Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Эрденет месторождение


Месторождения / Монголия / Эрденет месторождение
обсудить на форуме


    Минералы Эрденет месторождение




    Фотографии минералов Эрденет месторождение



    Общие сведения

    Месторождение Эрдентуин-Обо (Эрдэнэт) - представитель кураминского типа месторождений бирюзы в Монголии. Это крупное медно-молибденовое месторождение вкрапленных руд. К сожалению, сведения о бирюзовой минерализации предельно кратки, но подробная характеристика вмещающих пород, постмагматических процессов и рудной минерализации позволяет установить общность в геолого-структурном отношении месторождения Эрденет с Кальмакырским месторождением в Средней Азии и месторождением Кастл-Доум в США. Месторождение детально разведано, входит в состав крупного Эрдэнтуинского рудного узла в Северной Монголии. На месторождении отмечаются старые (может быть, древние) старательские выработки.

    Месторождение приурочено к сложнопостроенному трехфазному интрузивному массиву пермского возраста, имеет удлиненную форму и ориентировано в северо-западном направлении согласно тектонической зоне. Краевые части массива сложены диоритами, сиенит-диоритами и монцонитами первой интрузивной фазы. На рудоносной площади преобладают граносиениты, нормальные и субщелочные граниты, реже встречаются кварцевые монцониты и гранодиориты второй фазы, слагающие апикальные выступы. В центральной части массива находится несколько штокообразных тел гранит-, граносиенит- и грано-диорит-порфиров и плагиогранит-порфиров, относящихся к заключительной фазе. Широко развиты дайки среднего и кислого состава, связанные с заключительной фазой становления массива. Возможно, к этой же фазе относятся эруптивные брекчии. Из более молодых интрузивных образований развиты позднетриасовые - раннеюрские дайки андезит в, трахиандезитов, сиенитовых и диоритовых порфиритов, а также фельзиты, фельзит-порфиры жерловой фации.

    Основная структура района месторождения - Эрдэнтуинская антиклиналь с системой северо-западных, субмеридиональных и субширотных нарушений.

    Крупные зоны разломов, протягивающиеся на десятки километров, контролируют размещение малых интрузивных тел и даек. Субширотные разломы, наблюдаемые на отдельных участках месторождения в виде узких зон интенсивной трещиноватости пород, вмещают дайки сиенит-диоритовых порфиритов. Многочисленные мелкие разломы северо-восточного простирания вмещают дайки дацитовых порфиров.

    Рудная минерализация характерна почти для всех пород интрузивного комплекса и для всей зоны интенсивной трещиноватости. Наибольшее обогащение рудным материалом отмечено на участках интенсивного изменения гранодиорит-порфиров и гранодиоритов, переходящих местами в метасоматиты.

    На месторождении хорошо выражена вторичная вертикальная зональность. Подзоны окисленных руд и выщелачивания мощностью 30-60 м развиты слабо, встречаются эпизодически. Основное промышленное значение имеет зона вторичного сульфидного обогащения, залегающая на глубине 200 - 400 м и постепенно переходящая в зону более бедных первичных руд. Наиболее высокие содержания меди характерны для интенсивно окварцованных и серицитизированных руд. Участки мономинеральных кварцитов практически безрудны.

    Руды месторождения Эрдэнтуин-Обо имеют следующий минеральный состав:
    1. Зона первичных руд: главные минералы - пирит, халькопирит, молибденит; второстепенные - магнетит, гематит, лепидокрокит, сфалерит, тетраэдрит.
    2. Зона вторичного сульфидного обогащения: главные минералы - халькозин, ковеллин; второстепенные - борнит.
    3. Подзона окисленных руд и выщелачивания: главные минералы - лимонит, малахит, азурит; второстепенные - бирюза, хризоколла, тенорит, куприт, самородная медь, молибденовые охры.

    Бирюза. На месторождении Эрдэнтуин-Обо бирюза встречается эпизодически и служит предметом попутной добычи. Места локализации бирюзы совпадают с зонами сильного дробления пород и интенсивного выщелачивания первичных рудных минералов. Бирюза наблюдается в виде вкрапленников и прожилков, образует преимущественно плотные скопления и окрашена в ярко-голубые и бледно-зеленые тона. При замещении ее глинистыми минералами бирюза обычно становится рыхлой, слабоокрашенной и непригодной для ювелирной обработки.

    В предрудный этап формирования месторождения происходила альбитизация рудовмещающих гранитоидов и образование высокотемпературных кварц-турмалиновых жил. Широко проявлен процесс окварцевания, с которым связано образование монокварцевой разновидности вторичных кварцитов и кварцевых безрудных прожилков. Интенсивность процесса окварцевания нарастает от периферии к центру месторождения. Процесс многостадийного рудообразования сопровождался интенсивной серицитизацией и окварцеванием вмещающих пород. Гидротермальная деятельность на месторождении завершилась образованием халцедоновых, флюорит-ангидритовых, ангидрит-кальцитовых и ангидрит-гипс-кальцитовых прожилков, иногда содержащих вкрапленники сульфидов, и слабой карбонатизацией на заключительном этапе. Возраст минерализации в целом на месторождении связывается с заключительным этапом формирования пермского интрузивного комплекса. Не исключается принадлежность минерализации к более молодым мезозойским образованиям, на что указывает положение эруптивных брекчий в общей схеме вулкано-плутонических процессов Эрдэнтуинского рудного узла и брекчий, представляющих жерловую фацию триасовых вулканических образований.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл