Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Юбилей Российского минералогического общества

обсудить на форуме



16.01.2008

Юбилей Российского минералогического общества


Учредительное собрание Минералогического общества состоялось 19 (7 по старому стилю) января 1817 года в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Л. И. Панснера, видного исследователя в области минералогии и геодезии. На этом собрании группа «любителей неорганической природы» по «склонности к наукам и по истинной любви к Отечеству» приняла решение учредить в Санкт-Петербурге минералогическое общество. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. С 1869 года и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский государственный горный институт (технический университет).

Организация в России Минералогического общества, являющегося одним из старейших в мире, помогла в XIX веке объединить всех исследователей, ведущих изучение минералов, горных пород и полезных ископаемых. До создания в 1882 году Геологического Комитета Общество руководило исследованиями геологического строения и минеральных богатств России с целью создания общей геологической карты России и по существу было организацией, выполняющей функции геологической службы страны. В дальнейшем в деятельности Минералогического общества большее значение приобрели тематические исследования в области исследования вещественного состава минералов, горных пород и руд.

После Октябрьской революции в 1919 году было принято решение об изменении названия Общества на «Российское минералогическое общество». С докладами на заседаниях Общества в первые послереволюционные годы выступали многие выдающиеся отечественные ученые – Е. С. Федоров, А. Д. Архангельский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский и др. После окончания гражданской войны жизнь Минералогического общества стала более интенсивной, многие члены общества смогли принять участие в полевых геологических исследованиях, организованных Геологическим комитетом и Академией наук.

Во время войны и блокады в Ленинграде, а затем в Свердловске работа Общества продолжалась. Деятельность Минералогического общества в годы войны на Урале способствовала объединению усилий геологов в решении стоящих перед страной задач в области изыскания и освоения источников минерального сырья. В 1947 году Общество получило название Всесоюзного минералогического общества (до 1991 года) и было передано в ведение Академии наук СССР. В 1948 году началась организация отделений общества, первые из которых начали работу в Свердловске и Москве. Минералогическое общество способствовало созданию отделений Общества во многих республиках СССР и Украинского минералогического общества.

В послевоенное время основное внимание в работе Общества было сосредоточено на проблемах собственно минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учении о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, наноминералогия, экологическая минералогия и геохимия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогии, геохимии и условиям формирования крупных и уникальных месторождений, минералогии, петрографии, геохимии в археологии и искусствоведении, региональной минералогии.

Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, всероссийских и региональных совещаний. Большую активность в этом отношении проявляют Сыктывкарское, Московское, Ильменское отделения, комиссии по рентгенографии и кристаллохимии минералов, органической минералогии, музеям.

Раз в пять лет в Санкт-Петербурге проходят съезды Минералогического общества, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития геолого-минералогической науки, проходят выборы руководящих органов Общества (Президента, Ученого совета). Очередной X съезд Общества под девизом «Минералогия во всем пространстве сего слова» состоялся в Санкт-Петербурге в 2004 году. Ежегодно организуются Годичные собрания, посвященные актуальным вопросам минералогии и сопредельных дисциплин, в работе которых принимают участие представители большинства отделений Общества и заседания Ученого совета.

На Годичных собраниях последних лет обсуждались такие проблемы, как геологические и минералогические критерии крупных и уникальных месторождений, экологическая минералогия и геохимия, минералогия месторождений камнесамоцветного сырья, минералогия как основа использования комплексных руд, археоминералогия. В Петербурге, Москве, Сыктывкаре, Апатитах, Миассе, Хабаровске, Томске и других городах, где имеются отделения Минералогического общества, проходят минералогические семинары и заседания членов Общества.

В разные периоды истории Президентами, директорами, вице-президентами Общества были видные государственные деятели и выдающиеся ученые. Членами Минералогического общества были многие русские и иностранные ученые с мировым именем.

Важную роль в развитии геологических наук и знаний о минералах горных породах и полезных ископаемых играла и играет издательская деятельность Минералогического общества. Первое периодическое издание Общества вышло в свет в 1830 году. Первые 2 тома (1830 – 1842 гг.) именовались «Труды Минералогического общества», а с 1842 по 1864 год названия неоднократно менялись. В 1865 году периодическое издание Общества получило название «Записки», первый том которых вышел в 1866 году и продолжает выходить до наших дней (см. также историю журнала).

В начале своей деятельности Минералогическое общество организовало Минеральный кабинет – коллекцию минералов, впоследствии переданную в музей Горного института, и создало специализированную библиотеку, активно работающую и в настоящее время и обладающую уникальным собранием научной литературы по минералогии и сопредельным дисциплинам (подробнее – см. историю библиотеки Общества). В настоящее время Библиотека Минералогического общества – сектор Библиотеки Академии наук (БАН). С 1951 года комплектование ее осуществляется централизованно через БАН, а также, как и в прежние времена, за счет даров членов Общества.

8-10 апреля 1958 года в Мадриде состоялся учредительный съезд Международной Минералогической Ассоциации (ММА), на котором официальным представителем Общества с правом решающего голоса являлся профессор Д.П.Григорьев. В последующие годы РМО неизменно оставалось активным членом ММА. Члены Общества участвуют в работе Международной Минералогической Ассоциации, входят в состав рабочих групп и комиссий, являясь председателями некоторых из них. С 1993 года Общество является также членом Европейского Минералогического Союза.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 15.04.2024 Ожидается глобальный рост спроса на медь
    Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»

  • 13.04.2024 Растет глобальная добыча бокситов
    В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»

  • 10.04.2024 Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире
    Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»

  • 09.04.2024 В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость
    Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»

  • 05.04.2024 Продолжается рост добычи редкоземельных металлов
    Данные по мировой добыче редкоземельных металлов проявляют тенденцию роста. При этом ввиду также возрастающего потребления этих ресурсов в ближайшие годы возможен их дефицит. »»»

  • 18.03.2024 Восстановление данных в геологических исследованиях: методы и решения
    Восстановление данных – это сложный процесс, который требует определенных навыков и знаний. В контексте геологии, где данные играют ключевую роль в принятии решений, важно обращаться к профессиональным сервисам, чтобы гарантировать точность и надежность восстановленной информации. »»»

  • 17.03.2024 Как развитие ИТ-бизнеса влияет на геологию?
    Одним из наиболее значительных способов влияния ИТ-бизнеса на геологию является революционизация сбора и анализа данных. Передовые технологии, такие как географические информационные системы (ГИС), дистанционное зондирование и спутниковые снимки, позволили геологам собирать огромные объемы пространственных и геологических данных с беспрецедентной точностью. »»»

  • 19.01.2024 В РФ права пользования недрами будут упрощены
    Как стало известно из средств массовой информации, власти Российской Федерации постановили внести в законодательство целый ряд изменений касающихся геологического исследования недр, с целью оптимизации и ускорения процессов, непосредственно связанных непосредственно с добычей полезных ископаемых »»»

  • 18.01.2024 Роль QA-тестировщика в геологической индустрии
    В геологии и геоинформационных системах неотъемлемой частью работы являются современные технологии. Программные продукты, используемые в этой области, требуют тщательного тестирования, поэтому здесь не обойтись без QA-тестировщика. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл