Каталог Минералов
 
Новости / Алмазное зерно

обсудить на форуме



28.02.2006

Алмазное зерно


В бассейне реки Весляна, точнее, на территории Гайнского района специалистами кафедры минералогии и петрографии Пермского госуниверситета и ЗАО «Пермгеологодобыча» найден мелкий кристалл алмаза.

По мнению руководителя поисковых работ, заведующего кафедрой профессора ПГУ Бориса ОСОВЕЦКОГО, такая находка осуществлена впервые в истории округа. Более того, Борис Михайлович делает акцент на том, что одна из находок – первая в истории человечества. На вопрос – были ли раньше подтверждения наличия в округе алмазов, Борис Михайлович ответил:

– Разговоры, конечно, шли и идут. Но одно дело, когда документальные доказательства, а другое дело – разговоры. Я опираюсь на факты, и нам неизвестно – были ли подобные находки на этой территории. Сейчас открылись новые перспективы поисковых работ, можно перейти к более целеустремленному поиску. Все работы финансируются администрацией Пермского края. Они достаточно перспективны.

Говоря о перспективах, профессор, наверняка, имел в виду документальные свидетельства, подтверждающие, что само геологическое строение округа создавалось в течение сотен миллионов лет назад – в эпоху палеозоя, мезозоя и кайнозоя, когда в плескавшемся здесь древнем море, в его глубинах оседали всевозможные минеральные ресурсы.

Есть и свидетельства людей пожилых, именно с той, северной гайнской стороны, о том, что наши предки вели также добычу золота. Старательский промысел в какой-то мере приносил доход, но из-за отсутствия возможности сбывать намытый песок это забылось. Народ занялся сельским хозяйством и об алмазных копях и золотых приисках уже не помышлял.

Позднее, в 50-е годы прошлого столетия, активно потянулись в округ всевозможные геологические партии. Именно в тот период и была создана достаточно аргументированная и детально прорисованная карта природных ресурсов Коми-Пермяцкого края. Из нее следовало, что коми-пермяки – народ не бедный. Кое-что в его землице есть.

Но опять же процесс дальнейших геологических изысканий замер на месте. Надо было найти большие деньги, чтобы вести дальше геологодобычу и найти подтверждение, что ресурсы округа могут быть интересны и в промышленном масштабе.

Со вступлением в ХХI век, в связи с выборами нового главы администрации округа, процесс этот снова возобновился. Более того, проявила недюжинный интерес Федерация. Коми-пермяки даже со своими геологическими изысканиями вошли в ряд федеральных программ. По лесам и полям шустро закопошились парни в защитных комбинезонах с теодолитами в руках. Результаты не заставили себя долго ждать. Более щедрыми на полезные ископаемые в этот раз стали Юрлинский и Кочевский районы. Геологи даже решили устроить своеобразную презентацию произведенных работ и вывезли в поля депутатов Законодательного собрания округа и глав районов – помыть золотишко.

В течение двух лет геологов худо-бедно поддерживали. Специалисты Пермского госуниверситета даже выпустили книгу по поводу наличия в округе россыпного золота. Но опять со сменой власти о коми-пермяках забыли. Школьные учебники продолжали утверждать, что основу минерально-сырьевой базы округа составляют чуть больше сотни месторождений и 9 видов минерального сырья с разведанными и предварительно оцененными запасами. Так и было записано, что округ относится к мелким и непромышленным территориям.

В настоящее время добытое алмазное зерно находится на исследовании. По окончании лабораторных работ можно будет получить еще какую-нибудь дополнительную, развернутую информацию. Но оттого, что на территории округа будут найдены еще какие-либо полезные ископаемые, его народ богаче не станет, так как недра Коми края принадлежат государству, и, соответственно, все доходы от геологодобычи поступят в федеральную казну.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл