Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву С

Сурьма самородная


Минералы и горные породы / минерал Сурьма самородная
фотография минерала Сурьма самородная
Английское название
Antimony


Самородная сурьма  - это полуметалл из группы мышьяка, сравнительно редко встречающийся в природе в чистом виде химический элемент Sb.  
 Встречается в гидротермальных рудных жилах. Образуется при дефиците серы в низкотемпературных гидротермальных сурьмяных, сурьмяно-золото-серебряных и медно-свинцово-цинково-сурьмяно-серебряно-мышьяковых, а также высокотемпературных пневматолитово-гидротермальных сурьмяно-серебро-вольфрамовых месторождениях (в последних содержание Sb может иногда достигать промышленных значений (см. Месторождение Сеннайоки).

При выветривании быстро переходит в валентинит.
Месторождения: Санкт-Андреасберг (Гарц, Германия); Пратибрам (Чехия); Аллемон (Дофине, Франция); Сала, Швеция; Мизарелла близ Коимбры, Португалия; Брокен-Хилл (Австралия); Саравак (о. Калимантан, Малайзия); Авила (шт. Калифорния, США).

Растворяетсяв царской водке; в НСl не растворима. На  гипсовой пластинке со смесью KJ и S дает оранжево-красный налет SbJ3. В полир, шл. от HNO3 чернеет, иризирует, от паров НСl тускнеет, от KCN слабо буреет, от FeCl буреет и чернеет, от HgCl слабо буреет и иризирует. Реактивы для структурного травления: FeCl (20%-ный раствор) в течение нескольких секунд; K2S (конц. раствор); H2Sb207 (конц. раствор).

 Диамагнитна. 

В полир, шл. в отраж. св. белая. Отраж. спос. (в %): для зеленых лучей 67,5, для оранжевых — 58, для красных — 55; по Фолинсби, измеренная с помощью фотоэлемента,— 74,6

  Одна из особенностей сурьмы - это расширение при застывании.

За 3000 лет до нашей эры сурьму активно использовали в странах Востока. Древние египтяне еще в IX веке до н.э. чернили брови специальным порошком сурмяного блеска. Работали с этиv полуметаллом и в Древней Греции.

Но только в начале XVII века алхимик Василий Валентин в Германии описал все свойства сурмы и способы того, как можно добыть ее.

Больше всего залежей данного полуметалла есть в Китайской народной республике, России, Таджикистане. Находят сурьму и в Южноафриканской республике, Боливии, Алжире, Финляндии, Болгарии, Киргизии. Чаще ее можно обнаружить в осадочных сланцах, нежели в изверженных. В основном, речь идет о бокситах, фосфоритах и глинистых сланцах.

Тип месторождения сурьмы - это гидротермальные жилы, в которых есть руды кобальта и серебра, никеля. Этот полуметалл есть и в сульфидных рудах со сложным составом.

Используют сурьму чаще всего в полупроводниковой промышленности. Она необходима во время производства инфракрасных детекторов и диодов. Устройства с эффектом Холла не изготавливают без сурьмы.

Сурьма активно применяется в производстве стрелкового оружия и оболочки для кабелей, спичек и типографских сплавов, батарей, в линотипных печатных машинах. Еще она применяется при изготовлении лекарств.

Если соединить сурьму с медью и оловом, то получится сплав баббит, который широко применяется в производстве подшипников скольжения.

 


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет оловянно-белый с желтой или серой побежалостью
Цвет черты серый
Происхождение названия от турецкого sürme; им обозначался порошок галенита, служивший для чернения бровей, или от персидского «сурме» — металл. От арабского, через средневековую латынь, antimonium; изначально применялось к антимониту, сульфиду сурьмы.
Год открытия известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Sb
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность совершенная по {0001}
средняя по {1011}
Излом неровный
Твердость 3
3,5
Электрические свойства минерала Полупроводник
Термические свойства на угле в восст. пл. легко плавится. Температура плавления 730,5°С, в окисл. пл, сгорает, давая белый налет и дым Sb2Оз. В откр. тр. полностью улетучивается, образуя кристаллический возгон Sb2О3. Окрашивает восстановительное пламя в голубовато-зелёный ц
Типичные примеси As, Bi, Ag (до 5%)
Strunz (8-ое издание) 1/B.01-30
Hey's CIM Ref. 1.41
Dana (7-ое издание) 1.3.1.4
Dana (8-ое издание) 1.3.1.2
Молекулярный вес 121.75
Параметры ячейки a = 4.307 Å, c = 11.273 Å
Отношение a:c = 1 : 2.617
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 181.10Å3
Двойникование {01_14} Обычно образует четверники, шестерники и полисинтетические двойники
Точечная группа 3m (3 2/m) - Hexagonal Scalenohedral
Пространственная группа R3m (R3 2/m)
Плотность (расчетная) 6.697
Плотность (измеренная) 6,61—6,72
Удельный вес 6,61—6,72 (вычисл. 6,73)
Плеохроизм слабый
Оптическая анизотропия умеренная
Форма выделения Кристаллы редки, имеют ромбоэдрический габитус или толстотаблитчатые; пластинчатые двойники. Агрегаты - чешуйчатые и шпатовидные, плотные зернистые массы, встречается также в виде вкрапленности.
Классы по систематике СССР Полуметаллы
Классы по IMA Самородные элементы
Сингония тригональная
Микротвердость VHN100=50 - 69 kg/mm2
Хрупкость Да
Литература Спиридонов Э.М., Прокофьев В.Ю., Петров В.К., Петрова И.В., Соколова Н.Ф. Сейняйокит, нисбит, купростибит. орселит, маухерит, ульманнит и сурьма месторождения Золотая гора: (Средний Урал) и условия их образования // Записки РМО, 1994, 123, 3, 65-77
Прушинская Э.Я., Спиридонов Э.М., Манучарянц Б.О. Самородная сурьма - генетический индикатор. В кн.: Теория и методология минералогии. Сыктывкар. 1985. Т. 1. С. 143-144
Федорчук В. П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985
Сурьма самородная Сурьма самородная
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Сурьма самородная в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Сурьма самородная







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл