Каталог Минералов
 
Новости / Результаты предварительной разведки гигантского золотосодержащего месторождения

обсудить на форуме



29.03.2008

Результаты предварительной разведки гигантского золотосодержащего месторождения


Австралийская компания Tethyan Copper Co завершила предварительную разведку гигантского золотосодержащего меднопорфирового месторождения Реко-Дик (Reco Diq) на западе Пакистана в провинции Белуджистан (Baluchistan) недалеко от границы с Афганистаном. Месторождение расположено в западных отрогах гор Чагай, обрамляющих с севера пустыню Тахлаб, в 75 км на северо-запад от населенного пункта Нок-Кунди (Nok Kundi).

В освоении месторождения, а возможно и в его доразведке могут принять участие на паритетных началах две крупнейшие золотодобывающие компании - Barrick Gold Corp. (Канада) и Antofagasta plc., зарегистрированная в Великобритании.

В рудах месторождения главным компонентом является медь (стоимость ее в тонне извлеченной руды составляет около 40 дол.), золото является попутным металлом (в тонне руды стоимость его - примерно 12-13 дол.). По категории measured подсчитано 168.7 млн т руды с содержанием меди 0.53% (подтвержденных запасов меди - 894 тыс.т). Подтвержденных запасов золота при содержании последнего 0.33 г/т - 55.7 т. По категории indicated подсчитано 907.4 млн т руды с содержанием меди 0.48% и предполагаемых запасов меди - 4 355 тыс.т. При содержании золота 0.28 г/т по той же категории подсчитано предполагаемых запасов золота 254 т. Таким образом, общие запасы золота на месторождении составляют 309.7 т.

Кроме указанных запасов (или "ресурсов" в понимании зарубежных компаний), геологи Tethyan Copper Co оценили ресурсы месторождения по категории inferred (в России применительно к меднопорфировым месторождениям - запасы категории С2). По указанной категории в 3 428.5 млн т руды заключено 16 114 тыс.т меди и 857 т золота. Таким образом, рудный потенциал месторождения Рико-Дик (или сумма ресурсов всех категорий - measured+indicated+inferred) составляет 21 363 тыс.т меди и 1 166.7 т золота.

Предварительно намечена карьерная отработка руд. Добыча составит до 72 тыс.т руды в сутки и постепенном увеличится до 216 тыс.т в сутки, а, возможно, и до 400 тыс.т.

В России для меднопорфировых месторождений категории measured соответствует категория В или В и С1, категории indicated - скорее всего С1. Зарубежные компании при подсчете на разведываемых месторождениях запасов руд и металлов по категориям measured и indicated оперируют понятиями "ресурсы".

Меднопорфировое месторождение Реко-Дик, обнаруженное в начале-середине 2003 г, является "многострадальным" рудным объектом. Ранее его рассматривали исключительно как меднорудное месторождение, тем более, что в 70 км к северо-западу от него находилось другое меднопорфировое месторождение, заведомо золотосодержащее - Cаиндак (Saindak), на котором уже наметили строительство рудника. Действительно, серия разведочных скважин сначала установила на Реко-Дик наличие прожилково-вкрапленных руд меди на нескольких разобщенных участках со сравнительно низким содержанием меди - 0.14-0.34% и почти полное отсутствие золота (см Mining Journal, 2003, V.341, № 8754б с.217). Лишь год-два спустя выяснилось, что на месторождении развиты и более богатые руды (0.64% меди) и в рудах присутствует попутное золото в концентрациях, обычных для крупных меднопорфировых месторождений - 0.39 г/т (см. Mining Journal, 2005, july 22, c.10).

Выяснилось, что комплексное золото-медное оруденение связано, главным образом, со слабо калишпатизированными и интенсивно филлизированными (агрегат кварца, серицита, пирита) участками двух сближенных гранитоидных штоков, протягивающихся в линии с юг-юго-запада на север-северо-восток. Штоки прорывают вулканиты, предположительно мезозойского возраста, которые, по мнению пакистанских геологов, образуют вулканическое сооружение диаметром более 10 км. Штоки размещаются в наиболее измененной, центральной части вулканического сооружения (возможно - жерловые тела). В обоих штоках при оконтуривании руд по бортовому содержанию 0.3% в эквиваленте меди была выделена серия сближенных субвертикальных трубообразных рудных тел и рудных штоков.

Судя по приводимой геологической модели месторождения, предполагается разработка его единым глубоким карьером до уровня около 500 м ниже современной поверхности. Пока для руд не проведено испытаний на металлургический передел. Но уже ориентировочно можно рассуждать, что даже начальный уровень суточной добычи руды в 72 тыс. т позволит получать ежегодно до 7.5-8 т золота, а добыча 200 тыс.т руды в день позволит ежегодно извлекать не менее 20 т благородного металла.

Вместе с тем, у эксперта наметились серьезные опасения за такое блестящее осуществление проекта отработки месторождения Реко-Дик. Дело в том, что взлет цены на золото и на медь очень напоминает их спекулятивный рост, который уже сейчас довольно близок к своему пику. После пика спекулятивной цены, как известно, наступает ее быстрый спад и это грозит рентабельности производства, особенно, если оно уникально (или близко к уникальному) и требует больших расходов (на разработку руд на глубоких и очень глубоких уровнях карьера, на добычу, транспортировку, обогащение и т.д. больших объемов руды и проч.). Это должно настораживать специалистов таких крупнейших компаний, как Barrick Gold Corp., которые еще не приняли решения о своем участии в освоении и разработке месторождения. Строительство такого крупного рудника как Реко-Дик (с крупнейшей обогатительной фабрикой) может обойтись в 2-4 млрд дол. (как это оказалось на примере меньшего по масштабу оруденения месторождения Серро-Касале в Чили, аналогичного типа).

Таким образом, судьба Реко-Дик не так уж лучезарна, как это кажется на первый взгляд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл