Каталог Минералов
 

Новосибирско-Чукотская покровно-складчатая система


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Новосибирско-Чукотская покровно-складчатая система
обсудить на форуме

Эта система на западе имеет субмеридиональное (северо-северо-восточное) простирание и охватывает значительную часть архипелага Новосибирских о-вов. На юге, достигнув материка, она приобретает восточно-юго-восточное простирание и с ним протягивается до Чукотского п-ова. Она подстилает также южную часть Восточно-Сибирского и Чукотского морей с о-вом Врангеля. На юге система граничит по разлому с Олойской зоной, носящей переходный к Колымо-Омолонскому массиву характер, а на севере - с Гиперборейской платформой, чехол которой обнажен в архипелаге Де Лонга.

Новосибирско-Чукотская система отчетливо подразделяется на две мегазоны. Северо-Восточная мега-зона охватывает восточную часть Новосибирского архипелага, прибрежную полосу от устья р.Колымы до Берингова пролива и акваторию Восточно-Сибирского и Чукотского морей с о-вом Врангеля. Она представляет собой деформированную в предпозднеюрское время и повторно в середине раннего мела пассивную окраину Гиперборейской платформы. Метаморфический фундамент выступает на о-ве Врангеля, где верхний предел его возраста определяется второй половиной позднего рифея и вендом по гранитоидам и кислым вулканитам - 700 и 633 млн лет, т.е. является либо гренвильским, либо байкальским. Другой, более крупный выход фундамента расположен на востоке Чукотки; он образует единый массив с п-овом Сьюард на другой стороне Берингова пролива. Здесь фундамент участвует в строении гранито-гнейсовых куполов сред-немелового возраста, облекаемых ордовикскими и более молодыми отложениями. Первичный возраст ме-таморфитов скорее всего тот же, что и на о-ве Врангеля. На п-ове Сьюард получены датировки в 676± 15 и 681±3 млн лет. Палеозойский разрез рассматриваемой мегазоны до карбона включительно представлен мелководно-морскими карбонатно-терригенными отложениями. На общем фоне в северо-восточной части Новосибирского архипелага (о-в Котельный) выделяется рифтогенный среднедевонско-раннекаменноугольный прогиб, заполненный мощными (до 7 км) терригенны-ми осадками с участием базальтов. Степень дислоцированности отложений возрастает к юго-востоку. Начиная с перми и особенно в триасе - нижней юре уже господствуют морские терригенные, отчасти флишо-идные отложения, лежащие с некоторым несогласием на палеозое и интенсивно деформированные перед поздней юрой. Верхняя юра и низы мела выполняют на побережье наложенные впадины, а отложения этого возраста носят характер нижней молассы. В Новосибирском архипелаге основные деформации произошли уже после неокома; эта эпоха деформ аций была заключительной и для данной мегазоны в целом, сопровождаясь внедрением гранитоидов. В поздней юре пассивная окраина Гипербореи превратилась в активную, о чем свидетельствует образование вдоль ее южного края Нутесынской вулканической дуги, связанное с субдукцией океанской коры Южно-Анюйского бассейна.

Южно-Анюйская мегазона отвечает океанской части Иовосибирско-Чукотской системы, которую именуют в палеотектоническом плане Южно-Анюйским океаном, фактически представлявшем апофиз Палео-пацифика. О такой природе мегазоны свидетельствуют офиолиты, датированные на о-ве Большом Ляхов-ском концом перми, а в Южно-Анюйской зоне-на материке, где они перекрыты обломочными отложениями оксфорда-кимериджа (но здесь же присутствуют блоки пород нижнего карбона и верхнего триаса). Офиолиты прослеживаются до Восточной Чукотки. На всех этих образованиях несогласно залегает терригеиный флиш берриаса-валанжина, а также, уже резко несогласно, паралическая моласса готерива. Деформации в Южно-Анюйской зоне продолжались до апта включительно, и вся она характеризуется весьма напряженной складчато-надвиговой южно-вергентной тектоникой.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл