Каталог Минералов
 
Новости / Сергей Голубчиков.\"Страшная сказка о глобальном потеплении\"

обсудить на форуме



20.11.2007

Сергей Голубчиков."Страшная сказка о глобальном потеплении"


 Вице-президент Национального геокриологического фонда России Сергей Голубчиков изложил свою точку зрения на проблему глобального потепления: 

" Многие ученые и политики увязывают рост природных катастроф, мифическое глобальное потепление с растущей промышленной деятельностью. Альберт Гор даже получил за это в октябре нынешнего года Нобелевскую премию.

Насколько серьезны экологические опасения? И кому выгодна борьба с глобальным потеплением, на которую Мировой Банк призывает страны отчислять 1% своего ВВП?

Экофобии – болезни технократической цивилизации. К ним можно отнести и неоправданную тревогу по поводу изменяющегося климата, нацелившую мировое сообщество на ложный путь принятия решений. Пример тому – Киотский протокол.

В то время как связь между потеплением и ростом концентрации углекислого газа в атмосфере никак не доказана, этот документ все же получил право на жизнь. Его участники взяли на себя обязательство уменьшить к 2012 г. выбросы углекислого газа на 5% по сравнению с 1990 г. Но причем тут углекислый газ? Сам по себе он не токсичен. Напротив, он нужен всем растениям, как удобрение. В воздухе СО2 очень мало ? всего 0,037%. Более высокая его концентрация ускоряет рост всех растений, в том числе и лесов - главных поглотителей парниковых газов.

Если углекислый газ перестанет поступать в атмосферу, растения исчерпают его запас всего за 8-11 лет, и тогда все живое прекратит существование. Выбросы углекислого газа, например, при вулканических извержениях, стимулирует рост растений, следствием этого является выделение кислорода. Основная масса растений заключена в океане, поэтому Мировой океан (а не только материковые леса) является мощным поглотителем парниковых газов.

В Мировом океане растворено 95% углекислого газа планеты, и при потеплении именно он, а не промышленность и деятельность человека становится главным источником парниковых газов в атмосфере.

Моя позиция такова: международные соглашения должны быть ориентированы, прежде всего, на снижение выбросов огромного количества сернистого и угарного газа, бензапирена, окислов азота, сажи, тяжелых металлов и др. Именно они отличаются высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью. Концентрация этих вредоносных аэрозолей легко измеряется и должна больше всего волновать правительства и общественность.

Загрязнение Мирового океана, в том числе и  нефтью (ею покрыта 13 % поверхности океана), таяние арктических льдов и мерзлоты, а не  индустрия – вот основные факторы, влияющие  на циркуляцию воздушных масс и изменение климата (не случайно Арктику называют «кухней погоды»).

На мой взгляд, потепление климата за последние 20 лет в Северной Европе связано с ослабеванием влияния Арктического зимнего антициклона, который «делает зиму» в Северном полушарии. Объясняется это таянием ледового покрова Северного Ледовитого океана.

Норвежские ученые из Института им. Фритьофа Нансена подсчитали, что ледовитость океана сокращается каждое десятилетие на 5%. При таких темпах к середине XXI века на месте Северного полюса будет открытый океан. Причина сокращения ледового покрова – не только в колебании климата, но и в изменении циркуляции теплого Гольфстрима – главной «печки» Северной Европы. Сегодня Гольфстрим все больше загрязняется теплыми сточными водами, бытовым и промышленным мусором.

Это мне приходилось наблюдать на западном побережье Новой Земли, омываемом Гольфстримом и приносящем мусор со всей Северной Атлантики. Именно Мировой океан, Арктика и Сибирь и должны стать предметом особого внимания  ученых и политиков. К сожалению, этого не происходит.

Политики и обслуживающие их ученые получают Нобелевские премии и призывают нас присоединиться к «борьбе с глобальным потеплением», к переходу национальных экономик «на путь устойчивого развития». Признаюсь, мне неясны рассуждения о «светлом будущем» в ноосфере, которую нельзя измерить, взвесить, оценить, как и невозможно определить ее пространственные и временные границы (при всем уважении к создателям учения о ноосфере – российским академикам В.И.Вернадскому, Н.Н.Моисееву).

Главный фокус Киотского протокола состоит в том, что, даже безотносительно роста экономики, Россия, в случае потепления, станет колоссальным поставщиком углекислого газа. Прежде всего, из-за своего положения в центре самого огромного материка. В случае потепления именно здесь, а не в приокеанических районах, будет идти наиболее интенсивное повышение температуры на планете. Оно приведет к таянию самого большого в мире массива вечной мерзлоты, где скованы огромные запасы мертвого органического вещества, в основном в виде торфа.

С потеплением сибирские вечномерзлые торфяники из "хранилища" углерода превратятся в колоссальный источник выделения углекислого газа.
Причем, таять мерзлота начнет не только сверху, но и снизу, где в форме ледяных кристаллов находятся огромные залежи углеродосодержащих газогидратов. Поднимаясь к поверхности, сразу будут переходить из твердой фазы - в газообразную, выделяя в атмосферу колоссальные объемы метана и углекислоты.

Ожидается, что с потеплением участятся пожары в сибирской тайге. С ними тоже начнут поступать значительные количества углекислоты. Тушить же таежные пожары при отсутствии дорог практически невозможно.

Никаких вышеперечисленных природных эмитентов углекислоты в Западной Европе нет. Вот и будет она, по условиям Киотского протокола, получать гигантские барыши даже в том случае, если промышленность России полностью остановится. 

По оценкам профессора Николая Ткаченко, за последние 100 лет человечество, в основном за счет сжигания топлива и коррозии, изъяло из атмосферы уже не менее 10  тонн кислорода. Его содержание в атмосфере уменьшилось почти на процент и приближается к 20%. Этот негативный процесс снижает качество среды обитания человека, способствует болезням.

Напомню, что, согласно санитарным нормам, предельное содержание кислорода в помещениях не должно быть ниже 18 %. 

Так почему бы не объединить усилия человечества не в мифической «борьбе с потеплением», а в борьбе за сохранение кислорода, точнее - экосистем, продуцирующих кислород, каковыми богата Россия? Благодаря им, в воздухе России отмечается самое высокое содержание кислорода на планете. Именно леса России, как и вечномерзлые болота, где все процессы гниения очень замедлены,  являются главными поставщиками  кислорода в общеземную сокровищницу. "

 
 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл