Каталог Минералов
 
Новости / Воздух не поделить между бедными и богатыми

обсудить на форуме



08.12.2007

Воздух не поделить между бедными и богатыми



Помощник генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Кори УДОВИЧКИ:  `ПРООН поддерживает усилия стран по налаживанию трансграничного водного сотрудничества в бассейне реки Сыр-Дарья, в котором участвуют Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан`.

Если каждый бедный человек Земли производил бы такое же количество выбросов, как средний европеец, потребовалось бы четыре планеты, чтобы справиться с загрязнением без потерь, утверждает доклад ПРООН о развитии человека за 2007-2008 гг. На этот раз внимание ежегодного доклада сосредоточено на последствиях климатических изменений. Его презентация на днях состоялась в Москве.

- Вы только с начала нынешнего года стали возглавлять Бюро ПРООН по Европе и СНГ. В каких постсоветских странах Вам удалось побывать за это время?

- Я очень много ездила по региону, поскольку моя работа и предполагает активное и прямое общение с коллегами и партнерами в различных странах. ПРООН – организация весьма децентрализованная, и основная работа сосредоточена в представительствах на местах. Я уже посетила пять центральноазиатских государств, три страны на Южном Кавказе, Белоруссию, а в Молдавии и на Украине побывала еще до официального вступления в должность.

- Какие постсоветские страны оказались в зоне с наиболее серьезными последствиям  климатических изменений?

- Климатические изменения – такая вещь, которую трудно выразить в точных цифрах. Но в любом случае они могут иметь негативные последствия  для человеческой жизнедеятельности. И мы говорим о том, чего можно ожидать в определенных регионах, если не предпринять ничего для замедления этих процессов. Отчет не ставит целью проводить параллели и сравнивать все страны. Хотя сегодня уже очевидны риски, например, для стран Центральной Азии, и связаны они, прежде всего, с таянием ледников. Это ведет к изменению стоков рек и, соответственно, к проблемам водообеспечения. А они, в свою очередь, повлекут за собой другие последствия, которые неизбежно скажутся на сельском хозяйстве, здоровье людей, окружающей среде. Причем речь идет о минимальном диапазоне изменения средней температуры воздуха на планете  - не выше 2 градусов по Цельсию. Если же этот порог будет превышен, мы можем оказаться перед лицом явлений, которые будут иметь необратимые последствия.

Чтобы понять, что значит повышение температуры даже на два градуса, скажу, что в ледниковый период температура была всего на 5 градусов ниже, чем в современном мире. Кто-то считает, что некоторым регионам «повезет» в результате потепления, к примеру, возрастет производство сельхозпродукции. Однако надо учитывать, что в целом это очень серьезно скажется на экосистемах Севера, отрицательно повлияет на условия жизни местных народов,  и может лишить их средств к существованию. Собственно, пострадают все, поскольку экстремальная изменчивость климата усилит таяние ледниковых щитов. И те, кто видит в этом какой-то выигрыш, должны помнить, что одновременно они столкнутся с дефицитом пресной питьевой воды.

- Уже несколько лет страны Центральной Азии пытаются консолидировать усилия, чтобы решить проблему опустынивания  вокруг высыхающего Аральского моря, но так и не смогли предпринять конкретные шаги. В программах ПРООН эта тема обозначена?

- У нас было несколько проектов, связанных с проблемой Арала. Один из них, например, включал в себя исследование изменения уровня моря и поддержку населения, проживающего на его побережье. ПРООН - одна из немногих международных организаций, занимающихся развитием институциональных возможностей стран в области охраны окружающей среды. Это означает, что мы помогаем разрабатывать национальные проекты, наращивать местный потенциал, а затем содействуем тому, чтобы правительства, местные учреждения самостоятельно продолжали работать в нужном направлении.

Кроме того, мы помогаем наладить межгосударственное сотрудничество, чтобы общими усилиями решать проблемы, например, внедряя, инновационные подходы к интегрированному управлению водными ресурсами. Уже замечено, что даже страны, имеющие политические разногласия, в решении именно экологических проблем действуют совместно. В частности, ПРООН поддерживает усилия стран по налаживанию трансграничного водного сотрудничества в бассейне реки Сыр-Дарья, в котором участвуют Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

- Название вашего доклада - “Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире”. В чем должна проявиться эта солидарность?

- Хочу подчеркнуть, что в центре Доклада - человеческий аспект климатических изменений. Мы делаем акцент на том, что все беды ощущают на себе в первую очередь  слаборазвитые страны, хотя они в меньшей степени повинны в глобальных изменениях климата. Поэтому незащищенные группы населения больше всего нуждаются в нашей солидарности. Достаточно сказать, что из 250 миллионов человек, которые пострадали в последнее время от стихийных бедствий, от явлений, связанных с климатическими катаклизмами, 98 % проживают в развивающихся государствах. Наша задача - определить, какие структурные и экономические меры необходимо принять, чтобы справиться с возникающими проблемами. К примеру, когда речь идет о вредных выбросах углерода, мы хотим, чтобы были задействованы механизмы привлечения частного сектора, бизнес-сообщества, организаций-доноров, которые способны оказать реальную помощь.

Нужно понимать, что эти выбросы не проходят бесследно ни для кого: они загрязняют и уничтожают нашу атмосферу, а воздух, как известно, нельзя купить, невозможно поделить между бедными и богатыми. Пострадают все без исключения. Говоря о солидарности, надо иметь в виду, что те, кто располагает минимальными возможностями защитить себя, как и раз являются жертвами энергорасточительного образа жизни развитых стран. И на их адаптацию, на приобретение более чистых технологий, способных уменьшить вредные выбросы и замедлить разрушительные процессы, требуются дополнительные инвестиции.

- Насколько для вас важно, чтобы в повестке встреч президентов стран СНГ, деятельности различных интеграционных структур Содружества значились экологические темы?

- Безусловно, и лидеры государств, и региональные организации являются основными действующими лицами на этой арене. Могу сказать, что ЕврАзЭс уже подписала с нами меморандум о сотрудничестве, выразив готовность к совместным конкретным действиям. Большие надежды возлагаем на встречу, которая проходит сейчас на Бали. В Индонезии на Конференции  Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата собрались представители практически всех стран, и там должны быть приняты регулирующие меры по смягчению последствий климатических изменений и контролю выбросов.

- Какие еще проблемы стран с переходной экономикой, и в первую очередь государств СНГ и Восточной Европы, находятся в поле зрения ПРООН?

- Наша основная цель – защитить слабых, мобилизовать человеческие и экономические ресурсы, чтобы подкреплять политические меры руководителей стран, направленные на снижение уровня бедности. Если говорить о европейских государствах с переходной экономикой и странах СНГ, то у них уже есть свой собственный, накопленный более чем за десятилетие опыт по сокращению бедности. Но в то же время и у нас там есть программы, обеспечивающие, чтобы никто не остался в стороне от этого процесса, чтобы возможности развития, которые появились с приходом новых методов хозяйствования, стали доступны всем группам населения, а экономический рост сопровождался более справедливым распределением. Нельзя забывать и о содействии формированию и развитию институтов управления, ведь прежняя система была во многом разрушена. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь странам, пережившим драматические времена, вернуть свою жизнь в нормальное русло.

- А если происходят антропогенные катастрофы, вызванные человеческой деятельностью, ПРООН тоже «подставляет им свое плечо»?  В частности, какова сегодня деятельность организации в регионах, испытавших на себе последствия Чернобыльской аварии?

- Я бы хотела подчеркнуть, что ООН продолжает активно заниматься этой проблемой. Однако если на начальных этапах наиболее остро стоял вопрос здоровья людей и реабилитации от последствий аварии, то теперь акцент делается на помощь в местном экономическом развитии пострадавших районов. Нельзя сказать, что радиационные аспекты уже совершенно не важны, но наши нынешние усилия нацелены, прежде всего, на психологическую, социальную и экономическую реабилитацию людей и региона. Если человек чувствует себя жертвой, он вряд ли в состоянии конкурировать на рынке, его индивидуальные возможности ограничены. Наша задача – помочь людям поверить в свои силы и реализовать свой потенциал, получая доступ к информации, образованию и возможностям для экономической деятельности.

- До назначения в ПРООН вы занимали ряд высоких постов в правительстве Республики Сербия. Находите ли сходство между процессами, проходящими в государствах бывшей Югославии и на постсоветском пространстве?

- Вы знаете, до того, как начались эти процессы,  я не подозревала, как много между нами общего. Ведь в прежние времена, несмотря на то, что Югославия входила в так называемый социалистический лагерь, она уже имела некоторые элементы рыночной экономики. И в этом было ее существенное различие с СССР. К тому же распад Югославии происходил очень болезненно, с военными конфликтами. В этом смысле республикам бывшего Советского Союза, за исключением некоторых региональных «горячих точек», повезло больше. Нас сблизил переходный этап: именно на этом этапе стало ясно, что после осознания странами своей суверенности пришло осознание потребности друг в друге.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл