Каталог Минералов
 
Новости / Николай Медведев: \"Излишний контроль мешает нефтяникам работать\"

обсудить на форуме



20.11.2007

Николай Медведев: "Излишний контроль мешает нефтяникам работать"


Свое выступление на совещании, посвященном воспроизводству и рациональному использованию сырьевой базы нефти Западной Сибири, главный геолог Сургутнефтегаза Николай Медведев начал традиционно с общих показателей работы предприятия.

По представленным данным, компания осуществляет поиск, разведку и добычу углеводородов на территории шести субъектов Западной Сибири. На этой территории Сургутнефтегаз владеет 110 лицензиями, большинство из которых (97) по ХМАО, на юге Тюменской области компания владеет четырьмя лицензиями, в ЯНАО — пятью. На начало 2006 года в ведении Сургутнефтегаза находилось 80 месторождений нефти и газа, из них в разработке состоит 46 месторождений. В этом году введено еще три месторождения.

В итоге из 49 разрабатываемых месторождений 12 находятся в стадии растущей добычи, 17 —  в стадии стабильной добычи и 29 —  в стадии падающей добычи. Начиная с 2000 по 2007 гг. компанией введено 25 новых месторождений (в среднем по три месторождения в год). В последние годы уровень добычи нефти на месторождениях составляет более 60 млн тонн.

Благодаря масштабному применению новых технологий за последние 8 лет средние дебиты скважин в компании были увеличены с 8 до 11,5 тонн в сутки, по новым скважинам — до 22 тонн в сутки.

Для поддержания темпов освоения запасов на месторождениях ежегодно вводятся в эксплуатацию 900-950 добывающих скважин. Эксплуатационное бурение ведется на 30 месторождениях и составляет 3 млн 100 тыс. погонных метров, причем 58% общего объема бурения ведется на 17 новых месторождениях, введенных с 2000 года. Действующий фонд добывающих скважин СНГ с 2000 г. вырос на 17% и к концу текущего года составит 16,6 тыс. единиц. Доля бездействующего фонда добывающих скважин удерживается на уровне 5-8%.

В связи с тем, что доля трудноизвлекаемых запасов постоянно увеличивается, компания все интенсивнее применяет методы повышения нефтеотдачи пластов. Более половины вновь вводимых скважин в 2007 году и практически все новые скважины на новых месторождениях осваиваются с помощью гидроразрыва пласта. В 2007 году в Сургутнефтегазе будет проведено более 1100 операций по ГРП, произведено около 580 зарезок боковых стволов, выполнено 5600 операций по физико-химическому воздействию на пласты.  Доля нефти, добытая с помощью новых технологий, постоянно растет и в текущем году составит более половины от всей добычи, подчеркнул Николай Медведев.

В связи с ухудшением сырьевой базы Сургутнефтегаз активно наращивает запасы, в частности, приобретает лицензии на поиск и разведку углеводородного сырья. С 2000 по 2007 году было приобретено 75 лицензий, в том числе 38 поисковых, с оцененными извлекаемыми ресурсами нефти 330 млн тонн.

Добыча нефти в компании компенсируется приростом запасов, объявил Николай Медведев. Осуществлен прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 в объемах 352 млн тонн и С2 — 54 млн тонн, открыто 17 месторождений нефти, 73 залежи. В СНГ ежегодно строится 60-70 поисково-разведочных скважин. Имеющиеся мощности позволяют поддерживать объемы поисково-разведочного бурения на уровне 200 тыс. метров в год и более.

Сургутнефтегаз планирует сохранить темпы геолого-разведочных работ в Западной Сибири. С 2008 по 2020 год планируется отработать 26 тыс. 780 погонных километров на имеющихся участках.

Однако развитием ГРР всех проблем недропользования не решить, отметил главный геолог Сургутнефтегаза. По его мнению, одна из самых острых болевых точек отрасли на сегодняшний день — большая продолжительность оформления разрешительных документов для буровых и сейсмических работ. Так, чтобы оформить разрешительные документы на разведочную скважину, порой тратится до двух лет, а работы на скважине проводятся всего в течение месяца.

В Западной Сибири на госбалансе числится большой фонд нераспределенных уже открытых месторождений. Нецелесообразно сдерживать их лицензирование, уверен специалист. Даже при развитой инфраструктуре с учетом требований разрешительной системы, необходимой доразведки, обеспечения документации потребуется не менее 5-7 лет на получение первой продукции из таких скважин.

По мнению Медведева, необходимо ускорить внесение ряда поправок в закон "О недрах". Так, нефтяники выступают против взимания или минимизации регулярных платежей за лицензионные участки, полученные недропользователями для геологического изучения. Они также советуют не взимать разовые платежи за право пользования недрами на месторождениях, открытых за счет собственных средств в рамках лицензии на геологическое изучение.

Необходимо предоставлять участки для геологического изучения на срок не менее 10 лет, 5 лет —  это не срок, достаточный для открытия месторождения, полагают нефтедобытчики. По мнению специалистов отрасли, следует предусмотреть возможность изменения границ между смежными лицензионными участками, принадлежащими одному недропользователю.

Ратуют нефтяники и за то, чтобы при проведении аукциона по недрам предоставлять единственному заявителю право пользования недрами, иначе задерживается разведка участков. Нужно законодательно закрепить, что установление факта открытия применительно как к месторождению, так и к залежи, уверены они.

К числу поправок относится и такая: разработать и согласовать регламент работ на особо охраняемых природных территориях, так как сейчас сдерживается или полностью исключается возможность геологического изучения разведанных участков в различных природных парках.

"Вновь вводимые месторождения удалены от объектов инфраструктуры и обладают запасами низкого качества, экономическая эффективность вовлечения их в разработку стремительно приближается к нулю. А для некоторых месторождений она уже отрицательная. Расчеты для ряда месторождений показывают, что при действующей системе налогообложения разработка их может быть эффективна только при стоимости нефти 120 долл. за баррель", — отметил Николай Медведев.

По его словам, освоение и ввод новых месторождений, особенно в первые 5-7 лет, требует внушительных инвестиций, которые порой достигают 70-80% от общих капвложений за весь срок разработки месторождения. Для стимулирования ввода новых месторождений в разработку, по мнению геолога, необходимо предусмотреть частичное или полное освобождение от всех видов налогообложения в расчете на добытую нефть сроком на 5 лет или до начала окупаемости проекта.

Указал Николай Медведев и еще на одну проблему. В настоящее время в отрасли излишне много проверок. Нефтяников проверяют Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратура, органы МВД, наконец, местные власти. "Контроля более чем достаточно. Мы можем сами себя загнать в угол этим контролем. Работать становится все сложнее именно из-за того, что мы только отписываемся", — резюмировал специалист.


 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл