Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву К

Ковеллин


Минералы и горные породы / минерал Ковеллин
фотография минерала Ковеллин
Английское название
Covellite


Ковеллин - минерал, сульфид меди. Син.: медное индиго.  В горячей HNO3 растворяется с выделением серы, раствор приобретает зеленый цвет.

Химический состав. Медь (Си) 66,5%, сера (S) 33,5%.
Кристаллическая структура субслоистая, образована слоями из треугольных групп 3S2-. Ковеллин обладает оригинальной слоистой гексагональной решеткой. Структура, согласно рентгенометрическим данным, оказалась гораздо более сложной, чем это можно было ожидать исходя из простой химической формулы CuS. В структуре ковеллина присутствуют атомы Cu+ и Cu2+, а также простой ион S2- и спаренный ион S2-2, при этом структурные элементы из Cu2+, окружённого тремя S2- и Cu+, находящимися в центрах спаренных тетраэдров, связанных через S2-2, расположены послойно и обеспечивают минералу хорошую спайность и необычные оптические свойства. Каждый двухвалентный ион меди окружается тремя единичными ионами S2- в виде равностороннего треугольника. Триады, соединенные друг с другом через вершины, слагают листы в кристаллической структуре ковеллина, ориентированные перпендикулярно к шестерной оси. Между такими листами располагаются два слоя тетраэдров с одновалентными ионами Сu1+ в центре. При этом основания этих тетраэдров, обращенные друг к другу, соединены вертикально ориентированными спаренными ионами [S2]2-, а противостоящие им вершинки тетраэдров заняты единичными ионами S2-, которые являются общими как для листа треугольников, так и для вершинок следующего за ними слоя тетраэдров. Таким образом, в структуре ковеллина имеется сочетание структурных элементов обеих модификаций углерода (алмаза и графита).

Типичный минерал зоны вторичного сульфидного обогащения в окисленных частях сульфидных медных месторождений. Как вторичный гипергенный минерал, образуется за счёт халькопирита, борнита, халькозина в зоне цементации сульфидных месторождений. Часто замещает сфалерит и галенит. Гипогенный ковеллин встречается редко, в ассоциации с пиритом, борнитом, халькозином в гидротермальных жилах (например, месторождение Бьютт, штат Монтана, США; месторождение Бор, Югославия). Обнаружен в лавах и отложениях фумарол, как продукт деятельности фумарол он наблюдался в лавах Везувия, где и был впервые описан Ковелли. В поверхностных условиях ковеллин неустойчив, окисляясь, переходит в кислородные соединения Cu (куприт, азурит, малахит).

Входит в состав медных руд. Ковеллино-халькозиновые руды принадлежат к числу богатых медных руд. По сравнению с первичными халькопиритовыми рудами они при одной и той же степени вкрапленности дают вдвое более высокое содержание меди. Самостоятельных месторождений не образует. В ничтожных или небольших количествах встречается буквально во всех месторождениях медносульфидных руд (в зонах вторичного сульфидного обогащения).
Легко узнается по индигово-синему цвету и низкой твердости.

 


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Индигово-синий до сине-черного
Цвет черты блестящий металлически-серый переходящий в чёрный
Происхождение названия В честь итальянского химика и исследователя природы Н. Ковелли (N. Covelli, 1790-1829), который в начале XIX века впервые обнаружил минерал в окрестностях Везувия.
Место открытия Mt Vesuvius, Somma-Vesuvius Complex, Naples Province, Campania, Italy
Год открытия 1832
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула CuS
Блеск полуметаллический
Прозрачность просвечивает по краям
непрозрачный
Спайность совершенная по {0001}
Излом раковистый
неровный
ступенчатый
Твердость 1,5
2
Термические свойства Легко плавится и загорается голубым пламенем, выделяя двуокись серы. В отличие от халькозина, в запаянной трубке даёт возгон серы.
Типичные примеси Fe,Se,Ag,Pb
Strunz (8-ое издание) 2/C.22-10
Hey's CIM Ref. 3.1.8
Dana (7-ое издание) 2.8.12.1
Dana (8-ое издание) 2.8.12.1
Молекулярный вес 95.61
Параметры ячейки a = 3.7938Å, c = 16.341Å
Отношение a:c = 1 : 4.307
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 203.7 ų
Двойникование не наблюдается
Точечная группа 6/mmm (6/m 2/m 2/m) - Dihexagonal Dipyramidal
Пространственная группа P63/mmc (P63/m 2/m 2/c)
Плотность (расчетная) 4.602
Плотность (измеренная) 4.6 - 4.76
Плеохроизм видимый
Дисперсия оптических осей сильная
Показатели преломления nω = 1.450 nε = 2.620
Максимальное двулучепреломление δ = 1.170
Тип одноосный (+)
Оптическая анизотропия сильная
Оптический рельеф очень высокий
Форма выделения Чаще всего мелкие тонкие таблички, листоватые, мелкозернистые, шестоватые агрегаты, сплошные массы. Обычны вторичные корочки, налёты на других сульфидах или порошковатые массы, замещающие последние
Классы по систематике СССР Сульфиды
Классы по IMA Сульфиды
Сингония гексагональная
Микротвердость VHN100=128 - 138
горение Да
Литература Palache, Charles, Harry Berman & Clifford Frondel (1944), The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana Yale University 1837-1892, Volume I: Elements, Sulfides, Sulfosalts, Oxides. John Wiley and Sons, Inc., New York. 7th edition, revised and enlarged, 834pp.: 248-251.
Ковеллин Ковеллин
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Ковеллин в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Ковеллин или медное индиго
    Ковеллин обычно представляет собой продукт цементации других медных руд, в частности, медного блеска, обычного и пестрого медного колчедана, поэтому он почти всегда встречается в виде тонкой пленки или налета

Месторождения Минерала Ковеллин







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл