири сомкнулась с Сибирским кратоном, образовав единый континентальный массив Лавразии, вместе с Гондваной составивший вегенеровскую Пангею.

В пределах самой Восточной Европы, ее Русской плиты, область наибольших погружений, очевидно,под влиянием орогенеза на Урале, сместилась из ее центральных в восточные районы - возникла обширная Восточно-Русская впадина, отделенная в конце карбона - начале перми от новообразованного Предураль-ского прогиба барьерном рифом.

В Днепровско-Донецком авлакогене активный рифтинг закончился в середине визейского века и сменился плавным погружением более широкой полосы, продолжавшимся до начала неогена. Эта полоса известна как Украинская синеклиза.

Восточное продолжение Днепровско-Донецкого авлакогена-современный Донецкий бассейн, накопив в карбоне мощную толщу угленосных, а выше - крас-ноцветных отложений, испытал инверсию в ранней перми с образованием на его месте Донецкого кряжа. Далее на восток он продолжался в виде Донецко-Кас-пийской складчатой зоны, более известной как погребенный кряж Карпинского. Эта зона испытала значительное надвигание к северу на Прикаспийскую впадину. Сама Прикаспийская впадина пережила в девоне-перми сложную эволюцию. В девоне, карбоне и начале перми она представляла глубоководный бассейн, не компенсированный осадконакоплением и окруженный на юге и востоке карбонатными платформами. Ситуация резко изменилась в середине ранней перми в связи с возникновением на юге Донецко-Кас-пийского кряжа и более южных кавказских герцинид, изолировавших впадину от открытого моря Палеоте-тиса. Приток морских вод стал возможен лишь с запада и северо-востока, через узкие Преддонецкий и Пре-дуральский прогибы. В итоге, в условиях жаркого и сухого климата Прикаспийская впадина стала заполняться в кунгуре мощной, до 4 км, толщей солей, с которой в дальнейшем оказалась связанной ее столь ярко проявленная соляная тектоника. Заполнившись к началу поздней перми солями, Прикаспийская впадина превратилась в мелководный, временами осушавшийся бассейн, заполняемый мелкообломочными осадками небольшой мощности.

В середине триаса почти вся площадь Русской плиты оказалась выше уровня моря: закончился герцин-ский цикл накопления ее чехла.

Существенно иначе протекало развитие Тимано-Печорской плиты и ее продолжения в акваторию Баренцева моря. После девонской эпохи рифтинга, в течение позднего палеозоя здесь преобладало мелководно-морское карбонатонакопление с отдельными цепочками рифовых построек вдоль разломов и флексур. На этом, в общем спокойном фоне некоторое исключение составляла широкая рифтовая зона, развивавшаяся на юго-западе Баренцева моря, к северу от побережья Норвегии. В ней в карбоне накопилась толща эвапоритов, в дальнейшем давшая материал для образования соляных куполов.

В триасе, в полном контрасте с восходящими движениями на Русской и большей части Тимано-Пе-чорской плиты, акватория Баренцева моря стала испытывать интенсивное погружение и накопила более 3 км терригенных мелководно-морских, а частично континентальных осадков.

В пределах Центральной и Западной Европы в середине ранней перми после завершения развития гер-цинских передовых и межгорных прогибов начал складываться новый структурный план, отвечавший эпи-герцинскому платформенному этапу эволюции ее территории. Западно-Европейская эпигерцинская платформа распространилась к северо-западу на площадь эпикаледонской платформы, а на континенте - на западную и северную части будущего альпийского пояса, оставшиеся за пределами залива Палеотетиса. Северная граница последнего проходила от крайней восточной части Южных Альп и южного склона Западных Карпат к восточному склону Сербо-Македонского и южному - Родопского массива.

Платформенный режим установился в конце палеозоя и в широкой полосе к югу от древней Восточно-Европейской платформы, полосе, включавшей Степной Крым, Предкавказье и северный склон Большого Кавказа, известный под названием Скифской платформы.

Главным структурным элементом Западно-Европейской платформы явилась Североморско-Германско-Польская впадина (синеклиза), распространявшаяся на восток до южной Прибалтики, Первоначально, во второй половине ранней перми образовались две широтные впадины - одна в северной части Северного моря, другая - в южной части и прилегающей полосе Польско-Германской низменности. Их разделяло Центральное поднятие Северного моря, продолжавшееся к востоку Южно-Датским (Риигкёбинг-Фюи) поднятием. В южной впадине уже в конце ранней перми наряду с красноцветами отлагались эвапориты. В начале поздней перми Североморско-Германо-Польская синеклиза превратилась в огромный солеродный «Цех-штейновый» бассейн, в котором прежнее широтное поднятие играло роль подводного барьера с карбонат-но-сульфатным, а не галогенным осадконакоплением. В начале триаса в североморской части бассейна возникла мощная рифтовая система меридионального простирания, продолжавшая свое развитие до раннего мела включительно. В лейасе на площади бассейна установился нормальный морской режим, который затем сохранялся в Северном море до современной эпохи, а в континентальной части бассейна - до миоцена включительно. В байосе в центральной части Северного моря, на тройном сочленении рифтов произошла мощная вспышка щелочно-базальтового вулканизма, связываемая с действием мантийного плюма.

К концу ранней и к поздней перми относится заложение и остальных крупных впадин Западно-Европейской платформы: Парижского и Аквитанского бассейнов, Южно-Германской и Центрально-Иберийской впадин. Вдоль северо-восточной границы молодой платформы - линии Тейсейра-Торнквиста в это же время обособился Датско-Польский прогиб.

Для всей площади платформы чрезвычайно характерно «германотипное» трехчленное строение триасового разреза (которому эта система и обязана своим названием): континентальный песчаный нижний триас, континентально-морской с развитием карбонатов средний триас и так же континентально-морской пест-роцветный глинисто-карбонатный верхний триас. В верхах нижнего, в среднем и особенно верхнем триасе были развиты эвапориты. Наиболее значительным их накопление было в Аквитанском бассейне, где именно с ними оказалось связанным проявление соляной тектоники.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл