Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное

обсудить на форуме

Внеземное

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 
17 | 18 | 

  • 22.08.2017 Ученые воссоздали условия, характерные для недр Нептуна и Урана
    Использовав мощный оптический лазерный инструмент из Национальной ускорительной лаборатории США, немецкие ученые смогли воссоздать процессы, происходящие в недрах Нептуна и Урана. Добившись экстремально высокого давления под воздействием ударных волн, исследователи получили возможность наблюдать «алмазный дождь». Именно так внутри ледяных гигантов формируются алмазы, погружающиеся затем в глубину планеты. »»»

  • 11.08.2017 «Кьюриосити» зафиксировал редкое для Марса явление
    В середине июля 2017 года марсоходу «Кьюриосити» удалось сделать снимки марсианских облаков, внешним видом напоминающих перистые облака на Земле. Ученые комментируют это, как весьма редкое явление для Марса, хотя миллиарды лет назад оно могло быть достаточно частым в атмосфере планеты, что и помогало сохранять воду на поверхности Марса в жидком состоянии. Компьютерное моделирование этих процессов показало, что в далеком прошлом перистая облачность на Марсе могла сохраняться гораздо дольше, чем это происходит на Земле. »»»

  • 08.08.2017 После 2025 года стартует российско-американская миссия по изучению Венеры
    Российские у американские ученые приступили к совместной подготовке миссии по изучению Венеры, которая стартует после 2025 года. Сейчас ведется разработка проекта межпланетной станции «Венера-Д», оборудованной модулем спускаемого типа. В рамках этой программы на Венеру может отправиться и спутник, проводящий самостоятельные исследования. Миссия поможет ученым составить представление о сейсмоактивности планеты, ее облачном слое и электромагнитной среде. »»»

  • 01.08.2017 Французские ученые изучили содержание изотопов галлия в образцах лунной породы
    Французские исследователи провели работу по изучению содержания изотопов галлия в образцах лунной породы и сделали новые выводы об истории формирования спутника Земли. По мнению ученых, количество галлия на Луне свидетельствует об испарении легких элементов на начальных этапах существования планеты, когда ее поверхность была покрыта жидкой магмой. Это объясняет отличие состава лунной поверхности от земного. »»»

  • 21.07.2017 Австралийские ученые сделали важное открытие для поисков жизни на Марсе
    Группа австралийских ученых пришла к выводу, что следы существования жизни на Марсе можно найти в метеоритах. Это стало совершенно новым ракурсом в исследованиях, посвященных поиску метеоритных биомаркеров, свидетельствующих о наличии жизни в Солнечной системе. На новое научное направление специалистов из Университета Монаша вывело изучение бактерий и архей в метеоритах, найденных на равнине Налларбор в Австралии. »»»

  • 17.07.2017 Австралийские ученые выдвинули новую версию формирования планет, подобных Земле
    Новое исследование австралийских ученых показало, что земноподобные планеты могли сформироваться не из каменистых астероидов, как считалось ранее, а из грязевых скоплений. Небольшие планеты, предшествовавшие более крупным небесным телам земного типа, зарождались в виде смеси из скопления обломков, мелкозернистой пыли и льда. Под воздействием тепла, выделявшегося в результате распада радиоактивных изотопов, лед таял и образовывались гигантские грязевые шары. »»»

  • 06.07.2017 Астрономы определили высоту волн в метановом море на Титане
    Титан — единственный спутник Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой. Поэтому на нем есть «море», которое отличается от земных представлений о водоеме, так состоит оно из жидких углеводородов — этана и метана. Недавно французским ученым удалось отследить высоту волн в метановом море на спутнике Сатурна при помощи данных, собранных космической станцией «Кассини». »»»

  • 03.07.2017 Ученые смогут получить данные о Большом красном пятне на Юпитере
    Меньше, чем через неделю, космический зонд «Юнона» пролетит над Юпитером в районе Большого красного пятна. Астрономы смогут получить информацию о самой известной части газового гиганта, которая занимает площадь в пятнадцать тысяч километров и представляет собой огромный шторм, не утихающий уже несколько столетий. Космический аппарат будет проходить через верхний слой юпитерианских облаков над вихрем, а также пролетит сквозь него, фиксируя данные с помощью восьми специальных устройств. »»»

  • 27.06.2017 Уран очень часто меняет свои магнитные полюса
    О крайней нестабильности магнитного поля Урана ученым было известно и ранее, но последнее исследование в этой области дало крайне неожиданные результаты: оказалось, что магнитные полюса планеты-гиганта меняются местами через сутки каждые восемнадцать часов во время зимнего и летнего солнцестояний. »»»

  • 13.06.2017 Ученые определили возраст Юпитера
    Последние исследования, проведенные международной группой ученых, изучавших изотопный состав веществ в составе метеоритов, помогли узнать точный возраст Юпитера. Раньше высказывалось предположение, что эта планета сформировалась в Солнечной системе одной из первых. Новые данные позволяют определить, что Юпитер образовался примерно через миллион лет после зарождения Солнечной системы и потому является самой древней планетой в ней. »»»

  • 05.06.2017 Ученые пришли к выводу, что древнее марсианское озеро имело слоистую структуру
    Данные, собранные на поверхности Марса космическим ровером Кьюриосити, помогли ученым установить, что древнее озеро, существовавшее на планете в районе кратера Гейл около трех миллиардов лет назад, имело слоистую структуру: его мелководный слой содержал в своем составе больше окислителей, чем глубоководный. Повышенное содержание кислорода в некоторых частях озера оказало существенное влияние на состав минералов в осадочном слое. Подобная стратификация типична и для многих озер на Земле. »»»

  • 16.05.2017 Ученые предположили, что недавно открытая планета KELT-11b по структуре схожа с пенопластом
    В 2016 году в созвездии Секстант астрономы обнаружили новую экзопланету KELT-11b. Ученых сразу заинтересовала необычная структура небесного тела: несмотря на то, что его размеры превышают размеры Юпитера примерно в полтора раза, масса планеты составляет всего девятнадцать процентов от юпитерианского веса. Проведя некоторые исследования, астрономы пришли к выводу, что структура планеты может быть сходна по плотности с пенопластом. »»»

  • 12.05.2017 Астрономы зафиксировали лавовые волны на поверхности озера Локи на Ио
    Астрономам удалось сделать снимки гигантского лавового озера Локи, находящегося на поверхности Ио: магматическое озеро было обнаружено учеными несколько десятилетий назад и теперь с помощью инфракрасного телескопа они зафиксировали на его поверхности две гигантские лавовые волны. Они движутся с разной скоростью в северной и южной части Локи и периодически сталкиваются в его центре возле застывшего магматического острова. »»»

  • 24.04.2017 Марсоход Оппортьюнити приступил к новому исследованию
    Космический ровер Оппортьюнити, находящийся на поверхности Марса уже тринадцать лет, приступил к новым исследованиям. На этот раз вездеход будет изучать южный район кратера Индевор, получивший название «Долина настойчивости». С помощью собранных марсоходом данных, ученые рассчитывают установить происхождение этой долины, так как существует предположение, что она могла сформироваться по воздействием воды. »»»

  • 28.03.2017 На Солнце обнаружены волны Россби
    Американские астрономы обнаружили волны Россби на единственной звезде Солнечной системы — Солнце. Ранее считалось, что это явление характерно только для планет. Открытие удалось сделать благодаря данным трех космических аппаратов, изучавших Солнце в различных ракурсах. »»»

  • 17.03.2017 Астрономы выдвинули новую гипотезу о формировании сверхмассивных черных дыр
    Несмотря на то, что внимание ученых приковано к изучению черных дыр с начала двадцатого века, вопрос об их возникновении и скорости формирования до сих пор остается открытым. Новое исследование международной группы астрономов в этой области показало, что при наличии определенных условий, черные дыры способны образовываться по космическим меркам практически «мгновенно» - за сотню тысяч лет. »»»

  • 09.03.2017 Специалисты из NASA собираются изменить климат на Марсе с помощью искусственной магнитосферы
    На прошедшем недавно семинаре Planetary Science Vision 2050 специалисты NASA сделали доклад о возможности изменения марсианского климата с помощью искусственной магнитосферы. Создание такого "щита" будет способствовать восстановлению марсианской атмосферы, потеплению климата примерно на четыре градуса по Цельсию и образованию естественных водоемов, что за несколько десятков лет сделает планету пригодной для жизни. »»»

  • 06.03.2017 Китай готовит программу по добыче ресурсов на астероидах
    После 2025 года Китай намерен начать реализацию программы по добыче полезных ископаемых на астероидах. Разработка ключевых технологий для осуществления этого плана начнется уже в текущем году, а через четыре года планируется их создание. После 2021 года NASA также планирует запустить две миссии: к астероидам, сформировавшимся на ранних этапах существования Солнечной системы, чтобы с их помощью получить больше информации об этом периоде и к гигантскому астероиду «(16) Психея». »»»

  • 13.02.2017 Ученые выбрали приоритетное направление для исследований на Марсе
    В ходе научной конференции в городе Монровия, прошло голосование, в котором приняли участие более ста семидесяти исследователей. Решался вопрос о приоритетном направлении для дальнейших исследований на поверхности Марса новым марсоходом, который НАСА планирует запустить в 2020 году. По мнению большинства голосовавших, самой привлекательной целью является кратер Джезеро. »»»

  • 03.02.2017 Ученые выдвинули новую версию о формировании поверхности Цереры
    Долгое время для ученых оставалось загадкой происхождение единственного ледяного вулкана на Церере: они не находили объяснения его «одиночеству», так как криовулканы обычно располагаются в виде гряды. Последние исследования помогли разгадать тайну происхождения Ахуна Монс и создать новое представление о формировании поверхности Цереры. »»»

    Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 
    17 | 18 | 



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл