Каталог Минералов
 

Зауральская зона


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Зауральская зона
обсудить на форуме

Это самая восточная зона Уральского орогена, слабо обнаженная на поверхности и сложенная лишь образованиями девона и карбона. Девон представлен мелководно-морскими и континентальными обломочными осадками и кислыми вулканитами, а в карбоне здесь возник Валерьяновский вулкано-плутонический пояс, прослоенный мелководно-морскими осадками и несогласно перекрытый крас-ноцветной континентальной молассой среднего карбо-на-перми.

Зауральская зона рассматривается как энсиаличес-кая, но между ней и Восточно-Уральской зоной выделяется энсиматическая Денисовская зона, офиолиты которой шарьированы на Восточно-Уральское поднятие. Мощность коры под обеими этими зонами снова заметно уменьшается - до 42-38 км.

Зауральская зона отделена офиолитовой сутурой, представленной серпентинитовым меланжем, от края Казахстано-Киргизского микроконтинента, также отмеченным вулкано-плутоническим поясом, но девонского возраста, и наложенным на венд-ордовикские образования, типичные для казахстанских каледонид.

Развитие палеозойского Уральского орогена (рис. 5-18) началось с позднекембрийского-раинеордовик-ского континентального рифтинга, который вскоре сменился спредингом, приведшим к образованию Па-леоуральского океана, фактически окраинного моря Палеоазиатского океана, отделенного от ранее возникшей центральной части этого океана Казахстано-Кир-гизским микроконтинентом. Уже во второй половине ордовика в этом океане начали формироваться вулканические дуги - сначала Тагильская, затем Магнитогорская, над зонами субдукции, наклоненными, вероятно, к востоку. Принимая трактовку Восточно-Уральской зоны как микроконтинента (Мугоджарского), следует допустить, что примерно в это же время он отделился от более крупного Казахстано-Киргизского микроконтинента бассейном с океанской корой, т.е. Палеоуральский океан состоял из двух бассейнов -Тагильско-Магнитогорского на западе и Денисовского на востоке.

В среднем девоне прекращается расширение Палео-уральского океана и, судя по образованию краевого вулкано-плутонического пояса, начинается субдукция коры его восточной части под Казахстано-Киргизский микроконтинент. А в середине позднего девона началось закрытие океана со сближением Магнитогорской дуги с краем Восточно-Европейского континента и заполнением промежуточного прогиба фаменско-турней-ским флишем. Одновременно в связи с субдукцией коры западного бассейна под Мугоджарский микроконтинент Восточно-Уральская зона первращается в «главную гранитную ось Урала». В конце раннего - начале среднего карбона происходит переход от субдукции, которая еще продолжается на востоке, порождая Ва-лерьяновский вулкано-плутонический пояс в Зауральской зоне, очевидно сомкнувшейся перед этим с Казах-стано-Киргизским микроконтинентом, к коллизии с последним.

Коллизия приводит к консолидации Уральского орогена и образованию перед ним передового прогиба. Этот процесс, как показал В.Н.Пучков, развивался с юга на север, начавшись в среднем карбоне на Южном Урале и достигнув крайнего севера в середине Перми. Связано это было с тем, что коллизия была «косой», вследствие разворота Казахстании против часовой стрелки. Следствием такого характера коллизии явилось и образование сдвигов. Постколлизионное растяжение, столь характерное для палеозойских оро-генов Европы, относительно слабо проявилось на Урале, судя по сохранению его «корней». Однако в последнее время его следы обнаруживаются и здесь, а в позднем триасе - ранней юре оно наглядно выразилось в образовании целой серии рифтогенных грабенов, в основном на восточном склоне Урала и в Тургае, с проявлением толеит-базальтового (траппового) вулканизма, сменившегося угленакоплением. Завершилось развитие этих структур их некоторым сжатием, синхронным формированию к северу от Урала Пайхой-Но-воземельского орогена.

В период со средней юры до среднего олигоцена включительно на площади Ураала преобладали процессы денудации, рельеф оставался низким и некоторые трансгрессии «перехлестывали» через Урал, соединяя бассейны Европейской России и Западной Сибири. В позднем олигоцене началось частичное возрождение Уральского орогена в связи с внутриплит-ными напряжениями сжатия.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл