Каталог Минералов
 
Новости / Дырявый январь

обсудить на форуме



16.01.2008

Дырявый январь


Январь - традиционное время проведения зимних конференций Американского астрономического общества. Сообщения о многих своих открытиях астрономы сознательно придерживают до января, поэтому сейчас новости сыплются как из рога изобилия. В качестве одной из основных тем на 211-й конференции в техасском Остине выступает физика черных дыр.

Возможно, о самой массивной черной дыре во Вселенной, по своей массе в 18 миллиардов раз превосходящей наше Солнце, сообщили в четверг на встрече Американского астрономического общества финские астрономы во главе с Маури Валтоненом из обсерватории Туорла при Университете города Турку . До этого момента исследователи уже предполагали, что черные дыры подобной массы могут таиться в центрах квазаров, однако теперь появилось наконец первое прямое подтверждение возможности существования такого "космического супертяжеловеса". Речь идет о двойной системе, состоящей из двух черных дыр, - квазаре OJ287, расположенном в 3,5 миллиарда световых лет от нас в созвездии Рака. Он в 6 раз массивнее предыдущего рекордсмена такого рода.

Компаньон гиганта значительно легче - он весит всего 100 миллионов солнц, однако именно благодаря его присутствию удалось вычислить массу нового рекордсмена. "Меньшой брат" при обращении вокруг более массивного сотоварища по вытянутой (эксцентричной) орбите испытывает ярко выраженную прецессию (в согласии с Общей теорией относительности Эйнштейна). Подобную прецессию испытывает и Меркурий при вращении вокруг нашего Солнца, однако в этом случае масштаб эффекта несравненно скромнее - ограничивается 43 угловыми секундами в столетие. Релятивистские эффекты при изучении двойных пульсаров дают, соответственно, несколько градусов в год, а наш квазар и в этом смысле оказался рекордсменом - поправки составляют от 37,5 до 39,1 градуса на каждый виток. Нужно отметить, что в течении ближайшего десятка тысяч лет эти черные дыры неизбежно сольются (постепенно теряя орбитальный момент при излучении гравитационных волн).

OJ287 испускает импульсы в диапазоне от радио до оптики и рентгена, при этом присутствует пара особо мощных пиков, повторяющихся каждую дюжину лет. Предыдущая пара импульсов наблюдалась в 1994-1995 гг., а первый импульс из нынешнего набора - в 2005 г. По мнению финских астрономов, это происходит тогда, когда меньшая черная дыра пересекает аккреционный диск сверхмассивной соседки. Валтонен и его коллеги предсказали появление очередной вспышки в сентябре 2007 года (соответствующее исследование опубликовано в "Астрофизическом журнале" - Astrophysical Journal (ApJ)), и ее обнаружение международной астрономической сетью (включающей германские, скандинавские и др. телескопы) не только подтвердило гипотезу о наличии на том месте двойной системы, но и помогло узнать точную массу компонентов.

Теория Эйнштейна была таким образом подтверждена с 10%-й точностью в условиях самых экстремальных гравитационных полей, однако исследователи убеждены в том, что в ходе будущих наблюдений эту точность удастся еще повысить. Следующий импульс ожидается в январе 2016 года.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл