Каталог Минералов
 
Новости / Сибирскому отделению Российской Академии наук - 50 лет

обсудить на форуме



01.06.2007

Сибирскому отделению Российской Академии наук - 50 лет


Сегодня в Новосибирском Академгородк открылось торжественное расширенное заседание Президиума Российской Академии наук, посвященное 50-летию Сибирского отделения РАН.

В его работе принимает участие первый  вице-премьер Российского правительства Сергей Иванов, а также представители зарубежных и российских научных организаций, научных обществ, национальных академий наук, ведущих вузов России, главы администраций субъектов Федерации, члены правительства.

Вехи истории

По инициативе видных ученых академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева, С. А. Христиановича Сибирское отделение Академии наук СССР было создано постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 года.  Сегодня общепризнано, что это было мощное решение по крупному территориальному перераспределению фундаментальной науки и ее продвижению на Восток нашей страны.

Основной задачей Сибирского отделения Академии наук СССР было определено всемирное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих успешному развитию производственных сил Сибири и Дальнего Востока.

Первым председателем Сибирского отделения АН СССР был академик
М.А. Лаврентьев (1957-1975 гг.), затем академики Г.И. Марчук (1975-1980 гг. ), В.А. Коптюг (1980-1997 гг.), с 1997 года -  академик Н.Л. Добрецов.
В состав Сибирского отделения были включены уже существовавшие научные учреждения Академии наук СССР, расположенные к востоку от Урала: Западно-Сибирский филиал (6 институтов), Восточно-Сибирский филиал в Иркутске (2 института), Якутский филиал (3 института), Дальневосточный филиал во Владивостоке, а также Сахалинский КНИИ и Институт физики АН СССР в Красноярске. Постановлениями Президиума АН СССР в течение 1957-1958 гг. были созданы новые институты: 14 в Новосибирске и 7 в Иркутске.
 
В последующие годы проходило интенсивное формирование сети академических подразделений и развитие их материально-технической базы.

Главными принципами деятельности Отделения, заложенными с начала его организации, стали:

- комплексность (мультидисциплинарность) научных центров и опережающее развитие исследований по основным приоритетным направлениям фундаментальных наук; - интеграция науки и образования, широкое использование в обучении кадрового потенциала и материальной базы академических институтов;

- активное содействие реализации научных достижений, прежде всего в сибирском регионе, разнообразие форм связи с производством.

Эти принципы выдержали проверку временем и остаются основополагающими в работе Отделения. Позднее на тех же принципах комплексности и системности были созданы другие региональные отделения АН СССР: Дальневосточное, в которое были включены институты СО АН СССР, расположенные на Дальнем Востоке в 1969 году и  Уральское - в 1987 году. По принципу сибирских академгородков построены и успешно функционируют научные центры в Японии, Корее, Франции, Бразилии и других странах.

Опыт работы Сибирского отделения РАН был использован при организации еще двух региональных отделений: Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, с которыми СО РАН поддерживает тесные деловые контакты и ведет совместные научные исследования.

Кардинальное усиление научного потенциала региона было своевременным и сыграло важную роль в ускоренном освоении природных ресурсов и развития производства Сибири и Дальнего Востока (создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, КАТЭК, строительство БАМ, освоение алмазных месторождений Якутии, открытие гигантских нефтегазовых месторождений нового типа в Восточной Сибири и др.).
 
Эти заслуги науки нашли признание в многочисленных премиях государственного уровня, присужденных ученым Сибирского отделения АН, награждении Отделения орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени - институтов Гидродинамики, Катализа, Мерзлотоведения и Солнечно-земной физики, присвоении имени 60-летия Союза ССР Институту геологии и геофизики.

В настоящее время Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) является крупнейшим региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в трех федеральных округах, 7 областях, 2 краях и 4 республиках (на территории общей площадью около 11 млн.кв.км).

Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле, Бийске.

В составе СО РАН сегодня 76 научно-исследовательских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических наук, наук о Земле, о Жизни, гуманитарных и экономических наук. Примерно половина потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. Важной составной частью СО РАН является сеть из более 100 экспериментальных полевых стационаров и научных станций, включающая сейсмические, мерзлотные, гео- и биосферные, гелио- и космофизические, ведущие непрерывные многолетние ряды наблюдений и входящие в мировые сети таких станций.

В СО РАН создан и функционирует ряд комплексов исследовательских установок национального масштаба

Среди них - первые в мире ускорители на встречных пучках Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, лазер на свободных электронах Института ядерной физики имени и Института химической кинетики и горения, солнечный радиотелескоп и обсерватории Института солнечно-земной физики и Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера, аэродинамические трубы Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича и суперкомпьютерные центры в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Томске и др.

На базе институтов СО РАН, занимающих передовые позиции в мировой науке, созданы 16 международных научных центров, действующих как открытые лаборатории.

В Сибирском отделении РАН состоят 67 академиков и 77 членов-корреспондентов РАН. Численность работающих СО РАН составляет более 32000 человек. После проведенного в 2006 году сокращения в научных учреждениях Отделения числится 22651 человек, в том числе 1870 докторов и 4748 кандидатов наук.

Быстрое развитие фундаментальных исследований с самого начала было дополнено эффективной подготовкой кадров на базе созданного практически одновременно с Сибирским отделением Новосибирского университета, отбора талантливой молодежи на всесибирских олимпиадах, создания и развития физико-математической школы при Новосибирском госуниверситете (в настоящее время - Специализированный учебно-научный центр им. академика М.А. Лаврентьева НГУ) и тесной связи с университетами и другими вузами во всех научных центрах Сибири.

Сибирское отделение РАН выполняет большой объем образовательных функций по подготовке специалистов для сфер науки, образования и бизнеса Сибири, проводит активную молодежную политику, включающую конкурсы проектов для молодых ученых-лидеров, расширение аспирантуры и повышение стипендий аспирантам, кредитование для строительства и приобретения жилья и др. В результате в последние годы количество научных сотрудников в возрасте до 33 лет увеличилось по Отделению с 15 до 20%, а в некоторых институтах достигает 40-45%, в несколько раз увеличилось количество аспирантов.

Пути реализации результатов научных исследований СО РАН прошли эволюцию от "пояса внедрения" отраслевых НИИ и КБ вокруг Академгородка к долговременным соглашениям с министерствами, в современных условиях - с крупными фирмами. Вблизи научных центров формируются технопарковые зоны. Так, в основном на разработках научного центра СО РАН будет базироваться Томская технико-внедренческая зона, первая очередь которой была открыта в апреле  2006 г. Продвигается создание Технопарка в новосибирском Академгородке.

Гарантом высокого уровня проводимых в СО РАН исследований являются активно действующие научные школы мирового уровня.

Сегодня, несмотря на существующие проблемы, Сибирское отделение РАН динамично развивается, совершая инновационный прорыв в российской науке, базируясь на научных разработках, соответствующих мировому уровню и превышающих его.

В их числе - информационные технологии, каталитические системы и топливные элементы, электронно-лучевые и импульсные технологии, нанотехнологии и технологии силовой электроники, биотехнологии, то есть критические технологии, определяющие будущее экономики России и обороноспособность.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл