Каталог Минералов
 
Новости / Экологи Иркустка

обсудить на форуме



09.02.2007

Экологи Иркустка


8 февраля прошло заседание Комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Из двенадцати вопросов, запланированных к рассмотрению, депутаты и приглашенные успели обсудить менее десяти.

Собственно экологических вопросов из двенадцати запланированных было меньше половины. Очень быстро прошло обсуждение сообщения директора областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации» Алексея Петрова о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды». Если очередные поправки в закон пройдут, регион сможет делегировать муниципалитетам свои полномочия по охране окружающей среды, полученные от федерации, еще больше озадачив неумелых муниципальных руководителей: как на скудные бюджетные средства исполнить еще и эти обязанности?

Вторым вопросом депутаты рассмотрели доклад «О результатах мониторинга ртутного загрязнения ООО «Усольехимпром» и Братского водохранилища». Как рассказала заведующая лабораторией Институт геохимии СО РАН Валентина Гребенщикова, исследования проводились на протяжении нескольких лет, однако ее отчет строился на итогах работы в 2006 году. Основной задачей исследования было определение степени загрязнения ртутью территории комбината, чтобы позже выработать решения по его очистке.

Химический комбинат, использовавший в работе множество вредных веществ, построен на вершине небольшого холма, вблизи места, где река Белая впадает в Ангару. Все химические соединения, пролитые в цехах или накопленные в отстойниках и коллекторах, по сей день просачиваются в грунтовые воды, а оттуда в ручьи, лужи, болота и, в конце концов, Ангару. Ртуть, которой уделяли внимание в данном конкретном исследовании, присутствует в воздухе главного источника загрязнения (бывшего цеха ртутного электролиза, ЦРЭ), в почве, в воде, в донных отложениях и всей пищевой цепочке речных организмов на расстоянии сотен километров от предприятия. В самом ЦРЭ концентрация ртути в воздухе превышает предельно-допустимую для промышленных предприятий в десять тысяч раз (хотя цех был закрыт 20 лет назад), в ближайшем окружении – в десятки раз, на самой промплощадке – немного превышает ПДК. В городе Усолье ПДК промпредприятий по ртути не превышено (о ПДК для населенных пунктах никто, к сожалению, не спросил), по дороге Усолье – Иркутск участники исследований обнаружили несколько загрязненных участков – как правило, вблизи свалок.

Данные по грунтовым водам выглядят чуть спокойнее – ПДК питьевой воды не превышено, а вот ПДК рыбохозяйственных водоемов кое-где превышено в девять раз. Усолье может спать спокойно – его водозабор находится выше промплощадки; всем населенным пунктам ниже по течению нужно позаботиться о создании источников водоснабжения, не связанных с Ангарой и Братским водохранилищем. Особенно опасными являются маловодные годы: ученые обнаружили, что чем меньше воды в Ангаре, тем больше ртути вымывается из донных отложений; чем ниже скорость течения – тем больше ее накапливается в отложениях. Усольчан должно волновать другое: ртуть с территории комбината разносится на колесах грузовиков, ее находили в лужах близлежащих улиц. Почва на территории промплощадки пропитана ртутью (превышение ПДК в десятки тысяч раз) на глубину до двух с половиной метров, выносится жидкий металл и за пределы комбината.

Всего по подсчетам Института геохимии, на площади в 1 гектар и на глубине 2,5 – 3 метра находится свыше 340 тонн ртути, что позволяет отнести бывший цех ртутного электролиза к числу месторождений среднего размера, искусственного происхождения. Областной бюджет, даже с учетом участия в федеральной программе по «демеркуризации», на подобные расходы не сподобится. Комитет принял информацию к сведению и единодушно приговорил: обратиться к населению с просьбой не употреблять в пищу рыбу из Братского моря (это единственный путь, которым ртуть может попасть в организм человека), обратиться к федеральному правительству с просьбой о финансовой и технической помощи. Очистить воду и донные отложения не удастся, но ликвидировать очаг источник загрязнения можно - имеются отработанные технологии и опыт их применения в городе Павлодар (Казахстан).

Вторым серьезным вопросом стал ответ областной администрации на запрос депутата Антона Романова по поводу создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Текст, зачитанный начальником департамента промышленности Александром Суходоловым, содержал набор фраз, которым встречается во всех ответах руководства АЭХК и Росатома: идет юридическое оформление МЦОУ, проекта нет, никаких работ не ведется, расширения производства не будет, в ближайшее время организуем экскурсию, круглые столы и даже покажем по ТВ фильм, рекламирующий АЭХК. Понимать это можно единственным способом: областная администрация обладает тем же набором информации, что и общественные организации. И даже, пожалуй, меньше – во время заседания сопредседатель БЭВ Марина Рихванова передала депутатом подборку официальных документов, свидетельствующую о том, что на предприятиях по обогащению урана в России происходили аварии с утечкой гексафторида урана (в сумме 120 кг), в результате которых погибли 3 и пострадали более 60 человек. В одном из отчетов (причем государственного органа) говорится, что емкости с гексафторидом хранятся зачастую (в том числе и на АЭХК) с нарушением требований безопасности.

Депутаты Комитета по экологии приняли к сведению выступления двух депутатов от Ангарска, представляющих в ЗС негласное «атомное лобби» (депутат Курочкин, например, отработал на АЭХК 15 лет и не утратил «связи с организацией»). Члены Комитета согласились с Антоном Романовым, который особо подчеркнул сомнительные финансовые детали проекта, но решили не выносить тему АЭХК-МЦОУ на рассмотрение ближайшей сессии. До выяснения обстоятельств и оглашения проекта. Для представителей законодательной ветви власти эта позиция, вероятно, является единственно возможной, но как бы позже не пришлось пожалеть – может так случиться, что ликвидировать урановое загрязнение будет просто некому.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл