Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Л

Ломоносовит


Минералы и горные породы / минерал Ломоносовит
фотография минерала Ломоносовит
Английское название
Lomonosovite


Ломоносовит - уникальный минерал из группы силикофосфатов. 

Ломоносовит открыт в Ловозере В.И.Герасимовским. Статья, характеризующая этот минерал в качестве нового увидела свет лишь в 1950 году, но первое описание его с названием ломоносовит было сделано аж в 1945 году в докторской диссертации В.И.Герасимовского.

Минерал впервые обнаружен в 1936 году в глыбах науяит - пегматитов в осыпи левого борта долины р. Чинглусурай, где находится в виде темно-коричневых пластинчато-таблитчатых выделений размером до 7*5*0.6см со стеклянным до смолистого (на изломе) блеском в существенно содалитовых участках, ассоциируя с уссингитом, лампрофиллитом, эвдиалитом, арфведсонитом, микроклином, лоренценитом, эгирином, нордитом, сфалеритом и др.

Здесь же были встречены и фиолетовые пластины мурманита и переходные разности свидетельствующие о том, что мурманит легко развивается за счет ломоносовита. Данные бурения, проводимые "Союзредметразведкой" в 1947-1949 году в северо-западной части Ловозерского массива показали, что ломоносовит и переходные от него к мурманиту разности широко распространены в породах Ловозера, причем свежий ломоносовит находится обычно совместно с виллиомитом. Е.М.Еськова отмечает, что ломоносовит или продукты его изменения встречаются почти во всех разновидностях нефелиновых сиенитов Ловозера, а в пегматитах эти минералы пользуются меньшим распространением.

В породах они содержатся в ивде мелких обособлений или чешуек, причем не измененный ломоносовит имеет темно бурый до черного цвет, а переходные к мурманиту разности более светлые. И.Д.Борнеман-Старынкевич было установлено, что фосфат натрия, входящий в ломоносовит, легко выщелачивается водой даже на холоде, что обусловливает неустойчивость ломоносовита к воздействию гидротермальных растворов и метеорных вод и объясняет как его отсутствие в породах приповерхностных горизонтов, так и относительную редкость в пегматитах. С пегматитами связаны находки и разнотипных псевдоморфоз по ломоносовиту. Этот минерал замещается мурманитом, который в свою очередь также может изменяться например, в лабунцовит, белянкинит или анатазовый лейкоксен. По этим псевдоморфозам можно судить о размерах, которые достигают индивиды ломоносовита в пегматитах Ловозера. Так, в пегматите "Медвежья берлога", что в долине реки Тюльбнюнуай писаны пластины до 20*15*0.5см, сложенные белянкинитом и представляющие собой несомненные псевдоморфозы по ломоносовиту. Пластины мурманита еще более крупных размеров наблюдались в пегматитах, вскрытых в 70-ые годы карьером "Уртитовый" на северном склоне горы Карнасурт.

С развитием подземных горных работ в северо-западной части массива связаны находки многочисленного свежего ломоносовита в пегматитах. Так, в пегматитовой залежи "Юбилейная" на границе нижней и центральной зон в изобилии встречаются пластины коричневого ломоносовита 15*10*1см, обычно расщепленные и собранные в агрегаты, напоминающие раскрытую книгу. В натролитовой зоне пегматита ломоносовит интенсивно замещается борнеманитом или же мелкозернистым полиминеральным агрегатом, главными компонентами которого являются нарсарсукит, манганнептунит и маунтинит.

В уссингитовых ("Сиреневая", "Шкатулка) и других ультращелочных пегматитах и пегматоидах на глубоких горизонтах г.Аллуайв распространен свежий ломоносовит несколько иного облика. Он образует тонкопластинчатые сильно удлиненные обособления размером до нескольких сантиметров, имеет золотистый или бронзовый цвет, металловидный блеск и внешне напоминает светлые разности астрофиллита или лампрофиллита. Это сходство усиливается тем, что такой ломоносовит нередко дает розетки и сферолиты, плойчатые агрегаты. В пегматитовом теле "Шкатулка" между краевой зоной и уссингитовым ядром в одном из участков наблюдается линза размером 3 на 0.3м, более чем на 80% сложенная сноповидными сростками пластин буро-розового ломоносовита, достигающими 20см.

Поведение в кислотах:  легко разлагается НСl, H2SO4, более интенсивно — при нагревании; остающийся каркас кремнезема растворяется лишь в щелочной среде. В дистиллированной воде легко извлекаются Na и Р (даже на холоду).


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет темно-коричневый до черного, при изменении становится коричневато-желтым, желтым, розовато-фиолетовым
Цвет черты бледный розовато-коричневый
Происхождение названия В честь Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), русского минералога и натуралиста.
Место открытия Pegmatite No. 65, Chinglusuai River Valley, Lovozero Massif, Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast, Northern Region, Russia
Год открытия 1941
IMA статус утверждён
Химическая формула Na5Ti2(Si2O7)(PO4)O2
Блеск стеклянный
жирный
алмазный
Прозрачность просвечивает
Спайность совершенная по {001}
Излом неровный
Твердость 3
3,5
4
Термические свойства Легко плавится с образованием светло-бурого (при 880°) стекла. Перл буры в окислительном пламени бледно-фиолетовый, в восстановительном — бледно-желтовато-зеленый; после охлаждения перл бесцветный.
Типичные примеси Zr,Fe,Nb,Ta,Mn,Mg,Ca,Cl,H2O
Strunz (8-ое издание) 8/C.0-60
Hey's CIM Ref. 17.6.7
Dana (8-ое издание) 56.4.1.1
Молекулярный вес 505.85
Параметры ячейки a = 5.49Å, b = 7.11Å, c = 14.5Å α = 101°, β = 96°, γ = 90°
Отношение a:b:c = 0.772 : 1 : 2.039
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 552.43 ų
Двойникование наблюдаются простые и полисинтетические двойники
Пространственная группа P1
Плотность (расчетная) 3,08
Плотность (измеренная) 3.12 - 3.15, Средняя = 3.13
Плеохроизм Плеохроизм у темно-коричневого: по Ng—темно-коричневый до густо фиолетового, по Nm — коричневато-желтый, оранжево-желтый, по Np — желтый, бледно-желтый, почти бесцветный
Дисперсия оптических осей r > v или r < v
Показатели преломления nα = 1.670 nβ = 1.750 nγ = 1.778
Максимальное двулучепреломление δ = 0.108
Тип двухосный (-)
угол 2V измеренный: 56° , рассчитанный: 58°
Оптический рельеф Высокий
Форма выделения Кристаллы таблитчатые, уплощены по [001], очень редки. Чаще всего встречается в виде тонкопластинчатых, таблитчатых и чешуйчатых агрегатов.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония триклинная
Хрупкость Да
Литература Белов Н.В., Гаврилова Г.С., Соловьева Л.П., Халилов А.Д. Уточненная структура ломоносовита // ДАН СССР, 1977, 235, 5, с. 1064-1067.
Герасимовский В.И. Ломоносовит – новый минерал // ДАН СССР, 1950, 70, 1, с. 83-86.
Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с.
Ломоносовит Ломоносовит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Ломоносовит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Ломоносовит







Экспертиза и качество в клинике эстетической косметологии Красногорск.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл