Каталог Минералов
 

Охотоморская впадина и Курильская островная дуга


Тектоника континентов и океанов / Северная и Восточная Азия / Охотоморская впадина и Курильская островная дуга
обсудить на форуме

Акватория Охотского моря ограничена на северо-западе и севере краем Азиатского материка, на юго-западе- о-вом Сахалин, на северо-востоке п-овом Камчатка, на юго-востоке - Курильской островной дугой, отделяющей его от открытого океана (рис.5-40). Большая часть площади моря характеризуется небольшими глубинами и подстилается континентальной корой. Ее мощность уменьшается к югу от 32 до 20 км, а глубина возрастает до 2 км. Наиболее южная часть акватории занята Южно-Охотской (или Курильской) глубоководной котловиной, расположенной в тылу Курильской островной дуги. Глубина этой котловины достигает 3,3 км и она подстилается корой субокеанского или даже океанского типа.

Эпиконтинентальная часть Охотоморской впадины имеет довольно сложное блоковое строение, которое в основном сложилось в результате движений раннего палеогена преимущественно по разрывным нарушениям меридионального простирания - вдоль Сахалина и Камчатки, северо-восточного - вдоль северо-западной континентальной окраины, и северо-западного с переходом на широтное - в центральной части. При этом возраст затронутого этими нарушениями акустического фундамента определяется по данным драгирования как верхнемеловой-нижнепалеогеновый, но вполне возможно, что образования этою возраста-вулканиты, гранитоиды, зеленые сланцы, образуют лишь верхнюю часть консолидированной коры, ниже которой возможно присутствие более древних пород, до докембрийских включительно, по аналогии с Охотским массивом суши.

В центральной части акватории и глубины, и мощности осадочного чехла, и его стратиграфический объем минимальны, а поверхность акустического фундамента, соответственно, приподнята до отметок менее 1 км (рис.5-41). Напротив, по периферии этого свода простираются прогибы с существенно большей мощностью осадков. Северо-Охотская система прогибов протягивается отУдской губы к Пенжинской губе параллельно Охотско-Чукотскому вулканическому поясу и состоит из цепочки сдвигово-раздвиговых бассейнов. Рифтовая стадия их развития началась в позднем эоцене и продолжалась до миоцена, сменившись затем общим опусканием. Высказано предположение, что Северо-Охотская рифтовая система представляет продолжение Байкальской системы материка и, в свою очередь, находит свое продолжение на Камчатском перешейке и в Корякин. С ней в северо-восточном углу акватории сочленяется впадина ТИНРО, являющаяся, по существу, западным крылом молассового прогиба юго-западной Камчатки.

В крайнем южном углу Охотоморской акватории располагается глубоководная Южно-Ох отекая (Курильская) впадина, зажатая между южным Сахалином, северным Хоккайдо и юго-западной частью Курильской дуги. Впадина ограничена разломами и выполнена мощными, до 7-8 км, осадками, очевидно неоген-четвертичного возраста. Их подстилает консолидированная кора, по мощности и сейсмическим характеристикам - океанского типа. Тепловой поток в 2-3 раза повышен против нормального. Все это свидетельствует о новообразовании и молодости этой впадины, по относительно ее происхождения все же существуют разные мнения. Большинство считает ее тыльнодуго-вой (по отношению к Курильской дуге), но есть и мнение, что она представляет отгороженную впадину типа Алеутской.

Северная половина о-ва Сахалина окаймляется со стороны Охотского моря довольно глубоким прогибом, к которому с востока примыкает впадина Дерюгина глубиной более 1,7 км с осадками мощностью до 4 км и корой переходного типа.

Акватория Охотского моря замыкается на юго-востоке Курильской островной дугой, протягивающейся на расстояние около 2000 км от южной оконечности Камчатки до о-ва Хоккайдо. На всем своем протяжении она сопряжена с Курило-Камчатским глубоководным желобом и подстилается сейсмофокальной зоной, прослеживающейся на глубину до 650 км. Курильская дуга двойная - она состоит из Большой Курильской гряды, расположенной дальше от океана и состоящей на всем протяжении из цепочки вулканических островов, и Малой Курильской гряды, выступающей над уровнем океана лишь на юге, а севернее выраженной лишь в подводном рельефе.

Малая гряда сложена в основном верхнемеловыми и нижнепалеогеновыми вулканогенно-обломочными породами подводного происхождения и андезито-ба-зальтового состава с нарастающей к югу щелочностью. Примечательно присутствие обломков пород сиаличе-ского состава (граниты, гнейсы, кварциты и др.). Эти образования относительно слабо деформированы и перекрываются наземными лавами плиоцен-четвертичного возраста, но современный вулканизм на юге не проявлен.

Большая гряда с ее многочисленными (более 60) действующими вулканами сложена мощным комплексом олигоцен-четвертичных вулканогенно-осадочных образований. Состав вулканитов включает всю гамму -от базальтов до риолитов, при преобладании андезитов. На крайнем севере (о-в Парамушир) среди ксенолитов в лавах появляются граниты и гнейсы.
На юге Большую и Малую гряды, представляющие пологие складчато-блоковые поднятия, разделяет прогиб Курильского пролива, выполненный четырехкилометровой толщей молодых осадков и осложненный вдоль оси разломом.

Структуры Курильской дуги выходят на сушу в северо-восточной части о-ва Хоккайдо, в частности Малая гряда продолжается на п-ов Немуро. Зона Не-муро сложена мелководными меловыми и третичными отложениями, которые предположительно подстилаются островодужными магматитами. Западнее она приходит в торцовое сочленение со структурами центрального Хоккайдо (зона Токоро, см. ниже) вдоль правого сдвига Абашир, образование которого связывается с возникновением Южно-Охотской впадины.

Курило-Ксмчатский глубоководный желоб простирается на 2300 км от района п-ова Камчатского мыса, где он стыкуется с Алеутским желобом, до Сангарско-го пролива между о-вами Хоккайдо и Хонсю, где он сочленяется с Японским желобом. Максимальная глубина желоба достигает 9717 м, ширина составляет 50-100 км. Профиль, как обычно для таких структур, асимметричный - более крутой, до 20-25°, на внутреннем склоне и более пологий - на внешнем. Мощность осадков на внутреннем склоне достигает 6-7 км, коры -36 км; осадки дислоцированы, образуя в нижней части склона типичную аккреционную призму. Со стороны океана желоб сопровождается пологим краевым валом Зенкевича.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл