Каталог Минералов
 
Новости / De Beers предложила открыть новый алмазный рудник в России

обсудить на форуме



28.04.2008

De Beers предложила открыть новый алмазный рудник в России


Глава De Beers Ник Оппенгеймер убедил своего российского партнера Вагита Алекперова, держателя контрольного пакета акций и президента крупнейшей акционерной нефтяной группы "ЛУКОЙЛ", взять его с собой 15 апреля на встречу с президентом В.Путиным, чтобы иметь возможность сделать выгодное, рискованное предложение: открыть первый алмазный рудник De Beers в России. Об этом сообщил изданию Business Day представитель В.Алекперова.

На этой встрече Н.Оппенгеймер имел целью заручиться одобрением Кремля относительно совместных действий "ЛУКОЙЛ" и De Beers по проектированию нового алмазного рудника в Архангельской области, примерно в 1000 км к северу от Москвы. Предварительные исследования и оценки показывают, что стоимость алмазов, которые будут здесь добыты, превышает 7 млрд дол.

Но прежде чем начинать совместные работы, "ЛУКОЙЛ" и De Beers должны были прекратить виртуальную войну, которая велась между ними в течение десятилетия. По сообщению De Beers, Оппенгеймер подписал соглашение с Алекперовым, чтобы урегулировать тяжбу по поводу трубки им.Гриба, открытой в 1996 г. Конфликт возник между открывшей эту трубку российской геологической группой "Архангельскгеолдобыча (АГД)", в настоящее время принадлежащей "ЛУКОЙЛу", и компанией Archangel Diamond Corporation, ныне филиалом De Beers. В период открытия месторождения Archangel и "АГД" были партнерами по совместному предприятию (Archangel - 40% капитала, "АГД" - 50%; остальные 10% принадлежали миноритарному акционеру, поддерживающему Archangel), но после открытия трубки "АГД" отказалась переоформить добычную лицензию на совместное предприятие. В ходе последовавших за этим судебных разбирательств Archangel обвинял Алекперова и его партнера Алишера Усманова в том, что они поддерживали нарушения контракта, не позволившие Archangel осуществлять права акционера на управление и инвестиции в период открытия трубки им.Гриба.

Оппенгеймер сказал Алекперову во время встречи в Кремле, что у De Beers, купившей активы в России, в то время не было никакого опыта в ведении горнорудного бизнеса в стране.

De Beers и Archangel Diamond Corp. придётся заплатить намного больше за возможность добывать алмазы, но насколько - осталось неизвестным. Оппенгеймер и Алекперов согласились сотрудничать на стадии технико-экономического обоснования и создания плана разработки трубки им.Гриба; соглашением предусматривается также, что пока эти работы не будут закончены, De Beers и "ЛУКОЙЛ" сохранят своё участие в проекте и не продадут свои доли кому-либо еще. Однако у российского государства есть возможность организовать выкуп доли участия компании "ЛУКОЙЛ" в этом проекте - вероятно, через принадлежащую государству алмазодобывающую компанию "АЛРОСА" - глобального конкурента De Beers.

Archangel Diamond Corp., котировка акций которой на фондовой бирже Торонто приостановлена с октября, подтвердила это мировое соглашение. Соглашение описывается как приобретение компанией Archangel интереса в "Архангельскгеолдобыче", российской акционерной компании, полностью принадлежащей группе "ЛУКОЙЛ" и владеющей лицензией на проведение геологоразведочных работ и добычу алмазов на лицензионной площади Верхотина.

Доля, которую DeBeers и Archangel Diamond Corp. получат в "Архангельскгеодобыче", не будет превышать 49.99%, остальное сохранит за собой "ЛУКОЙЛ". После выполнения всех процедур судебные процессы и арбитражные разбирательства, касающиеся прав собственности на лицензию Верхотина, будут прекращены.

Российский закон запрещает горным компаниям, принадлежащим иностранному владельцу, владеть мажоритарной долей в национальных алмазных рудниках. De Beers увеличила свою долю в проекте, подняв участие Archangel с 40 до 49.99%. Можно предположить, что Archangel и De Beers приобрели 10% акций Майкла Креля, который был союзником Archangel.

В 1990-х годах De Beers принадлежала другая архангельская алмазная лицензия - на месторождение Им.М.В.Ломоносова, но она продала её компании "АЛРОСА"; сейчас оно управляется компанией "Севералмаз" - дочерней структурой "АЛРОСА". Источник в "Севералмазе" приветствует инвестиции De Beers в новое алмазное горное предприятие, находящееся менее чем в 50 км от промплощадки "Севералмаза".



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл