Каталог Минералов
 

Хатанский блок


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Хатанский блок
обсудить на форуме

Хатанский блок сложен нижнепротерозойскими образованиями: пироксен-гранатовыми гнейсами (ме-таграувакками) и метакарбонатами, метаморфизован-ными в гранулитовой фации 1,9 млрд лет т.н. и смятыми в крутые изоклинальные складки, подобно складкам смежного блока, наклоненными на северо-восток.
Хапчанский комплекс распространен и к востоку от Анабарского массива и снова выступает на поверхность в вершине Оленекского свода. Маганско-Далдынский комплекс, по геофизическим данным, простирается под чехлом на запад вплоть до меридионального Саяно-Таймырского разлома, рассекающего посредине весь Сибирский кратон вплоть до оз. Байкал. Западнее этого разлома в фундаменте выделяется Тунгусский блок, вернее мегаблок, породы которого обнажены вдоль юго-западной, присаянской периферии кратона. Фактически они участвуют в новейшей структуре Во.сточно-Саянского орогена, но первично принадлежали фундаменту кратона, почему и рассматриваются в данной главе. На юго-западе эта Присаянская полоса выходов раннего докембрия, вытянутая с северо-запада на юго-восток , от низовьев Ангары до западного окончания оз.Байкал, ограничена Главным Саянским разломом, отделяющим ее от основного сооружения Восточного Саяна. На северо-востоке она погружается под рифейские отложения чехла платформы. Присаянская полоса выходов раннего докембрия состоит из ряда блоков-террейнов, разделенных разломами, простирающимися в северо-западном направлении и сочленяющимися с Главным Саянским разломом, представляющим правый сдвиг, под острым углом.

Наиболее древним по возрасту слагающих его пород является здесь Шарыжалгайский блок, находящийся н юго-востоке рассматриваемой полосы и выходящий к Байкалу. Он представляет фрагмент гранит-зеленокаменной области; возраст ЗКП, ограниченных разломами, определен в 3,2 млрд лет, следовательно, они принадлежат среднему архею. На остальной площади блока развиты различные гнейсы и амфиболиты, в основном супракрустального происхождения, а также гранито-гнейсы и мигматиты, которые преобладают; метаморфизм в основном амфиболитовой фации с переходом к гранулитовой. Метаморфизм, а также гранитизация имели место в конце архея, 2,6 млрд лет т.н., а наиболее молодые граниты имеют возраст 1,9 млрд лет.

Другим крупным блоком Присаянской полосы является Бирюсипский блок. Он также сложен в основном породами архейского возраста; в видимой нижней части это различные гнейсы амфиболитовой или гранулитовой фации, в верхней - супракрустальиые глиноземистые сланцы, мраморы, амфиболиты. Архейский комплекс в северо-восточном обрамлении блока несогласно перекрыт нижиепротерозойской обломочной толщей, метаморфизованной в зеленосланцевой или низкотемпературной амфиболитовой фации.

Нижнепротерозойские образования заполняют также грабен, разделяющий Шарыжалгайский и Бирюсин-ский архейские блоки. Выполнение грабенов представлено обломочными и карбонатными осадками, включая железистые кварциты, а также вулканитами, преимущественно основными. Метаморфизм от зеле-носланцевого до низкотемпературного амфиболито-вого. Возраст прорывающих эти образования гранитов - 1,9 млрд лет.
Третий крупный блок Присянской полосы - Капский, приурочен к южной части Енисейского кряжа, расположенной к югу от нижней Ангары. Он образован гнейсами гранулитовой фации высоких давлений, ассоциирующимися с чарнокитами и анортозитами и очевидно более молодыми амфиболитами, гнейсами и кристаллическими сланцами в основном первично вулканогенного происхождения, вероятно представлявшими выполнение зеленокаменных поясов. Архейский -2,6 млрд лет - возраст всего комплекса определен по прорывающим его пегматитам.

Наиболее молодым структурным элементом фундамента Сибирского кратона является Акытканский вулкано-плутопический пояс, простирающийся вдоль юго-восточного края кратона по северо-западному побережью оз. Байкал и прослеживающийся далее, по данным бурения, под чехлом. Видимая протяженность пояса 800 км при ширине до 100 км. Возраст слагающих его пород заключен в пределах 1,9-1,7 млрд лет, т.е. это верхи нижнего протерозоя. В основании пояса залегают несогласно на более древних нижнепротерозойских гранитах конгломераты и песчаники; вулканиты - от основных до кислых, отличаются повышенной щелочностью. Плутонические разности субвулканического происхождения представлены гранит- и сиенит-порфирами, гранодиоритами и гранитами типа рапакиви.

Интерполяция данных по обнаженным участкам докембрийского фундамента Сибирского кратона, а также данных бурения, изучения ксенолитов из ким-берлитовых трубок и анализ ориентировки магнитных и гравитационных аномалий дали возможность составить общую схему структуры фундамента, приведенную на рисунке 5-6. В этой структуре можно прежде всего различать три сектора: западный, северо-восточный и юго-восточный. Первые два отделены от последнего подвижным поясом северо-восточного простирания, пересекающим платформу от ее южного угла близ Иркутска до слияния Лены и Вилюя и включающим Акиткаиский вулкано-плутонический поясУрин-ский выступ байкальского складчатого комплекса и их вероятное погребенное продолжение, Вилюйский палеозойский рифт и возникшую над ним одноименную синеклизу. К юго-востоку от этого Лено-Вилюйского пояса располагается Алдано-Становой щит, отдельные блоки Алданского мегаблока которого прослеживаются под вендско-палеозойским чехлом вплоть до Ленского разлома - юго-восточной границы пояса.

К северо-западу от Ленского разлома располога-ется Анабарский мегаблок, состоящий из трех вытянутых в северо-западном направлении блоков, границы между которыми установлены в обнаженном Анабар-ском массиве в виде Котуйканской и Биляхской зон разломов. Блоки эти - Маганский, Далдынский и Опе-некский; первые два, в основном гранулитовые, - архейские, последний - частично нижнепротерозойский (на юго-западе), частично архейский, надстроенный Экитским раннепротерозойским вулкано-плутониче-ским поясом. Третий, западный мегаблок фундамента, отделен от северо-восточного меридиональным Байка-ло-Таймырским разломом, пересекающим всю платформу. Этот мегаблок - Тунгусский, обнажен лишь в Шарыжалгайском поднятии на крайнем юго-западе, и можно подозревать, что он обладает достаточно сложной внутренней структурой. На западе он окаймляется Енисейским подвижным поясом, включающим Присаянскую полосу выходов раннего докембрия (Канский и Бирюсипский выступы) и его обнажения в Енисейском кряже. Отличием этого пояса, как и Оле-некского на противоположном фланге кратона, а также Акитканского, от остальной площади кратона, сложенной в основном археем, причем глубокомета-морфизованным, является присутствие мощных нижнепротерозойских образований, осадочных и магматических, возникших скорее всего в условиях активных континентальных окраин.

Кратонизация Сибирской платформы с коллизией слагающих ее фундамент блоков завершилась во второй половине раннего протерозоя, в основном к 1,9-1,8 млрд лет т.н., а в раннем рифее началась авлакоген-ная стадия ее развития.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл