Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Воронцовское месторождение


Месторождения / Россия / Свердловская область / Воронцовское месторождение
обсудить на форуме


    Минералы Воронцовское месторождение




    Фотографии минералов Воронцовское месторождение



    Новости


    Общие сведения

    Воронцовское месторождение полигенное и полихронное, гипергенно-гидротермального генезиса. Промышленный тип - золотоносные коры выветривания золото-серебряных месторождений. Эндогенное оруденение, на которое наложилась зона окисления, является полиформационным.
    Воронцовское месторождение расположено на Северном Урале в Краснотурьинской рудной зоне Тагило-Магнитогорского антиклинория, в пределах наложенного вулкано-плутонического пояса. Внедрение Ауэрбаховского гранодиорит-габбрового массива обусловило мраморизацию и скарнирование известняков, а также развитие даек пестрого состава и кварцевых жил.

    Гидротермально-метасоматические изменения вмещающих пород проявлены в скарнировании, пропилитизации, березитизации, лиственитизации и аргиллизации пород вулканогенно-осадочной толщи и мраморизации, скарнировании и джаспероидизации карбонатных пород. Среди комплекса гидротермально-метасоматических образований определенное место занимают глинистые метасоматиты, относимые к формации аргиллизитов, внешне похожие на зону выщелачивания коры выветривания. Рудная зона включает известные скарновые месторождения железа и меди, золото-сульфидно-кварцевые прожилки и жилы, а также россыпи золота.
    Главные рудные тела месторождения размещаются на контакте карбонатной и туфогенной толщ в известняковых брекчиях, сцементированных туфовым материалом, не далее 100 м от контакта, второстепенные – в вулканитах /карбонатная и силикатная руда соответственно/. Локализованы рудные тела в нарушениях, оперяющих главные разрывы. Общая длина проекции рудных тел на дневную поверхность 1400 м, ширина 600-700 м.

    Золотоносная кора выветривания формировалась по всем типам руд, которые в результате приобретали гипергенный характер и соответствующий состав /каолинит-гидрослюдистый, охристо-каолинитовый/. По морфологии коры подразделяются на линейно-трещинные in situ и карстовые /перемещенные и переотложенные/. В плане линейные коры прослеживаются с севера на юг через все месторождение при ширине 20 140 м. Средняя мощность коры выветривания 20 40 м, в карстовых “карманах” более 80 100 м. К линейным корам в основном приурочены рудные тела, при этом рыхлые руды сохраняют форму и эпементы залегания первичных рудных тел. Существенное перераспределение золота в зоне окисления не наблюдалось. Богатые окисленные руды образовались по богатым же рудам первичным.

    В пределах Воронцовского рудного поля выделяется несколько типов золотого оруденения. Основной тип представлен зонами прожилково- вкрапленной минерализации золото-сульфидной формации пирит-арсенопиритового и реальгар-аурипигментного минеральных типов, к второстепенному можно отнести золото-скарновую и золото-кварцевую.
    Золото преобладает свободное, тонкое, в сростках с рудными минералами, размеры золотин от первых микрон до 0,5 мм /в коре выветривания/, пробность 910-960 /до 998/.
    Месторождение Воронцовское является одним из немногих в России, где используется одновременно две технологии для переработки двух типов руд: 1/. переработка окисленных руд осуществляется методом кучного выщелачивания отсыпкой в штабели. Производительная мощность - 900 тыс.тонн руды в год /по итогам 2004г./. 2/. переработка первичных руды осуществляется методом «уголь в пульпе» на золотоизвлекательной фабрике /ЗИФ-2/. Производительная мощность - 600 тыс.тонн руды в год.

    На месторождении Воронцовское впервые в России применена технология зимнего кучного выщелачивания, позволяющего вести добычу драгоценных металлов в круглогодичном режиме.


  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл