Каталог Минералов
 
Новости / Беспризорная драгоценность

обсудить на форуме



21.05.2008

Беспризорная драгоценность


Китай уже в этом году может стать вторым по величине производителем золота, увеличив производство драгоценного металла на 8%. Таким образом, тройка главных золотодобытчиков мира будет выглядеть так: ЮАР, КНР, США. А вот Россия в этом «драгоценном» рейтинге спускается все ниже. По прогнозу Союза золотопромышленников производство желтого металла у нас упадет на 1,2% – до 162 тонн, а добыча из недр – и того больше: почти на 1,5% – до 147 т.

Как бы ни важны были углеводороды, золото в экономике – все еще всему голова. Эта аксиома еще несколько лет назад была подвергнута серьезной проверке, когда «презренный металл», как казалось, становился таковым безо всяких кавычек. С 1997–2002 гг. стоимость тройской унции (31 г) снизилась с 410 до 250 долларов. Однако падение это, как потом выяснилось, было не более чем временным колебанием. Следующее пятилетие ознаменовалось невиданным по масштабам ростом, сейчас цена унции золота уже превысила отметку в 800 долларов и останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собирается.

 Во многом это объясняется тем, что ситуация в мировой экономике от идеала, прямо скажем, далека. Курс самой надежной еще сравнительно недавно американской валюты, к которой привязано большинство стран, пикирует, и золото в этой ситуации остается чуть ли не единственным островком стабильности и роста. Но для России островок этот мал до неприличия: золотой запас нашей страны составляет на сегодняшний день чуть более 400 тонн. Для сравнения: в драгоценных закромах США сейчас лежит 8 тыс. тонн золота, а СССР к началу перестройки располагал 2,5 тыс. тонн. Доля рыжего металла в золотовалютных резервах РФ лишь немного превышает 2%. И, судя по нерадостным прогнозам золотопромышленников, рассчитывать на перелом тенденции в обозримом будущем не приходится. Между тем еще два-три года назад считалось, что у отрасли блестящие перспективы.

В 90-е, напомним, добычу практически забросили. На просторах страны разгуливали около 5 тыс. частных артелей, снимавших сливки и глубоко в недра не зарывавшихся. Был даже период, когда обработка золотой руды считалась бизнесом малорентабельным. Но цены взлетели вверх, и на российские месторождения выстроилась очередь из крупных компаний и холдингов. Ситуация заметно облегчалась тем, что особых усилий для геологоразведки на первых порах не требовалось – все месторождения были открыты и подробно описаны еще во времена СССР. Однако новой «золотой лихорадки» не произошло.

На вопрос, почему, ответил заместитель заведующего отдела прогноза развития минерально-сырьевой базы Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) Владимир Заверткин. «Закрылся на реконструкцию, в частности, рудник имени Матросова, добывающий золото на крупнейшем месторождении России – Наталкинском, – объяснил специалист. – Предполагается, что его снова введут в строй в 2010 году». И этот, казалось бы, частный случай, по словам эксперта, отражает общую тенденцию в работе российских золотодобытчиков. «Практически исчерпались россыпи, за счет которых увеличивалась добыча ранее, и рассчитывать на то, что удастся открыть новые, не следует – золото придется добывать из руды. Однако и рудные месторождения бывают разные. Сейчас все чаще приходится работать с большими, но не самыми насыщенными запасами».

Это, в свою очередь, требует высокой технологической подкованности, а как раз ее российским предприятиям и не хватает, считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. «В том, что добывающие компании не обладают технологиями для работы с труднодоступными месторождениями, доля правды есть. Однако во многом на низкие результаты отрасли повлиял и долгий период низких цен. Золотая промышленность инерционна, для разработки месторождения требуется зачастую несколько лет – на месте нужно создать инфраструктуру, построить горно-обогатительный комбинат и так далее. Все это быстро не делается».

Между тем Россия отнюдь не является страной, изначально бедной золотом. На 2005 год доказанные запасы составляли почти 3 тыс. тонн. А ведь никакой геологоразведки в последние 15 лет толком не проводилось. По мнению г-на Заверткина, по запасам РФ находится на третьем месте в мире и туда же может выйти по объему добычи. Но только если наладит ситуацию в отрасли. Впрочем, есть и еще одна проблема. Даже добывающееся в небольших количествах золото сейчас утекает мимо государства – нормальной системы госзакупок сейчас, по сути дела, нет. И вполне возможно, что в будущем добываемый из российских недр драгметалл пополнит китайские или американские хранилища.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл