КаталогМинералов.Ru
Каталог Минералов 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
прочее

К чему приведет повышение штрафов за нарушение ПДД

К чему приведет повышение штрафов за нарушение ПД

Ежегодный рост числа трагедий на дорогах заставляет не только правительство и руководящие ведомства искать способы регулирования ситуаций на дорогах. Обычные граждане не менее озадачены данным вопросом. При этом в активную дискуссию в равных долях вступают не только водители, но и пешеходы.

Наказание рублем

За последние несколько лет цены за нарушение штрафов выросли в несколько раз. Разница, скажем, с 2010 годом весьма существенна. При этом число нарушений хоть и снизилось, но не настолько, насколько рассчитывалась.
Прежде всего, вопрос ставят водителям. Ведь, чтобы получить право на управление транспортное средство они проходят сложную подготовку. Это и многочасовая теоретическая часть и длительная отработка практических навыков. Кроме того, каждый будущий водитель обязательно должен пройти медицинское обследование и получить справки от нарколога и психиатра..
Казалось бы, за рулем должны находиться только ответственные и грамотные лица. Но почему тогда число аварий и прочих ДТП неустанно растет. И самый главный вопрос, как с этим бороться.

Повысили штрафы результат?

В этом году наказание за нарушение правил по различным пунктам увеличивалось не один раз. Итог один трагедии как были, так и остаются, а лихачей на дорогах меньше не становится.
Материальная сторона вопроса, как показывает статистика, все же имеет свое место. Так, за последние 2 года пусть и на небольшой процент, но все уменьшились случаи вождения в нетрезвом виде. Водители стали больше следовать знакам и разметке.
При этом только участились случаи нарушения правил обеспеченными людьми, для которых повышение штрафов мало чем напугало. В результате, лишь небольшая часть стала больше следовать указателям и стараться не нарушать.Лишение и реальный срок
Ужесточение наказаний привело даже к тому, что водителя теперь могут не только лишить права управлять транспортным средством, но и осудить на реальный срок. Такая мера, как оказалось, более эффективная. Пункты ПДД за которые предусмотрено подобное наказание стали нарушаться значительно реже.
Среди нарушений, за которые водителя могут привлечь к ответственности и присудить реальный срок заключения можно отметить:
1. Вождение человеком, не имеющим водительского удостоверения. За это нарушение грозит либо штраф 30 тыс. руб либо 15 суток ареста. Также судья может вынести приговор в виде 100-200 часов исправительных работ.
2. Езда в состоянии опьянения. Причем не только алкогольного, но и наркотического, а также после приема психотропных и других запрещенных препаратов. За такое ГИБДД наказывает нарушителя и штрафом в 30000 рублей и еще и лишением до 2 лет.
3. Дать порулить человеку в опьянении тоже является грубым нарушением, за которое лишают прав и выписывают штраф на сумму 30 тыс. руб.
4. Пьяный сел за руль еще и без водительского удостоверения. Такому нарушителю грозит либо штраф в 30000 рублей либо арест на стандартные 5 суток.
Повторное нарушение одного и того же пункта уже карается более серьезно, так как человек не осознал своей вины и осознано продолжает нарушать.
Такие строгие меры, как утверждают эксперты более эффективны. При этом они равняются на опыт соседних государств, в которых наказание даже за незначительное нарушение правил дорожного движения носит весь существенный характер.
Таким образом, повлиять на ситуацию только с денежной стороны очень сложно. Проблема требует комплексного подхода, который включает общественное влияние, всеобщее просвещение, социальную рекламу и осознание ответственности не только в материальном, но и моральном плане.
Rambler's Top100




2005 © Каталог Минералов : драгоценные камни, минерал
mineral@catalogmineralov.ru, о сайте, размещение рекламы