Каталог Минералов
 
Новости / Арктика отойдёт России через четыре года?

обсудить на форуме



29.12.2007

Арктика отойдёт России через четыре года?


В 2011 году России направит в ООН заявку на юридическое закрепление за собой внешней границе континентального шельфа в Арктике. Несмотря на противодействие других арктических держав, у России есть все основания закрепить за собой огромную часть арктического шельфа, недра которого содержат огромные запасы нефти и газа.

«Работа по дополнительному обоснованию российской заявки будет продолжена в соответствии с планом действий, утвержденным приказом МПР России и Минобороны России в январе 2007 года. Расширенную заявку Российской Федерации на установление внешней границы планируется направить в ООН в 2011 году», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте правительства России.

Этот запрос стал прямым следствием итогов экспедиции «Арктика-2007», которая состоялась в августе уходящего года. Тогда участники экспедиции провели геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Анализ взятых со дна океана проб грунта предварительно подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

Благодаря итогам экспедиции Россия собирается увеличить площадь своего континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн. кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд. тонн условного топлива.

В то же время Россия придётся столкнуться с противодействием других арктических держав. Едва российская экспедиция достигла цели, аналогичные походы на Северный полюс снарядили Канада и Дания, причём канадскую экспедицию возглавил премьер-министр Стивен Харпер.

США, учитывая запасы углеводородов, объявили Арктику зоной стратегических интересов. При этом известный своей русофобией сенатор Ричард Лугар объяснил стремление в Арктику поведением России. В целом же и американцы, и канадцы, и датчане хотят доказать, что хребет Ломоносова – продолжение их континентального шельфа. Спокойнее других ведёт себя Норвегия – она, как и Россия, также имеет прямой выход к Северному полюсу.

Разобраться в спорах об обладании арктическим шельфом призвано помочь Напомним, что ещё в 1920-е гг. СССР, Норвегия, Дания, США и Канада договорились о том, чтобы вода и острова в пределах полярного сектора государства считались частью территории этой страны. Правопреемнице СССР, таким образом, должен был достаться «по наследству» сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом.

Однако, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году, экономические границы прибрежных государств (в которых национальным компаниям разрешено разведывать и добывать нефть и газ) могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. То есть российский арктический сектор в одночасье сильно урезали, причем оставшаяся акватория и недра морей и океанов стали «общим наследием человечества».

Другие государства, ссылаясь на морскую конвенцию, пытаются доказать, что огромный участок шельфа – междунраодные воды, и право на добычу полезных искпоаемых имеют все. Ради этого США, обычно сторонящиеся подписывать международные конвенции, готовы присоединиться к Конвенции о морском праве. Что касается Канады, Дании и Норвегии, то они конвенцию подписали.

В то же время Конвенция содержит оговорку, за которую и держится Россия. Если она сможет доказать, что хребет Ломоносова является продолжением её континентального шельфа, она получит законное право считать её продолжением совей территории. Норвегия также готовится подать аналогичную заявку. Это неудивительно – хребты, тянущиеся от Шпицбергена к Северному полюсу, дают ей немалый сектор Арктики. Тем самым градус её споров с Россией куда ниже, чем у других государств. А три другие страны этот вариант не устраивает, и они ищут обходные пути.

Обходных путей существует два. Так, Канада и Дания выступают за то, чтобы спорные студеные воды разделить пропорционально протяженности ближайшей береговой линии. Обе страны выигрывают – канадский Север весьма протяженный, а периметр Гренландии еще больше, и маленькая Дания нацелилась прибрать к рукам Северный полюс. Россия от этого не проигрывает, зато Норвегии придётся несколько умерить свои аппетиты.

Второй метод опирается можно условно назвать «секторным». Согласно ему, Северный полюс будет считаться точкой, от которой проводятся линии вдоль долгот. Канада при этом методе проиграет, зато Норвегия и, в меньшей степени, Россия выиграют. Но ни этод метод, ни предыдущий США не устраивают – слишком малым получается выход в Арктику, который даёт американцам Аляска.

Таким образом, в ближайшие годы Арктика станет ареной ожесточённых международных споров. У России здесь наиболее весомые козыри – и Конвенция ООН, и любые вышеозначенные варианты её устраивают. Американские нефтяные и газовые компании уже, похоже, начали делить между собой арктический шельф.

Многое зависит теперь от того, что возьмёт верх в Канаде, Дании и Норвегии.– нелюбовь к России или прагматический интерес. Если победит второе (ибо при любом варианте они не проигрывают), то США окажутся в изоляции, и Вашингтону просто придётся считаться с другими арктическими державами и договариваться с ними.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл