Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Коунрад


Месторождения / Казахстан / Коунрад
обсудить на форуме



    Новости


    Общие сведения

    Месторождение Коунрад расположено в Приозерном районе Жезказганской области в 15 км севернее г.Балхаш. Открыто М.П. Русаковым. Его изучали и разведывали М.П. Русаков, Н.И. Наковник, К.Б. Роговер, Я.Д. Гетман, Н.Д. Доля, М.К. Чехович, А.С. Богатырев, Ф.В. Чухров, К.С. Газизова, С.Н. Гаврикова, Л.И. Сериков, И.М. Юдин, А.И. Полетаев, В.В. Колесников, З.М. Нурбаев. В геологическом строении месторождения участвуют песчано-алевролитовые образования с редкими прослоями туфов кислого состава фаменского яруса.

    Выше с резким угловым несогласием залегают андезито-базальты, андезито-дациты каркаралинской свиты нижнего карбона. Широко развиты интрузивные породы, представленные аляскитовыми гранитами акчатауского комплекса с редкометальной минерализацией (вольфрам, молибден и др.), а также гранитоидами Токрауского плутона, относящегося к балхашскому нижнекаменноугольному комплексу и имеющему трехфазное строение. Первая фаза представлена габбро-диоритовыми порфиритами, слагающими небольшие штокообразные тела, вторая фаза (основная) – кварцевыми диоритами, гранодиоритами, плагиогранитами, тоналитами, гранитами, третья фаза, вмещающая основную часть рудной минерализации, сложена породами, аналогичными основной фазе, но имеющими порфировые структуры. Для гранитоидов комплекса типична повышенная глиноземистость и резкое преобладание в составе натрия над калием. Форма тела пород III-ей фазы в центральной части близка к изометричной с многочисленными апофизами, а в южной – линейно-удлиненная. В тесной пространственной связи со штоками кварцевых диоритов и гранодиорит-порфиров находятся эксплозивные брекчии. Распространены дайки диоритовых и диабазовых порфиритов. Вмещающие оруденение гранодиорит-порфиры и эксплозивные брекчии в различной степени аргиллизированы, серицитизированы, окварцованы, иногда пропилитизированы. Распространены вторичные кварциты.

    Разноориентированные разрывные нарушения обусловили блоковое строение месторождения. Одни из них (кольцевые и радиальные разломы) сформированы в связи с вулканизмом, другие (линейные) в большинстве случаев имеют древнее заложение и контролируют размещение магматитов, метасоматитов и оруденения. Рудное тело имеет форму опрокинутой слегка вытянутой чаши протяженностью около 1000 м при ширине от 100 до 800 м. “Дно” чаши сложено преимущественно халькозиновыми рудами и рудами зоны окисления, развитыми до глубины 20-25 м, максимально 60 м. Минералы зоны окисления – гематит, лимонит, куприт, мелаконит, самородная медь, ярозит, малахит, азурит, брошантит, халькантит, атакамит, хризоколла. Халькозиновые руды с пиритом, халькопиритом, минералами группы энаргита и люцонита распространены до 200 м. Представляя собой зону вторичного сульфидного обогащения, они имеют частично гипергенное, но в основном гипогенное (в связи с формированием вторичных кварцитов и аргиллизитов) происхождение. Первичные руды установлены на глубине 5-70 м и продолжаются до 700 м и более. Сложены они пиритом, халькопиритом, халькозином, молибденитом, теннантитом, марказитом, блеклыми рудами, сфалеритом, галенитом, молибденитом, арсенопиритом, магнетитом, гематитом, стибиолюцонитом и др. Характер оруденения вкрапленный и прожилково-вкрапленный.

    На месторождении проявлена вертикальная и горизонтальная рудная зональность. Вертикальная зональность выразилась в смене с глубиной борнит-халькозиновых руд рудами борнит-халькопиритовыми, а затем снова борнит-халькозиновыми, халькопиритовыми, пирит-халькопиритовыми и магнетит-пиритовыми. Горизонтальная зональность обусловлена преимущественным развитием в центральной части борнит-халькопиритовых и халькозин-борнитовых руд, а по периферии – пирит-халькопиритовых и полиметаллических руд. Руды Коунрада комплексные. Кроме меди и молибдена (в отношении 115:1) в рудах определены мышьяк, свинец, цинк, рений, таллий, галлий, селен, серебро, золото, сурьма, теллур, индий, висмут, кобальт, никель, сурьма, олово. Основное количество сопутствующих элементов находится в виде изоморфной примеси, частично они образуют собственные минералы.

    Содержание меди и молибдена варьирует в широких пределах, составляя в среднем по месторождению соответственно 0,61 и 0,0053%. В настоящее время отрабатываются руды с содержанием меди 0,35-0,45%. Зоны окисления и вторичного сульфидного обогащения на месторождении отработаны. Зона первичных убогих руд разрабатывается карьером. По запасам металлов месторождение относилось к крупным.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл